“四川造”發力搶佔自動駕駛技術制高點

2019年08月13日08:23  來源:四川日報
 
原標題:“四川造”發力搶佔自動駕駛技術制高點

8月11日,四川日報記者獲悉,在四川設立有全球研發總部和自動駕駛技術中心的造車新勢力——威馬汽車,日前在成都某高速率先完成了L3級別自動駕駛功能的公路實測,並宣布最早將於明年在全新平台產品上量產搭載該功能。據了解,該技術由位於成都的威馬汽車全球研發總部和位於綿陽的威馬自動駕駛技術中心參與研發。

這意味著“四川造”智能網聯汽車技術率先站上了國內自動駕駛技術制高點。近年來,伴隨汽車電動化、智能化、網聯化和共享化“新四化”的興起,不僅僅是汽車主機廠,國內多個省市以及出行平台,幾乎同步在向自動駕駛這一智能網聯汽車發展衍生的“新風口”加快步伐。在這樣的情況下,“四川造”將如何更快更穩地在行業制高點站住腳跟?

主機廠“風口”競逐 出行平台積極布局

在當天的實測中,威馬汽車相關測試車輛在零操作的情況下實現了自主判定並執行變道等功能,當相鄰車道的車輛有變道意圖時,測試車輛也能夠及時做出相應的處理機制,也就是說車輛在駕駛者未做打轉彎燈操作的情況下,也能自主識別前方道路情況進而變道行駛。

據介紹,L3級別和L2級別相比最大的不同是,從最開始的底層設計的平台就不相同。L2級別是部分自動駕駛,系統對方向盤和加減速中的多項操作提供駕駛支援,其他操作都由駕駛員來操作﹔L3級別是有條件的自動駕駛,在限定道路和環境條件下,無人駕駛系統完成所有的駕駛操作,但根據系統要求,駕駛員需要隨時接管方向盤。

為此,8月9日,四川日報記者在成都對搭載L2級別自動駕駛輔助功能的車輛——沃爾沃全新XC40進行了道路試駕。該車搭載的L2級別自動駕駛輔助功能居行業領先水平,可在0–130公裡/時車速區間內實現自動駕駛輔助。記者在全程握住方向盤的狀態下,在道路標識清晰的高速公路上進行體驗,整個過程能明顯察覺到車輛通過感應設備時的自主加減速,在彎道時能主動轉動方向,並始終保持車輛位於車道中央位置,而且無需跟隨前車,可以說這一 L2級別功能已經可以使得城市通勤變得輕鬆。

近年來,主機廠均向自動駕駛這一“風口”競相追逐,並取得進展。今年6月,在成都設有生產基地的沃爾沃汽車與共享汽車平台優步共同推出了一款自動駕駛基礎車型,下一步雙方將繼續深化在自動駕駛領域的戰略合作。四川日報記者梳理發現,早在2016年雙方即簽署了相關戰略協議,此次共同推出的車型也與沃爾沃計劃在2020年代初推出的基於下一代可擴展模塊架構生產的高度自動駕駛汽車一脈相承。沃爾沃汽車集團總裁兼首席執行官漢肯·塞繆爾森表示:“我們相信,自動駕駛技術將有效提高整個社會的道路安全。”他預計,到下一個十年中期,公司年銷量中將有三分之一是自動駕駛汽車。

無獨有偶。國內共享出行平台也在積極布局,8月5日,滴滴出行宣布旗下自動駕駛部門升級為獨立公司,專注於自動駕駛研發、產品應用及相關業務拓展,分別設立了中國研發團隊和美國研發團隊。此外,百度、博世等技術型企業也在布局各自的自動駕駛技術,意欲謀得市場的一杯羹。

發力產業革新 無人駕駛漸行漸近

近年來,自動駕駛在成為行業風口的同時,“圈地”自動駕駛試驗基地,也在國內多個省市和一眾車企掀起一股投資熱潮。上海、重慶、深圳、杭州等地均加大力度發展自動駕駛技術,成都也不在外。

8月初,號稱“國內場景最豐富的無人駕駛測試區”——上海臨港無人駕駛示范區宣布初步建成。以威馬EX5為基礎打造的L4級別自動駕駛測試車,在該示范區進行了無人駕駛技術的實測與驗証,模擬完成了行人橫穿馬路,前方車輛切入、切出等動態測試場景,以及小雨、中雨、大雨等模式下,測試無人駕駛感應設備在降雨環境中的靈敏度。還在500米長、GPS無服務的隧道場景內,正常行進,順利完成無人駕駛。

“同步發展、同步布局L3、L4等高級別駕駛輔助技術的研發和測試,是公司的技術路線。”威馬汽車在接受四川日報記者採訪時介紹說,“威馬通過密集的道路實測來採集海量數據,並不斷驗証、優化自動駕駛技術決策層算法,使其更加貼合中國的道路交通環境和中國用戶的使用習慣。”

自動駕駛技術是智能網聯汽車的重要一環。“智能網聯汽車融合了汽車、電子信息、軟件開發等多個產業,涉及5G、大數據、車聯網、人工智能等前沿技術領域,是汽車產業乃至出行行業未來戰略和技術的制高點。”成都汽車產業研究院咨詢服務部部長郭孟南表示,成都作為國內重要的汽車產業基地、軟件名城,目前已在智能網聯汽車信息安全、感知傳感器、芯片級導航定位等技術領域具有一定優勢,國內唯一的國際合作智能網聯汽車項目——中德合作智能網聯汽車四川試驗基地也已開工建設。

隨著5G技術的商業化、智慧基礎設施建設的不斷推進以及法律法規的不斷完善,作為全球最大的智能電動汽車消費市場,中國已成為自動駕駛技術創新和商業化的沃土。“但與國內先進地區相比,成都乃至四川智能網聯汽車產業仍存在關鍵核心技術掌握不足、龍頭企業聚集不夠、產業創新融合不夠等問題。”那麼,“四川造”要想更快更穩地站住腳跟,上述問題亟需解決:“一是,加快建設高水平創新研發平台,開展關鍵及共性技術領域協同創新,提升智能網聯汽車產業核心競爭力﹔二是,加快搭建高等級量產整車制造體系,協同推進V2X車路協同、高精導航定位、車規級SIP芯片等技術及產品產業化,打造上下游配套完整的智能網聯汽車產業鏈條﹔三是,加快推進智能網聯汽車測試基地建設,大力推進在封閉區域、高(快)速路網等領域應用自動駕駛技術,積極搭建適宜於智能網聯汽車技術及產品產業化的應用場景。”郭孟南分析認為。□記者 趙澤宇

(責編:袁菡苓、章華維)