主場對陣浦和,上港攻防都有問題要注意(超級比賽周)

2019年08月27日15:10  來源:人民網-四川頻道
 

今(27日)晚,上港將在亞冠1/4決賽首回合比賽中主場迎戰日本球隊浦和紅鑽。上海上港的主場亞冠成績一向不錯,尤其是面對日本球隊時,他們五勝兩平保持不敗。亞冠淘汰賽是兩回合,單是打好一場遠遠不夠。賽程上先主后客,對上港來說有些吃虧。另外,上港在亞冠的最好成績是2017賽季——殺入半決賽,而淘汰他們的對手正是浦和紅鑽。

不久前,上海上港還是三線都可能爭冠的球隊。不過,鑒於聯賽落后恆大太多,因此奪冠隻存在理論可能。而在足協杯半決賽中,他們又主場輸給了山東魯能泰山,幾乎在同一時段丟掉了兩條戰線。

失去看上去最可能拿下的足協杯后,亞冠成了上海上港本賽季最后一項可能爭奪的冠軍,或者說,這是一項上港目前還可以自己掌握爭冠命運的賽事。主場對陣浦和紅鑽的比賽,上港任務不可謂不艱巨,既要力爭拿下比賽,還要努力拒絕對手的客場進球。

不過,上港近期在攻防兩端的表現似乎都不太盡如人意。聯賽擊敗天津泰達系理所應當,攻防兩端的問題還不太突出,但面對山東魯能這樣國內第一集團的球隊,上港該暴露的問題是全都暴露了。

首先是進攻端,阿瑙托維奇、奧斯卡、胡爾克,三名球員水平不用多說,放眼亞洲也是超一流。能力不是問題,問題是磨合——阿瑙托維奇夏窗加盟,加盟之前也處於休假模式,身體也沒有完全到比賽狀態。此外,供他和球隊的磨合的時間明顯不足。對陣山東魯能,上港進攻三叉戟多次沒在一個步調上,要麼是出球時機不恰當,要麼是無視隊友跑位直接浪射。

26日的賽前新聞發布會上,上港主帥佩雷拉就提到,球員個人能力當然很關鍵,但團隊更重要,一些細節將成為比賽的關鍵節點。比賽中,全隊必須一起防守,一起進攻。這或許是佩雷拉在對陣山東魯能比賽過后的對於進攻端的一些感悟。不知在足協杯過后,佩雷拉是否有針對性地為進攻球員“開小灶”。

在進攻端,上港依賴外援的狀況一直沒有改變,雖然偶爾有本土球員站出來,但在外援發揮不佳的情況下,本土球員多數時間也會隨之隱身。這在一定程度上會讓隊友產生急躁、不信任的情緒,進攻效率會更打折扣。當然,上港的好消息在於,亞冠可以上4外援, 艾哈邁多夫得以出場,這是對上港實力的極大補充。烏茲隊長在中場能守擅攻,能發揮串聯前場三人的作用,也能夠解放奧斯卡,不至於讓小金人回撤太深拿球。

進攻端的問題或許會隨著艾哈邁多夫的出場有所緩解,但在防守端,上港依然問題不少,相信在面對山東魯能的比賽中,大家已經看出了這點。在定位球防守中,佩雷拉更傾向於球隊採取區域+盯人防守,這樣的方式似乎上港球員似乎並不太適應。此外,上港的邊路防守有時候會特別脆弱,對手往往以一個簡單的撞牆就能直沖小禁區。

說起浦和紅鑽,不僅是上海上港的老冤家,他們在本賽季的處境也和上港類似。對於J聯賽,浦和紅鑽是處於完全放棄的狀態,全力沖刺亞冠。因此,對於這支“東瀛紅魔”,上港更不能掉以輕心。

本賽季,浦和紅鑽與當時的中超領頭羊北京中赫國安在小組賽中有過交手,在工體,他們以守為主0-0逼平了御林軍,回到主場,他們以攻代守3-0讓國安早早告別亞冠賽場。這兩場比賽,足以讓經驗豐富的浦和紅鑽收獲心理優勢,加上17年對上港也順利晉級,可以說,浦和根本不怵這次客場之旅。

上港靠外援,而浦和卻有所不同。多數日本聯賽的球隊已經順利度過了靠外援當大腿的階段,浦和紅鑽也不例外。33歲老將興梠慎三,這名曾經以超齡球員身份代表日本國奧出征2016裡約奧運會的射手,近年來一直是浦和紅鑽鋒線上最鋒利的剪刀,而在本賽季亞冠主場戰勝北京國安的比賽,打入一球的興梠慎三更是以21粒亞冠總進球數,刷新日本球員在亞冠聯賽的進球紀錄。

本賽季興梠慎三已經代表浦和紅鑽出戰32次,打入14球,是浦和紅鑽隊內的最佳射手,他在鋒線上最強大的武器就是鬼魅般的跑位、精湛的射術,上海上港要對他做好充分准備。

浦和紅鑽新帥大槻毅兩年前是堀孝史的助手,見証了球隊淘汰上港並最終問鼎,在此前他就公開表示,“我們想要再一次成為亞洲冠軍,因此必須做好面對任何對手的准備,特別是上海上港。”這一次,兩隊在亞冠1/4決賽再次相逢。

浦和最近五場不勝,而上海上港也急需從足協杯失利的陰影中走出。亞冠,對國內賽場無欲無求的雙方來說都是本賽季最大賭注,上海上港是否能夠復仇呢?

(責編:羅昱、高紅霞)