民宿經濟助脫貧 鄉村美景入畫圖

2019年08月12日07:46  來源:成都日報
 
原標題:民宿經濟助脫貧 鄉村美景入畫圖

  在畫家的指導下,民強村的孩子描繪鄉村美景。

  留白的月亮,漆黑的樹林,青石鋪就的小路,層層疊疊的梯田,還有白牆黛瓦的民宿……這樣的“詩和遠方”出現在半個月前四川鄉情國畫院,在簡陽市石鐘鎮民強村舉辦的寫生成果展的一幅畫上。

  畫的作者是畫院院長吳睿峰指導下的當地小孩。畫中,鄉村的幽靜詩意展現得淋漓盡致,悠悠鄉情抒寫得悠然綿延。畫中的場景,源於現實的生活,在簡陽市石鐘鎮黨委書記李文看來,這幅畫描繪的更是當地貧困村脫貧、鄉村振興的美好圖景。

  “場景營造+產業植入”

  推進農商文旅合發展

  一陣風吹來,從山頂俯瞰,入夏的民強村更顯郁郁蔥蔥。

  民強村6組的村民周宗有早早地起床收拾自己新裝修的民宿,迎接自己的第一批客人。大家都知道,畫院來到民強村當然不僅是作畫,更是一次參與當地鄉村旅游發展,助力脫貧攻堅的文化扶貧行動。

  周宗有的家叫作“忘憂居”二號院,門前的綠植精美整潔,房間內裝修干淨雅致,一樓擁有三個房間可供游客居住。沿階而下,負一層的房間讓人眼前一亮,寬敞的客廳可供十幾人一起聚餐,閉路電視、自來水、燃氣配套完整。向前走入直接聯通戶外休閑場地,還可以參與包括垂釣池、黃花採摘體驗等各類活動。

  幾年前,民強村還是一個以種植玉米、紅苕為主的傳統村庄,也是遠近聞名的貧困村。為了打好脫貧攻堅戰,民強村在成都大學的幫助下,發展了“訂單農業”種植黑玉米、黑土豆,養殖了生態蛋雞。今年以來,民強村又結合獨特的生態本底,大力發展農旅產業融合,順應全國鄉村旅游的熱潮,率先試點發展鄉村旅游熱點“標配”的民宿經濟。石鐘鎮黨委政府逐步摸索出了一條以鄉村振興連片示范區為帶動,促進城鄉融合發展、農民致富增收的路子。

  市委十三屆五次全會提出,要加快建設彰顯天府文化的東部家園,以“場景營造+產業植入”創造經濟新形態、消費新場景,加快制定東部新城生態場景與業態融合指引,大力推進農商文旅體融合發展。簡陽市委十五屆十次全會也積極響應,聚焦建設美麗宜居公園城市,打造“城山相映、人水共生”的活力文明城市。

  這些都為民強村在保持美麗鄉村本底的同時重塑產業形態提供了指引。

  在一三產業互動上做文章,賦能困難群眾發展民宿項目,增加旅游業收入成為了具體打法。當地將貧困戶的民居打造為旅游休閑具有經營性質的民宿,依托民居自身優勢,按照民宿要求,免費將室內外進行裝修。目前,民強村全村已經有3個“忘憂花居”民宿院落完成改造。

  在石鐘鎮鎮長蘇陽看來,更重要的是,在鄉村振興背景下,這樣的模式不僅僅是將民強村良好的生態價值轉化成新的經濟增長點,也為可持續的生態綠色投入提供了保障。

  用主題教育成效

  促進打贏脫貧攻堅戰

  “又是一筆收入!”溫馨的村庄小院和可口的農家飯菜變成了實打實的收入,民強村5組的繆光平滿心歡喜。

  村裡發展民宿經濟帶來的第一單生意讓困難群眾戶均增收500元。在民強村黨總支書記張祥看來,重要的是,推動了一三產業的聯動發展,實現了當地鄉村旅游零的突破。

  半年前,也是在繆光平家門前的壩壩裡,村干部組織動員貧困群眾坐在一起共同商討民宿項目發展。“大家先騰挪下閑置的房屋,修繕整合這些房屋變資源為資產。這樣搞鄉村旅游,不僅收了房租,售賣農副產品還能再有一筆收入。”張祥一席話把大家“點醒”了。

  在隨后的半年時間裡,民強村民宿旅游發展的勁頭也越來越足。

  “當前,脫貧攻堅處於決戰決勝的關鍵階段,我們把脫貧攻堅工作作為‘不忘初心、牢記使命’主題教育的重要內容,引導我們的基層鄉鎮干部守初心、擔使命、找差距、抓落實,切實增強與群眾的血肉聯系,真正把扶貧扶到群眾的心坎上、落到實效上,用主題教育成效促進打贏脫貧攻堅戰。”李文告訴記者。

  與四川鄉情國畫院的合作,邁出了民強村文旅融合的第一步。這幾天,蘇陽正謀劃著進一步把書畫融入民強村旅游發展中,打造書畫體驗民宿,在年底舉辦石鐘鎮的“一鄉一節”活動——首屆田園詩歌文化節。“我們還要繼續創新探索模式,幫助村民增收,鞏固脫貧成效,確保同步全面小康,一步一步實現更加美麗富饒的鄉村建設。”

  龍泉山逶迤綿延、沱江水蜿蜒曲折,嵌山入水的丘陵崗地起伏和緩為民強村帶來了別樣的靈動與秀美。今年1月,成安渝連接線的開通讓當地開車到簡陽城區和成都的距離分別縮短為10分鐘和40分鐘,區位優勢日益凸現。

  又是一陣風吹來。村民們都堅信,這股和煦柔軟的風,不僅是民強村脫貧的暖風,也預示著鄉村民宿肯定要火了。

  記者 侯初初 文/圖

(責編:章華維、高紅霞)