林鄭月娥表示

極端暴力事件將香港推向十分危險境況

2019年08月06日09:12  來源:人民網-《人民日報》
 

  新華社香港8月5日電  香港特區行政長官林鄭月娥5日上午會見傳媒時表示,一連串極端暴力事件正將香港推向一個十分危險的境況,呼吁市民和平表達訴求,不要破壞香港繁榮穩定的未來。

  林鄭月娥表示,過去兩個月香港幾經折騰,暴力令問題更加難以解決,這種玉石俱焚的做法會把香港推上一條不歸路。

  她強調,自由是香港的核心價值,部分人以暴力表達訴求,罔顧他人的自由權利,部分極端分子更是污損國徽、將升起的國旗拆下拋入海中,揚言要“搞革命”“光復香港”,這些行為挑戰國家主權,危害“一國兩制”,摧毀香港穩定繁榮。

  林鄭月娥表示,香港一直是世界上最安全的城市之一,但在過去的兩周,暴力破壞行為不斷升級,有人堵塞主要干道,圍堵、破壞警署,損毀公物,甚至有一小撮極端暴力分子縱火、扔汽油彈、制造炸彈、藏有大量攻擊性武器。

  她呼吁市民無論有何訴求,均應和平表達,阻礙他人上班,會影響到很多基層家庭的飯碗生計,不要以香港的未來、700多萬人的生活作賭注,社會的安全和穩定一旦被破壞並非短時間內可以重新建立起來。

  林鄭月娥表示,由於事態正急速發展並擴散到各行各業,警方由5日開始會每日舉行記者會,政府部門也會按需要舉行跨部門新聞發布會,首場跨部門發布會於5日下午舉行。

  特區政府多名司局長出席會見。政務司司長張建宗呼吁全體市民緊守工作崗位,任何罷工和暴力沖擊對香港完全沒有好處,除了影響市民日常生活,也會影響到經濟活動。

  財政司司長陳茂波表示,香港經濟正面臨嚴峻挑戰和巨大的下行壓力。過去兩個月發生的暴力事件更讓香港不少店鋪、酒樓和零售的生意受到影響,有部分店鋪更間歇性被迫停業,餐飲、旅游、住宿、物流、貿易等行業面臨嚴峻形勢。

  陳茂波表示,多項經濟指標不容樂觀。香港經季節性調整的第二季度經濟增長實際倒退0.3%,意味著經濟增長已經失去了動力﹔出口下跌速度加快,6月份單月下跌10%﹔投資情況在第二季同比下跌12%,為10年來最差﹔零售業6月加速下滑6.7%,其中珠寶、首飾、鐘表下跌17%。


  《 人民日報 》( 2019年08月06日 04 版)
(責編:羅昱、高紅霞)