家國情懷滿汶川

劉海天

2019年08月10日06:00  來源:人民網-四川頻道
 

提起汶川,就想到地震,就想到2008年5月12日。

7月25日至26日,人民日報全媒體重走習近平總書記的四川足跡活動,在汶川縣的映秀鎮和水磨鎮進行。在“不忘初心牢記使命·黨建引領決勝脫貧攻堅”主題下,採訪團走訪了茶祥子等民營企業和漁子溪等村民社區,深切體會到了當地人民融入血脈的家國情懷。

如今的映秀鎮(劉海天 攝)

十一年過去,彈指一揮間。如今的汶川,猶如經歷了涅槃的鳳凰,更加器宇軒昂。高原之上,山川之間,人民心底,畫圖眼前,到處彌漫著一種暖心動人的文化,這就是家國情懷。

“天地映秀,家國情懷”,路燈杆上的八個字,告訴客人這裡就是汶川大地震的震中映秀鎮,也告訴人們映秀重新美麗的原因:國家愛我,我愛國家。“川人從不負國,國家也不負川”,這句讓人念一下就鼻子發酸、“感動得不要不要的”話,在汶川得到了鮮明的驗証。

“在地震之前,總覺得國和家比,要遠一點虛一些。可是地震發生后,汶川人民真真切切體會到了國就是家!沒有國就沒有家!”汶川縣委書記張通榮動情地說出了當地群眾的心聲。這個感受,是經歷了滄桑劇痛、感受了祖國溫暖之后,用生命領悟到的。這個感受,幫助人們更好地不忘初心、砥礪奮進,為民族振興、人民幸福奮斗不止。

“家是最小國,國是最大家。”這句歌詞,唱出了中華民族的共同心聲。張通榮說,中國人自古有信仰,這個信仰就是家國情懷。因為有家國情懷,全國人民幫助汶川重建,汶川人民感恩全國人民。

“一般都說‘滴水之恩涌泉相報’,但祖國對汶川的恩太大了,我們隻能倒過來說,‘涌泉之恩,我們努力滴水相報’。”汶川的干部群眾,經常會這樣表達自己的感恩之情。

映秀,彩燈紅旗家國情懷。(劉海天 攝)

“挂彩燈,挂彩燈,門前挂個吉祥燈,財源滾滾時運來……”寫歌的人可能想不到,映秀人門前的燈不是一個一個挂,而是一串一串的。紅燈在傳統文化裡寓意吉祥紅火,又是國旗的顏色,所以成了當地人的最愛。“五星紅旗,我為你驕傲,為你自豪,你的名字比我生命更重要……”失去家的人,對母親最懷戀﹔受過難的人,對祖國最感念。不只是映秀,汶川處處國旗飄揚,護佑吉祥,守衛榮光,寄托理想,訴說衷腸。

綠色的草木陽光照,紅色的燈旗隨風飄,汶川有天下最美的紅配綠,紅得熱烈,綠得大氣。萬綠叢中,紅色點綴,手足抗災難,肝膽映山河。這應該是映秀這個名字更深刻的含義。重建的映秀,主要是羌族建筑的風格。堅固的羌式民宿,掩映在面面國旗之下。高聳的羌式碉樓,除了作為景觀,還用來保存當地的茶葉。

“人都說高原美,人都說高原藍,高原上有晴天……”人們喜歡高原,是因為高原空氣好,藍天白雲沒霧霾。汶川的海拔雖然不是特別高,但是,藍天白雲綠樹紅旗,再加上黃色基調的房屋,映秀的生活正五彩繽紛。

特殊的經歷,特別的感情,特定的氛圍,汶川成了全國愛國主義教育基地。無論是映秀還是水磨,都是5A級特別旅游基地。為什麼特別?因為它既記錄著國家的傷痛,也昭示著民族的希望。

國旗支撐,映秀不倒。(劉海天 攝)

講解員連華玉,讓人從名字就能聯想到愛國情懷——連著中華的一片玉。她動情講解當年地震情況和災后重建工作,感動了所有人。當她講解到方杰老師為了讓孩子們跑出去,用身體硬扛樓門的時候,很多人都哭了。魯迅說,每當中華危難的時候,總有中國的脊梁站出來。方老師就是汶川的中華脊梁!一位採訪團成員建議,對方老師這樣偉大的英雄人物,應該把他的事跡做成雕塑,激勵后人,供人瞻仰緬懷。連華玉表示,汶川已經有了這樣的考慮,請大家等待雕塑的建成。採訪團成員聽到這樣的消息,都感到很欣慰。

倒塌的廢墟上,國旗巍然屹立。地震的遺址中,草木生生不息。它們就像汶川群眾,它們就像中華民族,披荊斬棘,無比堅韌,天不能埋,地不能滅。這是偉大的民族精神,這是寶貴的文化自信。

地震娃娃的畫像前,映秀娃做出了勝利的手勢。(劉海天 攝)

茶祥子茶館的老板,一家與地震“結緣”:母親是唐山大地震的幸存者,父親和全家一樣經歷了汶川大地震。他做生意,也做公益,用自己的小愛回報祖國的大愛。他把收入的10%到25%拿出來為家鄉做事。比如,他每天都提供免費的茶水給當地人飲用。當地政府也保護鼓勵他的愛心行為,想辦法幫他解決一些發展困難。

鄒凌是天津企業家,一米八幾的大個子,相貌忠厚。他第一年來到映秀救災,人們沒有過多注意他,因為當時來救援的人特別多。沒想到,第二年他又來援建。鄉親們心想,這個人明年可能不會來了。讓所有人都沒想到的是,鄒凌年年都來援建,至今已經是第十一個年頭。他帶著人員帶著資金帶著項目,為漁子溪村的重建做了大量工作。比如,村裡七十歲以上的老人,可以在他辦的愛心餐廳免費吃飯。村民們想表達感謝,又怕他知道,就用計策給他辦了一次生日宴。醒過味來,這個大個子一邊責怪村民浪費錢,一邊流下眼淚。每當知道他要來,村裡男女老少都踴躍去接他。在餐廳的一張照片裡,鄒凌一手扶老一手攜幼,與村民們走在康庄大路上。

國旗黨旗相映紅,家國情懷情意濃。(劉海天 攝)

孔子編訂的《禮記》中說,“大道之行也,天下為公,選賢與能,講信修睦。故人不獨親其親,不獨子其子,使老有所終,壯有所用,幼有所長,矜、寡、孤、獨、廢疾者皆有所養。”孟子說,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”墨子則主張“兼相愛,交相利”……這些古聖先賢的主張,正在汶川開花結果,化作濃濃的家國情懷。

水磨鎮的廣式建筑風格。(劉海天 攝)

水磨鎮距離映秀鎮大約20公裡,這裡的建筑又是一種風格。映秀鎮是廣東東莞援建的,水磨鎮則是廣東佛山援建的。佛山,那是武俠迷熟知的武術聖地,《再向虎山行》就發生在那裡,“佛山無影腳”也出自那裡。水磨鎮的一個廣場上,黃飛鴻塑像正拉開架勢練武,背后還寫著“十三姨”……廣東文化元素,成了水磨鎮的特色景觀,書寫著血濃於水的家國情懷。

水磨鎮到處都是廣式建筑風格,讓人仿佛穿越到嶺南。誰有這麼大的神奇,把一座廣東城市“搬”到川西北高原?當然是我們偉大的中華民族,當然是我們動人的家國情懷,當然是我們真正的民族團結。一位講解員真誠幸福地表示:“我是藏族,穿羌服,說漢語,我就是民族團結!”這樣水乳交融的愛國情感,這樣渾然一體的家國情懷,是各族同胞攜手經歷過巨大危難后的心靈升華。

“五千年的風和雨啊,藏了多少夢,黃色的臉黑色的眼,不變是笑容……手牽著手,不分你我,昂首向前走,讓世界知道我們都是中國人!”對於這樣的歌,汶川人體會最深,反響最大,情感最真。

國家國家,國就是家!讓世界知道我們都是中國人!在汶川,時刻都會感受這樣的文化氛圍,接受這樣的心靈洗禮。這,就是中國的希望所在。

(責編:高紅霞、羅昱)