8歲男孩海螺溝失聯第10天:家屬將重點搜尋河溝

2019年08月12日08:17  來源:封面新聞
 
原標題:8歲男孩海螺溝失聯第10天:家屬將重點搜尋河溝

  8月11日,湖北8歲男孩溫景堯在海螺溝失聯的第10天,孩子的家人仍未放棄尋找。一大早,他們再次上山,准備著重沿亂石灘旁邊的河溝尋找,這也是專業搜救隊員判斷的搜救方向。

  實地探訪:走失區域地形不復雜

  記者跟隨小溫母親和景區工作人員探訪了事發現場。

  從海螺溝景區門口出發,需先搭乘觀光車到3號營地,全程50分鐘,道路蜿蜒曲折。途中,母親李女士突然抽泣,“那一天,就是我帶他坐車上來的。”

  在3號營地下車,再坐10分鐘左右纜車,就抵達事發4號營地。當天,他們從索道上站沿紅石灘步行棧道走了500多米到達頂端。那也是監控視頻裡,小溫最后出現的地方。時間定格在8月2日13點08分。

  之后,小溫和母親穿過警戒線,走進亂石灘。據海螺溝景區執法大隊工作人員楊林東介紹,小溫走失的位置,就在距離警戒線不到30米的坡上。

  記者看到,亂石灘周圍環境並不復雜:石灘順著旁邊一條淺溪展開,坡度不大,也比較空曠,隻有些低矮灌木叢。沿石灘向下走約1公裡,是冰川邊緣,“成年人要走一個多小時,路很難走,小孩根本走不到。”楊林東說,沿石灘向上可延伸到貢嘎山底,“那就很遠了,那邊都是峭壁,小孩也很難到達。”

  面向1號冰川底部,亂石灘的右邊是森林,但中間隔著三條河,一條比一條寬,水流也逐漸湍急。即便知道小孩很難過去,搜救隊員和搜救犬還是進入森林尋找,遺憾未能發現蹤跡。

  搜尋方向:建議轉向河流和冰雪中

  大規模搜救的幾天,專業救援隊將搜救范圍確定在紅石灘周圍1.5平方公裡范圍內。累計500人次,地毯式搜索,也沒獲得任何有價值的線索。

  “小孩不容易在這裡失蹤。”這是專業搜救人員的判斷。景區工作人員也表示,這裡從未發生類似的失蹤事件。

  “山上成年人能去的地方我都翻遍了,我親自翻的。”男孩父親溫先生說,“我去過那麼多地方,現在最熟悉的就是海螺溝。”如今大規模搜救團隊已經不在,親屬5人仍在上山尋找,“我不知道還能堅持多久,但作為母親,沒找到孩子我不可能放棄。”

  11日,根據前幾天的研究,他們將搜尋重點轉移到河溝,這也是專業搜救人員的一個判斷方向。

  搜救犬訓導員小廣於事發后第六天上山,他在小溫最后離開母親視線的位置及周邊攜搜救犬進行了搜尋。

  “除了搜救犬無法搜尋的水下,在小溫曾跨過的河道一側范圍內,均未發現任何遺留物。”小廣說,綜合他的搜救經驗和實際情況看,短時間內,小溫無法走出他所搜尋的范圍。“我的搜尋范圍已經超過他能走的兩倍距離了。”

  他建議,在接下來的搜救中採取定向性搜尋,河流和冰雪是兩個需注意的大方面。封面新聞記者 曹菲 戴竺芯 攝影報道

(責編:章華維、高紅霞)