四川首件快速預審發明專利獲國家授權

較全國平均審查周期快20個月

2019年08月12日07:34  來源:四川日報
 
原標題:四川首件快速預審發明專利獲國家授權

  8月9日,記者從中國(四川)知識產權保護中心獲悉,西南交通大學提交的《便攜式岩石轉動摩擦試驗裝置及其試驗方法》8日獲得國家授權發文。這是該中心開展快速預審服務以來,首件獲得國家授權的發明專利。

  該專利於6月6日提交申請,8月8日獲得國家授權發文,僅兩個月時間。而據國家知識產權局發布的2019年上半年數據,我國發明專利審查周期為22.7個月,高價值專利審查周期為20.5個月,實用新型專利審查周期為6.2個月,外觀設計專利審查周期為4.0個月。

  中國(四川)知識產權保護中心自7月下旬啟動運行以來,受理備案企事業單位提交的專利快速預審申請43件,經該中心預審審查合格進入專利快速審查通道的專利申請28件,獲得國家授權7件。(記者 袁婧)

(責編:章華維、高紅霞)