成都高新區出台地方政府專項債券風險管理辦法
全鏈條、智慧化管控債務風險 

2019年08月07日18:24  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都8月7日電 (王軍)近日,記者獲悉,為落實中央及財政部關於專項債券全生命周期風險管理的要求,成都高新區出台《專項債券項目全生命周期風險管理辦法》(以下簡稱“辦法”),對專項債從發行前准備到運營管理、資產管理再到信息披露、法律責任等,制定了涵蓋其全生命周期的風險管理機制。

出台辦法 明晰全生命周期監管要求

“以往,我們財政部門工作重點大多放在資金管理,而專項債項目的建設和運營由建設方、運營方負責,定期向財政部門和業務主管部門報告。”成都高新區財政金融局相關負責人告訴記者,此次出台的“辦法”打破傳統,對專項債券項目全生命周期進行了階段劃分,細化並進一步明確了各個階段的風險管控措施,充分保障專項債券投資安全。

記者了解到,辦法共9章42條,內容涵蓋專項債券發行前准備、項目的建設管理、運營管理、資產管理、資金管理、信息披露等。細節上,對各個環節的權責劃分、風險把控等都提出了明晰的監管要求。

在專項債券項目資金管理方面,“辦法”要求項目建設單位和運營單位在成都高新區財政金融局選定的銀行分別開立項目債券資金托管賬戶和償債資金賬戶,資金托管賬戶專門用於專項債券募集資金的接收、存儲及劃轉﹔償債資金賬戶專門用於項目專項收入和項目運營支出費用的接收、存儲和劃轉。項目運營單位應提前將全部項目收益從償債資金賬戶向財政有關專戶劃轉,由財政部門專門用於債券本金和利息償付。

成都高新區財政金融局相關負責人表示,隻有在事前、事中、事后都進行風險防控,實現全生命周期風險管理,才能管好項目、用好資金、規范收入管理,最終實現債券本息的償還,讓專項債券健康持續發展。

實行互聯網+ 實現全鏈條智慧監管

今年6月,成都高新區在全省范圍內首批試點運行的專項債券項目及資金管理平台正式啟用。該系統嚴格按照“辦法”管理要求,對專項債券項目的全生命周期實行了“智慧”監管。

成都高新區財政金融局相關負責人介紹,當前,區域經濟社會發展迅速,國際空港新城一批重大項目正如火如荼推進,成都高新區已成功發行全國城市地下綜合管廊專項收益債券,供水設施、再生水廠設施、新型城鎮化、安置房等專項債券,募集建設資金規模達92億元,既保障了空港新城各項建設的順利進行,也帶動了上下游的原材料與施工單位業績的增長。

“在此過程中,專項債券項目及資金管理平台接入了政府、項目實施單位、項目主管單位、銀行等多個主體,各方將各階段的進度流程和細節等信息錄入披露,項目涉及的所有流程都可視、可溯源、可監管,對於重大風險點還會智能提醒。”該負責人表示,智慧平台的運行依法合規地規范了政府債券資金使用,切實提高政府債券資金的使用效益,有效避免因債券發行與資金需求要素不匹配出現資金閑置、挪用、混發混用。

中央財經大學中國公共財政與政策研究院院長、中國政府債務研究中心主任喬寶雲認為,專項債券項目全生命周期管理,是地方政府債務管理體系的重要組成部分,對於促進專項債券市場的發展、防范債務風險、提高政府效率、更好地發揮市場在資源配置中的決定性作用,都有非常重要的意義。

成都高新區相關負責人表示,將支持做好專項債券項目融資工作,進一步完善專項債券管理及配套措施,依法合規推進重大項目融資,通過專項債實現“基建補短板”,高效推動區內經濟社會全面發展,助力成都高新區加快建設高質量發展示范區和世界一流高科技園區。

(責編:章華維、高紅霞)