四川尖庄,不會贏球了?(超級比賽周)

2019年08月15日12:44  來源:人民網-四川頻道
 

掐指一算,黎兵團隊回歸四川尖庄以來,球隊依舊沒有機會品嘗勝利的喜悅。按理說,贊助商錢到位了,球隊不再為衣食住行發愁了﹔功勛主帥回來了,球隊訓練正常了、軍心穩定了,球迷也陸陸續續回到球場看球了。可為什麼四川尖庄還是難求一勝呢?

客場3-5輸給北京北體大之后,四川尖庄的排名被死死壓在了附加賽區,雖然離直接降級區還有一段距離,但依照現在的狀態,之后的比賽誰說的清?

上輪比賽結束后,主帥黎兵開誠布公地談到了球隊的態度問題,教練團隊成員李勝也在社交媒體上直言輸給以這樣的方式輸給北京北體大是恥辱。在球隊欠薪階段,我們還能看到球員們昂揚的斗志和拼死一戰的血性,可如今“不差錢”了,這些看起來本該順勢爆棚的指標反而出現了滑坡,著實讓人不解。

四川尖庄已經到了最危險的時刻,不要說直接保級成功,以這樣的狀態即便去參加和中乙球隊的附加賽,也未必有取勝把握。阿隆已經做到了他能力范圍內的極限,客場戴帽,而這已經是四川尖庄本賽季迄今為止進球最多的比賽。其余球員呢?“射正亡”張世昌、失魂落魄的后防核心肖震、中場表現大打折扣的段雲子……這些球員,讓阿隆的帽子戲法變得毫無意義。

四川尖庄往往在比賽上半場能夠發揮更好,到了下半場,卻沒有足夠的體力能執行戰術。“防守靠眼神,進攻靠阿隆”的狀況,在對陣北體大時表現得極為明顯。

最近兩場比賽,四川尖庄給人最大的感觸就是缺少中場組織,打法太過簡單,像陳濤這樣的有拿球能力的球員一直沒有首發的機會。事實上,尖庄這個階段的戰術,球迷應該不陌生。早在成都謝菲聯時代,當時鋒線有一名身體強壯的巴西外援大巴·羅德裡格斯,黎兵的戰術就圍繞著他來制定。進攻方式直接粗暴,就是后場起球找大巴。如今,只是把大巴換成了阿隆而已。

有好的大中鋒固然重要,但當你前面隻有一兩個點可以制造威脅的時候,一旦對手開啟圍剿模式,進攻被化解也就不是難事。有時候球迷質疑阿隆太獨,但換個角度看,到了下半場,隊友體能根本無法保証有效接應,不獨又能怎樣?

黎兵的球隊當務之急是要擺脫不勝的慣性,競技體育就是這樣,“萬事俱備”不一定就能取得好成績。之前懈怠和混亂帶來的惡果總會在某個時段凸顯,球員太久沒有嘗到過勝利的滋味,長期缺乏這樣的信心積累,一時半會兒肯定“緩”不過來。

如今,新援巴洛特利的特點還沒有完全發揮,但這並不是問題的關鍵。態度上,球員需要找回失去的血性,輸球可以,但不能坐以待斃式的輸﹔戰術上,中場拿球的問題要盡快解決,一味依賴阿隆不是萬全之策,萬一打附加賽,沒有“尼日利亞炮”了,怎麼辦?

(責編:羅昱、高紅霞)