四川足球保級戰又遇青島 唯有拼死一戰(超級比賽周)

2019年08月22日09:34  來源:人民網-四川頻道
 

8月24日晚,2019中國足球甲級聯賽將展開第23輪爭奪,中甲新軍四川尖庄將作客青島國信體育場客場挑戰青島黃海。青島黃海主場球衣配色酷似西甲豪門巴薩,因此有著“中甲巴薩”之稱。而且,在上周輸給石家庄永昌之后,俱樂部宣布胡安馬-利略成為球隊新任主帥,這也是一名熱衷於傳控的主帥,還與瓜迪奧拉是好友,讓“中甲巴薩”在戰術層面得到了某種傳承。

本賽季首回合較量中,四川尖庄在主場雨戰中先進1球的情況下1-2被青島逆轉。論實力青島隊要比四川尖庄強大不少,不過,既然四川尖庄的保級之路已經到了這個地步,每場都可謂是關乎保級與否的生死大戰,沒必要也沒資本再去想對手強與不強了,總之就四個字——拼就完了!

本賽季以來,青島黃海一直是沖超的大熱門,即使近期狀態一般,他們距離榜首球隊也隻有4分差距,剩下8輪,一切皆有可能。俱樂部得到了所在城市可謂全方位的支持,既不差錢也不差人,萬事俱備,就欠沖超了。不過,外界的重視,或許給青島隊帶來了不小壓力。

青島黃海陣中,有四川球迷的老熟人,比如曾經效力過成都謝菲聯的高翔。此外,球隊外援還包括曾經效力英超豪門曼城的亞亞-圖雷以及前恆大射手克萊奧,內援則有王棟、姚江山這樣經驗豐富的老將。青島的內外援配置,無疑都在四川尖庄之上。

不過,青島黃海近兩個賽季都是沖超熱門,卻都在沖超征程中功虧一簣,屢屢在關鍵時刻掉鏈子,反映了這支球隊抗壓能力不足以及陣容老化的問題。這兩點不解決好,球隊的沖超之路依然會荊棘密布。

在上輪被石家庄永昌擊敗后,青島黃海更換了主帥,來自西班牙的胡安馬-利略走馬上任。利略曾經作為助理教練輔佐過世界名帥桑保利,執教過智利國家隊、西甲聯賽的塞維利亞隊﹔也曾作為主教練執教過西班牙、墨西哥、哥倫比亞、日本等多個國家聯賽的多支球隊。在執教經驗上,西班牙人不存在問題,但青島黃海在沖超關鍵時刻臨陣換帥,會不會太冒險?球員們能夠快速理解其戰術思維嗎?

反觀四川尖庄,上輪主場驚險3-2擊敗遼寧宏運,是黎兵回歸以來的首場勝利。但這3分並不能讓四川尖庄過上安穩日子,球隊在攻防兩端的問題都異常突出。進攻太過依賴阿隆,防守太過依賴對手,最近三場比賽,防線總是出現莫名其妙的失誤,而且運氣似乎也不站在四川隊這邊,老被打進“神仙球”。但在無法引援的情況下,談這些意義不大,黎兵隻能硬著頭皮撐到賽季結束。

當然,擊敗遼寧對四川尖庄來說,至少止住了“不勝慣性”,球隊的中場組織也有了一定程度的改善。捅破這層窗戶紙,對提升球員信心有極大幫助。挑戰青島黃海,球隊務必要把握好心態——對手實力很強,反而能讓四川尖庄放下包袱,能在客場拿到積分固然好,但拿不到也很正常,畢竟實力差距是客觀存在的,加上球隊之前的混亂期,訓練也沒有系統化,即使輸球也不奇怪。

青島黃海是中甲聯賽中進攻火力最強的球隊,進44球排在聯賽第一,而四川尖庄則是丟球數第三多的球隊。球隊近來一直不太讓人放心的防線,不知能否在客場抵擋青島黃海的狂轟濫炸,畢竟,對手也到了非搶分不可的地步。

以弱敵強,最關鍵的是戰術,相信黎兵會有針對性的部署。所謂“光腳不怕穿鞋的”,反正到這個程度,想太多也沒用,球員們需要做的就是嚴格執行主帥的戰術意圖,思想統一。其他的,也隻能交給運氣了。

(責編:羅昱、高紅霞)