白蘭逞:優秀校長+“銀行行長” = 創意環保人!

【查看原圖】
白蘭逞和他所在學校打造的“環保銀行”
白蘭逞和他所在學校打造的“環保銀行”
來源:人民網-四川頻道  2019年08月05日16:58

人民網成都8月5日電 成都“2019最美環保人”,這個稱號讓白蘭逞心裡“美滋滋”的。他說:“這不僅是對我們學校參與環保、關心環保的認可,更是對全社會參與環保、關心環保的一種呼吁和倡導”。

白蘭逞,何許人也?事實上,除了“成都最美環保人”之外,他還是龍泉驛區洪安小學校長、黨支部書記、龍泉生態文明教育聯盟輪值主席,也是龍泉驛區優秀校長、管理服務模范、龍泉最美環保人,更是全國生態文明教育創新人物。

作為一名優秀校長,白蘭逞具有強烈的社會責任感和生態環境保護意識,熱心於生態文明教育和環境保護公益事業。“綠水青山就是金山銀山”,“生態興則文明興,生態衰則文明衰”,這是白蘭逞在參與環保事業過程中最喜歡給人說道的兩句話。

他時常說:這兩句話,不僅講出了生態環境保護工作的重要性,更彰顯出了環保事業與人類命運共同發展之間的必然聯系。

對此,他帶領全校師生家長和社區居民積極參與生態文明建設和生態環境保護,努力打造“零廢棄”節約型校園和環境友好型學校,推動生態文明教育事業、生態環境保護事業可持續發展。

在白蘭逞的倡導與帶領下,學校孕育了“生態教育 生命精彩”的辦學理念。學校遵循“循環、共享”的原則,全校師生做生態文明建設和生態環境保護的宣傳者、倡導者、參與者。利用世界地球日、世界環境日等“綠色節日”開展環境保護宣傳教育活動。

大家去龍泉驛區洪安小學逛一逛,就可以真切感受到這裡的師生將環保理念貫徹得多麼徹底。比如,在跳蚤市場上,孩子們將平時不用的玩具、塑料盒、宣紙等物資重新進行加工,制作成大家喜愛的手工藝品,然后賣給大家,這樣既能讓孩子們開動腦筋,發散創新思維,還能讓他們感受到掙錢的辛苦,可謂是一舉多得。

除了讓廣大師生積極參與環保跳蚤市場外,更有一項頗具創意的“大項目”也在洪安小學裡,那就是:由白蘭逞倡導,全校共同投身建設的“環保銀行”——一個隻存不可回收物資和廢料的“銀行”。

“環保銀行”是為了讓校園垃圾分類更加科學、更加規范,因此在校園裡設立了垃圾回收點,孩子們在老師的帶領下將垃圾進行分裝后,放在垃圾分類站,由公司定期來回收。也正是一座“不存錢”的環保銀行,讓白蘭逞所在的洪安小學一時間成為了網上的“環保網紅”。

而這些,僅僅是白蘭逞作為一名“最美環保人”眾多創意舉動中的一部分。白蘭逞堅持與“根與芽”環境文化交流中心、西華師大等合作,開展堆肥制作、自制肥皂、生態種植、廢舊DIY等系列環保教育活動﹔帶領學校師生積極開展環保小研究,開發建設生態環保校本課程,讓師生、社區居民共享生態環保資源。

同時,他倡導開展“小手牽大手”等家、校、社區互動環保活動,帶動家長、社區居民共同開展垃圾分類,教育學生,影響家庭,帶動社區。

與此同時,白蘭逞還帶領全校師生相繼承辦了全國零廢棄聯盟研學活動、川大生態文明建設研修班研學活動、區垃圾分類現場會等,用實際行動唱響生態文明建設和環境保護主旋律。

分享到:
(責編:羅昱、高紅霞)