四川:從不足2.5億元到突破1.2萬億元

2019年08月13日08:11  來源:四川日報
 
原標題:從不足2.5億元到突破1.2萬億元

70年來,四川工業經濟規模總量不斷壯大。新中國成立初期,全省工業增加值不足2.5億元。2018年,這一數字突破1.2萬億元,達12190.5億元。這是省統計局近日發布的新中國成立70周年四川經濟社會發展成就系列數據之一。

回顧四川工業經濟70年來的發展軌跡,省統計局相關負責人將其劃分為初步發展、較快發展、高速發展、邁向高質量發展四個發展階段。從新中國成立初期到改革開放初期,是初步發展階段。新中國成立初期,四川工業家底一窮二白。歷經“四個五年計劃”和“三線建設”,積澱形成一定工業基礎。1978年,全省工業增加值總量達59.4億元。

改革開放加速了四川工業發展。數據顯示,1984年,全省工業增加值總量首次突破100億元。隨著改革開放持續深入推進,上世紀90年代,四川工業進入一個較快發展時期。1997年,全省工業增加值總量首次突破1000億元。

進入新世紀,抓住西部大開發戰略等發展新機遇,四川工業高速發展。2009年,全省工業增加值總量首次超過5000億元。2013年,全省工業增加值總量首次突破萬億元大關。

黨的十八大以來,全省持續堅定開展供給側結構性改革,鼓勵創業創新,工業發展保持中高速。2018年,全省工業增加值達到12190.5億元。

“現階段,四川工業發展仍處於由高速發展邁向高質量發展的關鍵階段。一方面保持中高速,一方面要聚焦結構更優,效益更好。”省經濟和信息化廳相關負責人表示,加速構建“5+1”現代產業體系,筑牢工業經濟高質量發展之路蹄疾步穩。 (記者 朱雪黎)

(相關報道見06版)

(責編:袁菡苓、章華維)