四川尖庄賽程凶險 想保級唯有拼死一搏(超級比賽周)

2019年08月19日13:09  來源:人民網-四川頻道
 

昨晚進行一場中甲聯賽保級大戰中,四川尖庄主場3-2擊敗了遼寧宏運。過程艱辛,但結果是好的。本場比賽過后,四川尖庄和南通支雲達到了同一積分,直接保級的希望大增。

還記得1995年的成都保衛戰嗎?四川全興和青島海牛苦戰90分鐘,最終四川全興憑借“獵豹”姚夏的梅開二度擊敗對手,為保級打下了堅實的基礎。歷史不會相同,但會驚人的相似,24年后,另一支川足四川尖庄又到了保級的關鍵時刻。

這次,還是有人梅開二度,還是有點球,還是有逆轉,還是有外援破門,還是有世界波……當年的英雄是姚夏,如今的英雄則變成了尼日利亞外援阿隆。雖然四川尖庄一直存在嚴重的“阿隆依賴症”,也暫時看不到球隊的B計劃。但在這個保級的節骨眼兒上,想不了那麼多了,結果至上的時刻,誰能進球就靠誰!

本輪比賽前,四川尖庄在黎兵回歸后的4輪場比薩未嘗勝績,排名已經來到了積分榜倒數第二,雖然不至於直接降級,但附加賽可能是在所難免了。值得一提的是,面對遼寧宏運,四川尖庄戰績是佔優的。本賽季上半程,四川尖庄前身四川FC一度面臨資金困難,甚至連球隊出征客場的經費都有問題。但在教練組成員李勝的動員下,川足將士們上演了一出“壯士出川”的好戲,最終在客場2-0擊敗了遼寧宏運,贏得了應有的尊重。

可近期的四川尖庄似乎一直沒有贏球運,要麼遭遇裁判的爭議判罰,要麼是在站好防守隊形的情況下被對手打進“神仙球”,否則球隊的積分榜排名應該不至於是在倒數第二。鑒於黎兵的球隊下輪將客場面對沖超熱門青島黃海,拿分希望渺茫,因此對陣遼寧,四川尖庄已經不容有失。

本場比賽四川尖庄的最大變化在於首發陣容中出現了10號陳濤的身影。前幾場比賽,四川尖庄在中場拿球能力不足,導致前后脫節,進攻方式單調,不僅效率低下,也讓阿隆時常陷入孤軍奮戰的境地。此番排出陳濤,黎兵顯然是希望他在的中場拿球以及定位球能力可以給球隊帶來幫助。

昨晚的陳濤,或許因為之前比賽打得不多,狀態還沒調整到最佳。不過,在定位球的處理上,陳濤還是展現了自己的價值。在四川尖庄落后的情況下,陳濤發出了一個落點極佳的定位球,幫助阿隆扳平比分。這粒進球可以說是決定性的,對於急需3分“救命”的主隊來說,如果遲遲無法扳平比分,比賽走勢會極其艱難,隨著比賽時間的推移,球員隻會愈發急躁,不僅會影響進攻效率,防守端也可能被對手抓住漏洞擴大比分優勢。

之后,四川尖庄又抓住反擊機會制造了點球,阿隆親自主罰命中,2-1。雖然遼寧隊外援古斯塔沃在第74分鐘打進了世界波,但黎兵換上的奇兵商隱在第81分鐘的進球殺死了比賽。

這是久違的3分,也可能是救命的3分,憑借這場勝利,四川尖庄結束了尷尬的9輪不勝。雖然依然在保級區掙扎,但結束不勝的慣性,對於球隊來說至關重要。球隊的技戰術還需要打磨,但大家的精氣神回來了,血性回來了。

下一輪,四川尖庄將面對青島黃海。對手目前志在沖超,這個客場是難度不言而喻。但足球場上,不到最后一刻,誰也說不清會發生什麼。除了青島黃海,四川尖庄還要面對長春亞泰、貴州恆豐兩支沖超隊伍,以及南通支雲這樣的保級對手,賽程凶險。想保級,尖庄唯有拼死一搏。

(責編:羅昱、高紅霞)