四川宣漢

健康扶貧 下足繡花功夫

本報記者  張  文

2019年08月13日08:25  來源:人民網-《人民日報》
 

  “多虧專家和縣醫院的醫生們幫我治病,我現在恢復得很快。住院總共花費近4萬元,按照貧困人口報銷政策我自己隻需掏3000多塊錢。”日前在四川宣漢縣人民醫院住院的患者符純武欣慰地告訴記者。

  近年來,宣漢縣在脫貧攻堅尤其是健康扶貧方面下足繡花功夫,取得了明顯成效。當地不斷鞏固解放軍總醫院對宣漢縣人民醫院的對口幫扶,組織專家深入貧困鄉鎮開展健康扶貧巡診,為貧困群眾義診592人次,派專家駐點幫扶並接診患者上千人次。為提升婦幼群體健康水平,當地組織醫務人員深入50余個鄉鎮,對育齡婦女開展婦科常見病普查及“兩癌”篩查等義診義檢4300余人次。宣漢縣還組建駐村幫扶工作隊,對貧困村進行精准幫扶,比如,邀請華西第四醫院的專家組成駐村工作隊,常駐土黃鎮雨台村開展幫扶。“通過各級各單位不同形式的精准幫扶,有力地提升了縣域醫療水平,切實改善了困難群眾的就醫體驗,通過健康扶貧助推脫貧攻堅。”宣漢縣衛生健康局相關負責人說。


  《 人民日報 》( 2019年08月13日 13 版)
(責編:羅昱、高紅霞)