長寧地震最重傷員康復回家:我要繼續做涼糕

2019年08月28日07:14  來源:成都商報電子版
 
原標題:長寧地震最重傷員康復回家:我要繼續做涼糕

  出院前,劉昌金為醫院和醫生送上錦旗表示感謝

  “你曉得你輸了好多血不?正常人身上有好多血?相當於換了幾次。”8月27日上午,經過四川省人民醫院70天的精心救治,四川長寧地震航空救援的首個地震傷員,也是此次地震傷情最重的傷員劉昌金順利出院。上午8:30,換好新衣服、新鞋的劉昌金坐在床沿上和醫生聊著天,右腿還有些肌力不夠,但拄著單拐,劉昌金已經能夠自己行走了。“我能走20分鐘了。”

  地震發生時,56歲的劉昌金獨自在家,被倒塌的牆體砸傷,導致嚴重多發傷、失血性休克、多臟器功能衰竭,是此次地震中傷情最嚴重的傷員。由於出血未控制,外科手術風險極高,在四川省人民醫院5G救護車的大力幫助下,經前線與四川省人民醫院專家組多次實時5G視頻會診、討論,現場救援隊專家與院內專家組大膽科學決策,啟動航空救援,轉到四川省人民醫院救治。

  他也是成都市城市航空醫學救援平台首次啟用后轉運的第一個危重傷員。

  從6月18日航空轉運到四川省人民醫院至8月27日,劉昌金輾轉急診ICU、骨科、康復科、呼吸科住院治療,度過重重難關,先后經歷介入手術、剖腹探查肝修補腹腔沖洗術、骨科天璣手術等大大小小7次手術。

  目前,他借助拐杖下床活動和上下樓梯都沒有問題。“也創造了很多奇跡。”四川省人民醫院院長鄧紹平來到病房,多次參與劉昌金會診的他特意來看看這個傾全院之力奮力搶救的重傷患者,叮囑康復科醫生做好患者出院后的康復訓練培訓指導。“因為每次看他都是在病床上被推去檢查、推回病房,我就想看到他能夠自己走路出院,是最開心的事。”

  航空轉運時,一路在直升飛機上護送照料的急診科醫師楊子含聽說傷者可以出院了,來到骨科病房,看到劉昌金能自己拄著拐杖走出來,感到特別開心。

  劉昌金數著自己身上的傷,盆骨骨折、肝臟破裂,他告訴成都商報-紅星新聞記者,入院的時候自己是沒有意識的,傷得多重、失血多少,都是醒來后慢慢得知的。

  劉昌金在長寧開有一家涼糕店,葡萄井涼糕,是遠近聞名的特色小吃,就在5月,劉昌金做的涼糕,還參加了“四川名小吃”的交流。說起涼糕,劉昌金的話明顯多了起來,“回去好了肯定還要繼續做涼糕!”劉昌金說,地震發生后不久,涼糕店就恢復營業了,生意沒有受到影響,游客還是那麼多。

  “前100天多注意到點。”醫生叮囑劉昌金回家要注意休養,慢慢恢復右腿的肌肉力量,因為前期病情特別重,回家后不能掉以輕心,但劉昌金顯得有些心急,一旁的女兒聽了爸爸的話也忍不住笑了。“特別感謝醫院、醫生護士,給了我第二次生命。”劉昌金說。

  成都商報-紅星新聞記者 於遵素 攝影報道

(責編:高紅霞、羅昱)