德甲周末開戰 拜仁能競爭過大黃蜂嗎?(超級比賽周)

2019年08月16日14:46  來源:人民網-四川頻道
 

北京時間8月17日凌晨2時30分,19/20賽季德甲揭幕戰,衛冕冠軍拜仁慕尼黑坐鎮安聯球場迎戰柏林赫塔。德甲冠軍近幾個賽季一直被拜仁壟斷,其他球隊雖然能在初期形成一定挑戰,但板凳深度等原因帶來的后勁不足,讓這些球隊往往在聯賽中后期被拜仁反超,然后隻能看著南大王絕塵而去。

不過,在外界看來,拜仁壟斷冠軍的情況在本賽季很可能發生變化。拜仁剛剛結束了一個時代,羅本和裡貝裡這兩位統治安聯邊路超過十年的球星,在上賽季結束后紛紛離開,在接班人匱乏的情況下,拜仁很難再找到一對類似“羅貝裡”這樣的組合。

另外,雙子星揮手告別,拜仁本該轉會市場上尋覓高手積極補強,可比起皇馬買進阿扎爾,巴薩引進格裡茲曼,尤文拿下德裡赫特,號稱要投入巨資開啟升級換代的拜仁在夏窗沒有引進任何重量級球星,像帕瓦爾這樣的新援都是上賽季結束前就敲定的。在簇擁者看來,球隊的陣容實力停滯不前,甚至有倒退的危險。

除了羅本和裡貝裡的離隊,拜仁還放走了J羅,以及德國中衛胡梅爾斯。雖然J羅在拜仁的體系中似乎也找不到最好的自己,但這位極度接近古典型前腰的球員對球隊來說,實際上是充實陣容深度的變招,哥倫比亞球星的靈光一現是拜仁進攻方式的轉換器。他的存在,可以讓拜仁中場保持想象力。

而胡梅爾斯,在不受傷病困擾的情況下,依然是德甲最出色的中衛。放走胡梅爾斯,或許是因為科瓦奇有了帕瓦爾和埃爾南德斯,不過,帕瓦爾的防守能力到底有多強,並未得到太好的檢驗,他留給世人最深的印象還是世界杯上對阿根廷的世界波。從馬競加盟的埃爾南德斯剛剛經歷了“大修”,能否扛起拜仁的防線還不好說。這兩人中任何一位和聚勒搭檔,都未必靠譜。胡梅爾斯走之后,拜仁中后衛位置不缺強人,缺的是領袖。

在引援方面,球迷千呼萬喚的薩內遲遲沒能加盟。拜仁和曼城,關於薩內的身價依然沒有達成一致,而如今,薩內重傷,讓這筆交易更加扑朔迷離。盡管兩天前拜仁從國際米蘭租來了佩裡西奇,但相比於更加年輕的薩內,克羅地亞人注定只是暫時權宜之計,於俱樂部、於球迷,佩裡西奇都不是最理想的人選。

穆勒,從俄羅斯世界杯前的一個賽季開始,他的表現就每況愈下。兩名年輕邊鋒格納布裡和科曼狀態並不穩定,他們的天賦雖然時常能帶來驚喜,但要指望二人像羅貝裡組合那樣扛著球隊前進,還尚需時日。拜仁的鋒線,看似強大,但除了萊萬多夫斯基之外,沒有太多穩定的得分點。可是,俱樂部不以為然。以往還有羅本這樣的BUG球員可以挺身而出,新賽季,羅本不在了,拜仁又會少刷好些進球數據……

拜仁在夏季窗口的轉會工作,迄今為止很難拿“成功”來形容。而他們的競爭對手多特蒙德,卻抓住拜仁的頹勢大勢網羅精英。大黃蜂在上賽季結束前就宣布普利西奇轉會切爾西,從中得到了不菲的轉會費。利用這筆錢,多特蒙德將小阿扎爾、舒爾茨、布蘭特這些德甲紅人紛紛拿下。不僅如此,大黃蜂還從拜仁買回了他們的前隊長胡梅爾斯,雖然這筆交易被很多人調侃,但不可否認的是,胡梅爾斯的回歸,將為本賽季多特挑戰拜仁加上沉甸甸的砝碼。

其實早在上賽季,拜仁在德甲的統治力就在下降,他們遇到了多特蒙德強力阻擊,打到最后一輪才勉強宣告獲勝,而且僅僅是兩分的微弱優勢。值得一提的是,在11/12年克洛普率多特打破拜仁權威之后,連續的6個賽季,拜仁都能以拉開第二名10分甚至20分的巨大優勢奪冠,但這種局面,很可能會因為大黃蜂的復蘇得到根本性扭轉。

拜仁的板凳深度驟降,轉會市場的無力直接體現在了不久前0-2輸給多特蒙德的超級杯上。即將開始的新賽季,恐怕是這麼多年來拜仁最被“看衰”的一次,多特蒙德在夏季招兵買馬,進一步減少了沖刺階段掉鏈子的風險,而人員流失嚴重,甚至將王牌中衛賣給競爭對手的拜仁,或許會遭遇前所未有的困難。冠軍沙拉盤會不會易主,本周末就是答案逐步揭曉的開端。

(責編:羅昱、高紅霞)