這位中國足球留洋旗幟 不僅是“全村的希望”(超級比賽周)

2019年08月23日10:50  來源:人民網-四川頻道
 

這是武磊在歐洲賽場的第二個賽季,由於上賽季后半程武磊的表現超出了外界預期,因此這位歐洲賽場“二年級生”背負了更多的期望。當然,隨之而來的,也有更沉重的壓力。

在經歷了賽季初的不如意之后,武磊逐漸找回了狀態,並且踢出了新賽季開始之后的最佳一戰,他助攻隊友破門,還制造點球,而自己的射門還擊中門框,可以說是西班牙人本場最閃亮的明星。

《每日體育報》給武磊打出了全隊最高的8分,同巴爾加斯以及哈維-洛佩斯同分,該媒體評價說:“武磊就是進攻中的標杆,沒有破門得分,但是卻參與了西班牙人所有的有威脅進攻。”

在賽季伊始,西班牙人新帥加耶戈將武磊放到了替補席上,他將4-3-3陣型改為4-4-2,鋒線上的兩人分別是伊格萊西亞斯和費雷拉,武磊雖然也有替補出場的機會,但都表現一般,和隊友之間缺乏聯系,對於新帥的戰術體系也表現得非常不適應。上周末對陣塞維利亞的賽后評分,武球王甚至拿到了全場最低。

武磊在上賽季表現出色,主要原因還是打到了適合自己的位置,將靈活跑位的優勢發揮到了最大化。在魯比前任主帥魯比麾下,武磊的進球都是通過其無球跑動創造出的空擋,武球王雖然場上位置是在左邊路,但他在前場的自由度非常高,有機會隨時可以游弋到中路和隊友互動。

武磊的無球跑動能力,是西班牙人欠缺的,但另一方面,他的射門准星還沒達到決定比賽的水准。本賽季,魯比離隊,新上任的加耶戈變陣改打雙前鋒。這樣的踢法,更考驗球員個人能力,更講究身體對抗,這些是武磊的劣勢。而他無球跑動的優點,卻因為前場空間被大大壓縮而被掩蓋。

不過,武球王還算幸運,在夏季轉會窗口關閉之前,他在鋒線位置的競爭對手伊格萊西亞斯轉會離隊,為武磊留出了一定“生存空間”。加上本場對陣盧甘斯克索爾亞,加耶戈變陣4-3-3,這是武磊最為習慣的陣型,讓他有了重新証明自己的機會。

本場比賽中,武磊雖然沒有進球,但全場比賽反映的數據已經說明了一切——隻要給機會,武磊有能力為這支西甲球隊做出貢獻。當然,面對盧甘斯克索爾亞,武球王依然暴露了自己把握機會能力不足的問題,否則他本可以交出一份完美的答卷。

武磊在賽季初曾提到過,希望球迷理智看待自己在西甲的征途。實際上,武球王對自己的定位一直比較明確,來歐洲聯賽,一是學習求進步,二是努力發揮自身特點爭取站穩腳跟。這兩點說起來容易,其實不然,包括不少日本球員在內的亞洲球員到了歐洲都“水土不服”,“藍武士”中場核心柴崎岳就是典型的例子,分別洞穿過皇馬和巴薩球門的他實力毋庸置疑,可就是難以找到自己的位置。本賽季,不甘心在赫塔菲“看飲水機”的柴崎岳隻能屈身西乙拉科魯尼亞。

武磊作為五大聯賽中唯一的中國球員,所背負的壓力,是自己國家人才輩出的日本球員柴崎岳難以想象的。武磊被寄予厚望,不僅僅是在歐洲賽場,更重要的是,他還肩負著帶領中國隊沖擊世界杯的重任。作為中國最強的前鋒,武磊和歸化球員艾克森的國家隊鋒線配置注定會備受期待,27歲的他,真不僅僅是“全村的希望”!

(責編:羅昱、高紅霞)