廣州恆大,14連勝來了?(超級比賽周)

2019年08月14日10:36  來源:人民網-四川頻道
 

與中超第23輪時間反轉的第22輪,將在這個周中全面展開。在“魔鬼主場”工體干淨利落地拿下北京國安之后,對第二名領先優勢擴大到7分的廣州恆大淘寶離冠軍已經越來越近。依照之前13連勝的慣性和穩定性,甚至可以說,本賽季的中超冠軍懸念已經非常小了。

廣州恆大這波13連勝,不僅鞏固了自己領頭羊的位置,還追平了2006年山東魯能創造的連勝紀錄。而本輪主場打完重慶力帆后,恆大很可能會成為中超歷史上第一支豪取14連勝的球隊。

在工體,廣州恆大抓住了對手的錯誤。北京國安后防線出現的三次致命失誤,都被恆大轉化成了進球,這樣的效率讓人恐懼。在北京國安即將發動暴風驟雨之前,恆大充分利用了定位球和反擊機會,將對手反扑氣焰澆滅在了萌芽階段。恆大展現出的整體戰術水准、體能儲備以及對勝利的渴望程度,都在國安之上。

恆大用一場極具說服力的勝利打破了北京國安本賽季主場的全勝紀錄。“天王山戰役”已過,恆大要做的就是鞏固積分榜頭名位置。國安本輪客場對陣大連一方,拿3分難度不小,上港主場迎戰天津泰達,取勝可能性較大。但對於恆大來說,這兩支球隊都不是真正的對手,真正的對手恰恰是他們自己。隻要自己不掉鏈子,奪回中超冠軍是水到渠成的事。

還剩8輪,領先7分,賽程難度小,恆大甚至有格外寬裕的犯錯空間。本輪主場面對重慶斯威,卡納瓦羅應該可以做出一定程度的輪換。當然,前提依然是要以勝利為目標。

這是廣州恆大在亞冠1/4決賽前的最后一場比賽,因此,卡納瓦羅要考慮的還不僅僅是聯賽的用兵問題。在保持聯賽爭冠優勢的同時追逐亞冠冠軍,對這支恆大來說並非不可能。球隊目前已經出色完成了以老帶新、更新換代的任務,郜林等老將受傷,反而成了卡帥重用年輕人的契機。

對陣斯威,卡納瓦羅完全可以啟用新的外援配置。巴西人塔利斯卡最近都是以替補身份出場,一方面是考慮他剛剛傷愈復出,身體狀態好沒有達到最佳﹔另一方面,朴志洙-保利尼奧-埃爾克森這條中軸線在聯賽中的表現幾乎無可挑剔,在之前的搶分過程中,打“硬仗”要以穩為主。

只是,在積分榜確立了較大優勢,且重慶實力不如國安的情況下,卡納瓦羅的球隊不僅有創造中超連勝紀錄的機會,也是給塔利斯卡機會找回狀態的機會。重慶進攻能力有限,恆大不妨在后防線撤下韓國外援朴志洙,在中前場派上巴西三叉戟——這不僅僅是為了聯賽考慮,也是為了在亞冠1/4決賽到來之前讓各位球員調整好狀態,以備不時之需。

重慶斯威在夏季轉會窗口人員“流失”嚴重,走了進攻核心“小摩托”費爾南多,而在攻擊力打了折扣的情況下又傷了卡爾德克,前場支點的消失,顯然讓重慶斯威在這個大中鋒“橫行霸道”的中超,少了和其他球隊分庭抗禮的資本。加上主力中場彭欣力遠走上海申花,兩走一傷,給球隊的造成的損失,不是新援加盟就能短時間彌補的。這意味著小克魯伊夫的戰術要重新制定,進攻套路需要重新打磨。根據最近兩三輪的情況來看,重慶斯威在進攻端似乎沒有找到太好的門路。

作為西南足球在中超的獨苗,重慶斯威本賽季前半段一度被看作聯賽黑馬,甚至有沖擊亞冠的理論可能,但在重要球員傷的傷、走的走之后,成績出現了明顯下滑,有被打回原形的趨勢。不過,由於斯威在之前拿到了足夠的積分,保級對他們來說問題不大。剩下的聯賽,球隊隻要不出現非常離譜的錯誤,就是安全的。因此,客場面對恆大,並不是一場非拿分不可的比賽。

本輪,陣容不整,新援也有待磨合的重慶斯威很難擺脫之前連續不勝的慣性,他們遇到的是一支士氣正旺的冠軍之師。恆大每位球員的使用說明書,卡納瓦羅都爛熟於心,這場天河之戰,勝負懸念並不大。恆大多點開花的攻擊火力,會讓近三場比賽狂丟8球的重慶斯威難以招架。

(責編:羅昱、高紅霞)