女足世界杯擴軍 看更多“13-0”?(超級比賽周)

2019年08月13日13:09  來源:人民網-四川頻道
 

今天要說說女足的事兒。

今年是女足大賽年,法國剛剛舉辦了一屆極為成功的女足世界杯。通過本次女足世界杯,球場上,我們不僅看到了精彩紛呈的對抗,全新的實力格局﹔在場外,前所未有的賽事包裝讓女足世界杯的傳播力度大大提升,個別場次的收視率甚至超過了某些足球強國的男足賽事。

對球迷來說,一屆賽會,比賽的精彩程度永遠是第一位。但對於FIFA來說,他們關注的可不只是球場上那些事兒。本次法國女足世界杯的成功,刷新了外界對女足影響力的認知,國際足聯自然不會放過將“蛋糕”進一步擴大的機會。這不?女足世界杯擴軍計劃在提出不久后就火速確定了。

從2023年開始,參加女足世界杯正賽的24個名額將增加到32支,比賽場次也相應地增加到了64場,和男足世界杯達到了一致。在此之前,女足世界杯已經完成過兩次擴軍——第一屆在中國舉行的世界女足錦標賽(女足世界杯前身),總共隻有12支球隊參加。到了1999年,也就是我們熟知的“鏗鏘玫瑰”紅遍中國的那屆世界杯,參賽隊增加到了16支,這是女足世界杯史上的第一次擴軍﹔2015年,加拿大女足世界杯又一次進行了擴軍,16強變成了24強。這樣一來,個別小組排名第三的球隊也能晉級淘汰賽。

2023年,32強的女足世界杯將粉墨登場,更多國家隊有機會將自己的身影定格在世界足球的最高舞台。

因凡蒂諾在上任國際足聯一把手后,對“擴軍”事宜情有獨鐘,2022年,將會是男足世界杯最后一次以32強的版本出現。不同的是,男足世界杯擴軍的設想最早在2016年就被提出,但2026年才會真正實施,也就說,因凡蒂諾還給出了至少兩屆世界杯的時間作為“緩沖”周期。而女足世界杯擴軍計劃,是剛剛結束的法國女足世界杯之后才提出,在2023年就會實施,幾乎沒有“緩沖期”。這對於世界杯前的“預選”模式,會不會有沖擊?各個大洲的名額分配方案,也需要重新規劃和落實。

女足世界杯能夠讓國際足聯動擴軍的念頭,一方面來說是好事,這說明姑娘們踢球的價值得到了認可,如果有朝一日,女足世界杯各項水平真的能接近男足世界杯,那對於球員的個人生涯、女足的全球推廣都有積極作用。但另一方面,國際足聯匆忙擴軍,總讓人感覺是“醉翁之意不在酒”。

因凡蒂諾,無非是看到了女足世界杯這塊正在慢慢變大且依然潛力巨大的“蛋糕”。

可這會不會有適得其反的效果呢?在法國世界杯上,擴軍帶來的一些尷尬已經有所彰顯。在世界杯參賽隊增加到24支后,像泰國、牙買加這樣曾經對世界杯舞台遙不可及的球隊有了亮相的機會,她們參加的比賽進球很多,但卻不能用“精彩”來表述。泰國0-13輸給美國,創造了世界杯(包括男足)歷史上的分差紀錄,美國女足的13號阿列克斯·摩根幾乎憑借這一場比賽就斬獲了賽事金靴獎。對這場比賽,最好的形容恐怕就是那句歌詞——女人何苦難為女人。泰國女足的小組賽三輪游,除了感受世界杯的殘酷外,還得到了什麼?

24強的女足世界杯,雖然做大了蛋糕,但也帶來了這樣令人尷尬的比賽。不難想象,下一屆32強的女足世界杯,會有更多類似於泰國女足這樣水平的球隊涌入,13-0會不會再現,很難說。這樣的后果,就是對這些國家本就不夠發達的女足根基和信心的毀滅性打擊。從這個角度看,讓更多“女足小國”進入世界杯,是好是壞呢?

此外,女足世界杯的精彩程度畢竟還達不到男足水平,這麼匆忙的擴軍,勢必會誕生更多“垃圾”比賽。本屆女足世界杯小組賽,許多比賽也沒有達到理想上座率。實際上,吸引眼球的場次也就是強隊球隊參加的比賽,而中下游球隊的比賽,關注度依然堪憂。24強的世界杯如此,32強的短期內還會更好嗎?如何在擴軍的同時保証觀賞性,這樣的疑問,或許會長期存在。

最后,對中國女足來說,擴軍意味著進入世界杯更容易。雖然中國女足和歐美強隊的差距在日益拉大,但在亞洲參賽席位增加的情況下拿到一個名額應該不是難事。只是,想要重新回到世界之巔,中國女足所面臨的挑戰會越來越強。

(責編:羅昱、高紅霞)