足協杯決賽能再度上演上海德比嗎(超級比賽周)

2019年08月20日10:14  來源:人民網-四川頻道
 

昨晚進行的足協杯首場半決賽中,上海申花憑借沙拉維梅開二度以及莫雷諾的遠射3-2客場擊敗大連一方,時隔一年再度殺進了該項賽事的決賽。聯賽下半程實施了一波“操作風騷”的補強后,殺進足協杯決賽的申花不可能沒有想法。“曲線沖擊亞冠”,並非不可能完成的任務。

上海申花率先殺進決賽,可以坐山觀虎斗等待爭冠對手出爐,上海上港和山東魯能,誰會成為申花決賽的對手?足協杯決賽會不會時隔一年再度上演上海灘德比?答案即將在今晚揭曉。

由於今年需要照顧中國國家隊沖擊世界杯的40強賽,所以足協杯賽程進行了一些微調,除了決賽是主客場兩回合定勝負之外,之前的淘汰賽都是當場定勝負。這樣的賽制,進一步增加了晉級懸念。

第二場半決賽,上海上港將坐鎮八萬人體育場迎戰山東魯能,上港想要報兩年前輸給上海申花的一箭之仇,首先還得跨過“橙衣軍團”這關。其實對於兩支球隊的來說,爭奪足協杯冠軍都是更為實際的目標。山東魯能目前在聯賽積分榜上距離亞冠附加賽區還有6分,想殺進下賽季亞冠,李霄鵬的球隊基本隻能孤注一擲豪賭足協杯,而且要確保奪冠,否則主動權無法自己掌控——如果魯能在足協杯擊敗了上港,那麼聯賽第四就失去了亞冠資格,當然,如果魯能被淘汰,那麼魯能就得死保聯賽第四,因為一旦上港奪冠,聯賽第四就可以獲得亞冠附加賽的資格,可如果奪冠的是申花,那麼聯賽第四名,也沒有意義﹔上海上港雖然還保留了三線爭冠的可能,但由於板凳深度的原因,“三線爭冠”稍有不慎就會在賽季末“兩手空空”。聯賽和亞冠的難度巨大,足協杯當然也成了上港最為現實的目標。

事實上,上海上港在8月4日對陣天津天海的中超聯賽結束后,就陷入陣容不整的困境,先是胡爾克在對陣天海的比賽中韌帶受傷,而在上周對陣天津泰達的比賽中,上演“暴力美學”的阿瑙托維奇也腿部受傷。有媒體爆料稱,胡爾克幾乎已經確定將錯過這場半決賽,同時,不排除阿瑙托維奇高挂免戰靴的可能。如果傳言成真,那對上海上港來說是沉重的打擊——

失去胡爾克,有阿瑙托維奇的上海上港還能勉強應付,如果再失去這位前英超空霸,上港前場將缺少一個強有力的支點,面對天津泰達,我們已經看到了一個接近最好的狀態的“奧地利伊布”。若是今晚他不能出場,上港的進攻怎麼辦?除了奧斯卡之外,佩雷拉恐怕隻能將賭注壓在本土球員身上。但本土球員的能力相比超級外援,的確要下降兩個檔次。這樣一來,奧斯卡和艾哈邁多夫在中前場的任務可能會重一些,當然,呂文君等人也要力爭在這種時候站出來為外援減輕負擔。

在防守端,阿瑙托維奇和胡爾克的身體優勢也是上海上港在防守定位球時不可或缺的一環。山東魯能有費萊尼、佩萊這樣的“轟炸部隊”,又有蒿俊閔這樣的國內頂尖的定位球手,上港要想主場晉級,還得想辦法遏制住對手的高點強攻,並全力做好第二點的保護。

相比於上港,山東魯能在陣容方面要讓他們的主帥稍稍省心一些。李霄鵬的優勢在於費萊屁、佩萊、莫伊塞斯等外援都可以隨時調派上場。不過球隊近期並不在狀態,四場聯賽皆負。而在上港主場,山東魯能和對手交手5次,僅僅取得1勝。

對於上港來說,一場定勝負的比賽放到主場進行,即使有困難也要全力拿下。雖然八月底會有亞冠的1/4決賽,但聯賽已經進入休賽期,一周一杯賽的強度並不算大,職業球員應對起來不存在任何問題。因此,三線作戰的上港亦不存在考慮為某條戰線留力的問題。

而對於亞冠出局、聯賽沖三渺茫的山東魯能而言,這場比賽更是決定其整個賽季努力成果的關鍵一戰。打完就是一個“小長假”,有足夠的時間調整和恢復,在上海灘,他們沒有理由不戰斗到最后的一兵一卒。

山東魯能歷來是足協杯決賽的常客,去年他們恰恰是在自己的主場被國安奪走了足協杯冠軍,眼下,“橙衣軍團”距離決賽又只是一步之遙。而主場作戰的上海上港一直是被視作四強中最強的球隊。只是,現階段陣容不整的他們上港和魯能應該是不分伯仲的。這場半決賽,誰晉級都不奇怪,兩隊能在常規分鐘內分出勝負嗎?

(責編:羅昱、高紅霞)