見証全球最大的城市森林公園從“一張白紙”繪起

2019年08月07日06:32  來源:成都日報
 
原標題:見証全球最大的城市森林公園從“一張白紙”繪起

  龍泉山城市森林公園是推動城市跨越龍泉山向東發展,實現城市空間格局從“兩山夾一城”到“一山連兩翼”轉變的關鍵。

  2017年3月28日,成都龍泉山城市森林公園建設啟動儀式舉行,標志著森林公園的建設正式拉開序幕。這個全國首創的城市森林公園,在建設之初便確立了“世界品質的城市綠心”“國際化的城市會客廳”“市民游客喜愛的生態樂園”的總體定位,全面建成以后,將對城市的生態和市民的生活帶來頗多益處。

  鄧雲木是龍泉山城市森林公園管委會綜合管理部部長,作為管委會“初創人員”,他見証著這個全球最大的城市森林公園從“一張白紙”開始繪起。

  參與“白手起家”

  見証“格局之變”

  龍泉山城市森林公園管委會是一個年輕的部門,伴隨著成都延續千年立城的歷史格局和建設公園城市的時代要求而誕生。“成都要在全球參與競爭,生態是一個極其重要的競爭力。我能參與全球最大城市森林公園的打造,是一件很有意義的事。”2017年7月,鄧雲木作為“初創人員”來到管委會,參與“白手起家”工作。

  根據規劃,在建的龍泉山城市森林公園,南北向綿延90公裡,東西向跨度10∼15公裡,面積約1275平方公裡,涉及金堂、青白江、龍泉驛、簡陽、高新區、天府新區成都直管區6個區(市)縣,建成后將是全球最大的城市森林公園。

  正因如此,難度不小。“剛開始開展工作那陣,新單位缺乏知曉度,每項工作都要挨個與別的單位對接,甚至主動攬活,以此提升影響力。”鄧雲木說。

  “除此之外,龍泉山城市森林公園具體怎麼建?如何統籌協調好各區(市)縣?這些都是需要深思熟慮的問題。”鄧雲木介紹,隨后,管委會出台了城市森林公園建設職責分工方案及行動方案﹔同時相繼制定出相關方案,編制各類專項規劃﹔開展了面向全球頂級設計機構的國際咨詢活動,對龍泉山的總體規劃和一些重要節點進行設計和深化。不久前,龍泉山城市森林公園規劃設計成果發布,正式面向公眾征集意見。

  必備運動鞋

  隨時上山去

  在鄧雲木看來,龍泉山城市森林公園的建設不僅涉及規劃、國土、交通、農業、林業、旅游、體育、水務、環保等方方面面,更由於是全世界最大的城市森林公園,沒有過多經驗可循,存在很多探索性工作。“比如試點飛播造林,我們利用無人機播種造林,這在整個西部都是首次﹔因為缺水,就要研究人工降雨,還要研究哪些樹種適合種植……”

  生態恢復是龍泉山城市森林公園建設的重要工作之一。為此,管委會制定實施了《龍泉山城市森林公園“增綠增景”行動方案》,去年完成“增綠增景”目標6.5萬畝,計劃2030年前實現“增綠增景”54萬畝,到2035年,森林覆蓋率要提升到70%以上。今年6月14日,全國綠化委員會辦公室授予城市森林公園首批國家“互聯網+全民義務植樹”基地稱號。

  “我們這裡每個人都在辦公室備著一雙運動鞋,以便隨時上山。”鄧雲木坦言,自己並非生態、規劃專業出身,面對跨專業背景的工作,隻有迅速學習相關知識。他認為,不斷參與到具體事項中去,就是一種學習。

  “作為公園城市建設的見証者、參與者、協調者,看著龍泉山一點一滴的變化,很有成就感。”如今,龍泉山生態正在逐漸恢復、更多的基礎設施正在加快建設,《成都市龍泉山城市森林公園保護條例》也已於今年6月頒布,管委會團隊也在逐漸壯大,城市綠肺和中央綠心正在加緊形成。

  今年2月,我市召開加快建設全面體現新發展理念的城市推進大會,鄧雲木成為受到表彰的先進個人之一。“作為成都東進一線職工的代表,能獲得先進個人的殊榮,我是幸運的,其實參與的每個人都很努力。”面對記者採訪時,鄧雲木如是說。

  記者 王琳黎

(責編:袁菡苓、章華維)