成都高新區2019年上半年實現產業增加值增長9%  連續13個季度增速超8%

2019年08月08日09:04  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都8月8日電 (王軍)近日,記者從成都高新區獲悉,今年上半年,在經濟下行壓力加大的形勢下,全區產業增加值增長9.0%,連續13個季度維持在8%以上,顯示出較強韌性﹔全區實現地區生產總值882.2億元、增長9.0%,比全省高出1.1個百分點,比成都市高出0.8個百分點。

從產業來看,上半年成都高新區第一產業增加值6.3億元,增長1.5%﹔第二產業增加值633.9億元,增長9.1%﹔第三產業增加值242.0億元,增長9.0%﹔服務業增加值增長9.0%﹔社會消費品零售總額增長10.4%﹔規上工業增加值增長9.3%。

“穩”在速度

經濟規模穩步提升

今年以來,成都高新區經濟規模速度均穩步提升,總體呈現平穩增長態勢,GDP增長保持在8.5%以上。工業生產持續擴張、運行穩中向好,上半年實現規上工業總產值1740億元、增長13.7%,約佔成都市的27%。

記者了解到,今年上半年,得益於鴻富錦、英特爾、京東方等重點龍頭企業放量增產,成都高新區規上工業前20強的企業,累計實現總產值1485.8億元,同比增長20.5%。

進出口方面依然保持平穩增長,上半年對外貿易規模穩步擴大:全區實現進出口總額1903.9億元、增長22%,約佔全省62.8%,繼續充當全省外貿經濟主支撐。其中,出口額998億元、增長26.8%,進口額905.9億元、增長17.1%,成都高新綜保區進出口總額連續15個月居全國綜保區第一。

目前,成都高新綜保區已成長為四川省電子信息產品出口加工重鎮,重點發展筆記本電腦、平板電腦制造,晶圓制造及芯片封裝測試,電子元器件、精密機械加工以及生物制藥產業,已吸引英特爾、富士康、德州儀器、戴爾、莫仕等世界500強及跨國企業入區發展。

“所謂‘穩’,是指主要經濟指標保持在合理區間。”成都高新區經濟運行局相關負責人介紹,今年以來,國內外經濟環境發生了諸多變化,經濟下行壓力加大,世界經濟和國際貿易放緩態勢明顯,不確定不穩定因素明顯增多,在此背景下,成都高新區能夠實現經濟穩定的增長,充分展現了區域經濟的韌性、強大的抗風險能力。

“強”在基礎

主導產業穩步發展

今年上半年,以工業主導型的產業格局在成都高新區得到進一步強化。依托良好產業基礎,1-6月,成都高新區重點企業產值強勁增長,規上電子信息產業、生物產業、先進制造業企業表現亮眼。

作為西部集成電路產業發展聚集地,成都高新區承載了成都市近90%的集成電路企業,形成IC設計、晶圓制造等配套完整的集成電路產業鏈。今年上半年,成都高新區規上電子信息產業實現產值1492.4億元,增長18.2%。今年4月,西南首個國家級雙創基地“芯火”正式啟動,集成測試平台、人才培訓平台等功能,有利於促進成都高新區電子信息產業進一步創新發展。

在國家科技部評選的2018年全國171個生物醫藥產業園區中,成都高新綜合競爭力位列第6,區域向心力持續匯聚。今年上半年,成都高新區規上生物醫藥產業實現產值125.0億元,增長17.8%。

據了解,今年以來,成都高新區除加大對電子信息、生物醫藥等先進制造業的支持力度外,及時掌握並解決企業生產經營中的相關訴求,累計幫助企業解決擴能擴產用地250畝,擬新增擴能投資28億元。上半年,成都高新區142家規上先進制造業企業實現產值169.2億元,增長17.7%。

“進”在提質

經濟發展質量持續提升

何謂“進”?業內人士指出,“進”指經濟結構在持續優化,推動高質量發展的積極因素增多。今年上半年,在GDP實現9.0%增速的基礎上,成都高新區積極轉方式調結構,經濟運行發展的質量呈現持續改善和提升的勢頭。

成都高新區經濟運行局相關負責人介紹,從產業結構來看,成都高新區上半年第三產業佔比達到27.4%,服務業發展活力進一步釋放,服務業增加值增長9.0%,對經濟貢獻值不斷提升﹔從需求結構看,消費保持平穩增長,社會消費品零售總額增長10.4%,商貿零售業實現平穩較快增長。

從要素結構看,科技進步、勞動者素質提高、管理創新等貢獻在增大,創新創業創造向縱深拓展。上半年,全區新增科技型創新創業企業4911家,國家高新技術企業累計達1599家。新增上市及過會企業2家,新增報會輔導企業8家,其中2家企業成功申報科創板﹔新增“金熊貓人才獎”26人﹔新增發明專利授權1938件,有效發明專利累計達15749件,佔成都市39.8%,萬人有效發明專利擁有量165.4件,同比增長22.6%,名列成都第一﹔企業梯度培育扎實推進,累計培育平台生態型龍頭培育企業1家、獨角獸企業2家、潛在獨角獸企業1家、瞪羚企業203家、種子期雛鷹企業213家。

隨著改革開放深入推進,區域之間的發展協調性持續增強,成都高新區積極落實減稅降費政策,營商環境持續優化,今年以來,各類市場主體快速聚集,營商環境優化效果顯現。今年上半年,成都高新區新登記各類型市場主體21076戶、增長11.6%,注冊資本1137.0億元、增長7.2%,區域創新創業活力涌動。

成都高新區相關負責人表示,GDP增速背后,離不開大力提升國際化營商環境、一攬子創新改革舉措和一系列密集招商引資項目助力。今年上半年,成都高新區累計實際到位內資349.51億元,利用外資實際到位15.8611億美元,新簽約引進重大項目21個,其中世界500強項目6個,中國500強1個。截至今年6月底,全區世界500強企業數量達128家。

“國際化營商環境是企業等市場主體發展的土壤,我們將不斷推動建設國際化、市場化、法治化、便利化的營商環境,進一步增強成都高新區參與全球競爭與合作的綜合實力,加快建設國家高質量發展示范區和世界一流高科技園區。”該負責人表示。

(責編:章華維、高紅霞)