李霄鵬“一戰封神” 山東魯能贏得理所應當(超級比賽周)

2019年08月21日10:06  來源:人民網-四川頻道
 

干淨利落的2-0,山東魯能終於在八萬人體育場帶走了第二場勝利,之前,這裡對他們來說就是魔鬼客場。但昨晚的足協杯半決賽,下半場開始就少一人作戰的山東魯能用簡單高效的方式擊敗了上海上港,他們將自己的高空優勢和反擊特長發揮到了極致,贏球理所應當。

比賽首發名單出來的時候,大家才明白原來上海上港放了一個不小的“煙霧彈”,之前曾被媒體報道鐵定無法出戰的“綠巨人”胡爾克帶著隊長袖標走出了球員通道,而在聯賽對陣天津泰達的比賽中受傷的阿瑙托維奇也出現在了首發陣容,加上奧斯卡,上海山崗攻擊線三大外援全部首發,這樣一來,雙方的實力對比將趨於膠著。

本賽季足協杯和過往不同,由於今年要給中國國家隊參加世預賽40強賽讓路,因此足協杯的賽程有了一定的壓縮。除了最后的決賽是兩回合賽制之外,之前的淘汰賽都是一場定勝負,而主客場也是通過抽簽來確定。這場半決賽,上海上港幸運地抽到了主場簽位,算是小小獲利了一把。

不過,主場優勢並不意味著比賽的勝勢。

正是因為賽制是“單場定生死”,雙方沒以后必要考慮客場進球的問題,實際上增加了比賽的不確定性和觀賞性。上海上港和山東魯能都無需在比賽中畏手畏腳,和之前大連一方對陣上海申花的半決賽一樣,這場比賽的攻防轉換速度也非常快。作為半決賽中實力最為接近的兩支來自中超第一集團的球隊,不論是整體實力還是球員個體能力,都難分伯仲。

上海上港的進攻三叉戟全部登場,李霄鵬則保留了進攻屬性更強的格德斯,在首發陣容中排出了佩萊、費萊尼以及莫伊塞斯。費萊尼和莫伊塞斯坐鎮中場,加強中場硬度,同時把蒿俊閔頂到更靠前的位置,讓其充分發揮拿球和組織能力。

比賽開始,山東魯能的技戰術方針就簡單明確,利用佩萊這個高點,球隊在中路推進后盡可能將球打到邊路制造傳中機會。如果傳中被對手封堵,還可以制造定位球機會。而山東魯能高空作業在定位球中的威力,顯然要大過運動戰,因為大量的中后場高點可以全部雲集在上港禁區內,讓對手時刻都拉著防空警報。

山東魯能打進的第一球,就是莫伊塞斯在邊路開出任意球,由費萊尼近距離頭槌破門。其實在此之前,山東魯能在定位球中就讓上港暴露出了某些漏洞。佩雷拉的球隊採取的是區域防守,雖然對個別關鍵球員有盯人,但防守總體思路並不在這個點上。山東魯能這些的身高馬大的球員,即使你採取人盯人戰術,都未必能輕易防住,更別說讓他一人掩護一人沖起來發力,那后衛們就更難有作為。佩雷拉作為主帥,其實應該更早嗅到危險氣息,但他依然固執己見不作調整,導致上港被對手最拿手、最為人知的方式輕鬆破門。

(責編:羅昱、高紅霞)