建行四川省分行舉辦“不忘初心、牢記使命”主題教育處級領導干部讀書示范班

2019年08月07日19:01  來源:人民網-四川頻道
 

  人民網成都8月7日電(王軍)近日,建行四川省分行舉辦“不忘初心、牢記使命”主題教育處級領導干部學習讀書示范班。此次讀書示范班集中全分行下轄單位主要負責同志,列出8個專題,集中利用5天早、中、晚時間,集體學習習近平總書記重要講話、論述和指示批示精神,通過扎扎實實讀原著、學原文、悟原理,深入理解核心要義和實踐要求,著力提升領導干部政治理論素養和解決問題的能力。

  建行四川省分行黨委書記、行長楊豐來為讀書班學員講授“不忘初心、牢記使命”專題黨課﹔黨委副書記、副行長嚴斌帶頭領學《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》《習近平關於“不忘初心、牢記使命”重要論述選編》部分章節,並分享自己參加中組部“企業黨建工作能力提升培訓班”學習體會。

  讀書班圍繞全面從嚴治黨、黨性修養、廉潔自律、黨的宗旨等專題,針對讀書內容分組開展集中學習心得交流。學員們緊扣“不忘初心、牢記使命”主題,結合推進“三大戰略”、“三區三州”脫貧攻堅、服務實體經濟、防范化解重大金融風險、隊伍建設、作風建設、黨風廉政建設等熱點難點問題,從自身工作實際出發,踴躍發言、碰撞思想,悟理論原理、談學習體會、提工作措施。

  在專題輔導中,深圳市委黨校教授邢國宏為大家講授黨課《學習黨史、增強黨性、做好管理——中國共產黨歷史“30年”啟示》《不忘初心,牢記使命—繼承發揚黨的優良傳統》,帶領學員共同學黨史、知黨情、強黨性。湖南省委黨校教授薛磊為大家講授黨課《習近平關於金融行業重要講話精神解讀》《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要解讀》。

  讀書班組織學員觀看央視紀錄片《堅守初心,不忘本色的優秀共產黨員張富清》,學習張富清老英雄的深藏功名、不忘初心、忠誠擔當的共產黨員本色,領悟守初心、擔使命的深刻內涵﹔觀看紅色電影《飛奪瀘定橋》,了解中國工農紅軍飛奪瀘定橋的戰斗英雄事跡,重溫紅軍戰士不畏艱險,奮不顧身的革命精神﹔觀看警示教育片,提醒黨員領導干部要時刻牢記黨員身份,時刻用紀律尺子丈量自己的行為。讀書班邀請全省脫貧攻堅“五個一”駐村幫扶先進個人、建行綿陽分行派駐三台縣寶林村“第一書記”黃維,以“身邊優秀黨員講朴實故事”形式開展先進典型教育﹔組織學員到博物館開展革命傳統教育,重溫入黨誓詞,幫助大家進一步增強黨性修養、堅定理想信念、筑牢初心使命。

  學習結束后,建行四川省分行收集學員學習心得匯編成冊,供互相學習交流。學員們表示,通過此次讀書班學習,真正做到了靜下心來、專心致志、原原本本讀原著學原文悟原理,對“不忘初心、牢記使命”有了更透徹的理解,同時也更堅定了理想信念,提升了黨性修養。

  據悉,下一步,建行四川省分行黨委將進一步深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,深刻理解、全面落實習近平總書記對建設銀行“三個能力”建設的重要指示,貫徹落實總行黨委關於推進“三大戰略”、開啟“第二發展曲線”、建設“勞動者港灣”和扶貧攻堅的部署要求,把學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實貫穿全過程,認真梳理基層意見和學習研討中發現的突出問題,從嚴要求、從實整改,確保主題教育取得實效,用主題教育成果推動各項工作再上新台階。

(責編:章華維、高紅霞)