好記了!讓網友頭疼的成都137路公交將改站名

2019年08月02日07:49  來源:四川新聞網
 
原標題:馬上就好記了!讓網友頭疼的成都136、137路公交將改站名

  研討會現場

  西三環路四段外側站、西三環路四段中外側站、西三環路四川南外側站、三環蘇坡立交橋北外側站、三環蘇坡立交橋南外側站……還記得讓網友頭疼的成都公交136、137路嗎?8月1日,成都市公交集團組織了一場三環公交路站名研討會,相關部門、專家以及市民代表一起為136路、137路征集更加易記、易辨、易識的站名。

  136路、137路站名為啥那麼復雜?四川新聞網記者今日從成都公交集團了解到,由於三環路公交線路開通初期,三環大部分為農田空地,站名按照道路名稱並結合實際情況確定,如三環蘇坡立交橋南外側站,依據歷史地名、立交橋名、站點位於立交的方位和三環路外側進行命名。同時由於三環周邊參照物較少,為進一步區分目的地,採用在道路名稱基礎上加上內外側進行區別,導致行駛在三環路上的136、137路公交站名較長,指示性和方向感不強,為人民群眾的出行帶來不便。

  “2014年4月8日,在充分聽取多方意見的基礎上,對三環公交站點進行適當簡化和調整。其后,結合三環路人行過街天橋設施和相應路口,又對其中八個站點進行更名,形成目前的136、137路公交站名。“成都公交集團相關負責人表示,近期,隨著三環路改造的逐步推進和基礎設施的進一步完善,成都公交集團不斷接到市民反映,建議進一步對三環路沿線公交站名進行調整優化。

  為進一步找准找實找深找透問題,成都公交集團把市民代表請進來,就136、137路公交站名較長問題,深入三環路沿線社區,廣泛收集意見建議,發出邀請函100余份。同時,利用周末時間,7月27日—29日連續三天,成都公交集團黨委組織相關運營公司黨委,與53名市民代表開展座談,收集意見建議36條。群眾普遍反映,應在保証方位感和指示性前提下,對136、137路公交站名進行適當簡化和調整,以耳熟能詳、約定俗成的地名對公交站進行命名。

  在今日的座談會上,各界代表提出,應在導向准確、長期適用、簡潔明了、用語規范的前提下,對公交站名進行精簡,可以更多的採用立交橋、有歷史文化元素的地名、有廣泛影響力的地標建筑、熊貓綠道景點進行命名﹔其中,公交站名無需包含“三環”“內側”“外側”方面的表述,並保証沿線站名統一明了﹔以參照物命名的公交站牌設置要更為精確等意見建議,把136、137路打造極具成都歷史文化元素的“網紅”旅游線路,推動綠道生態價值轉化,讓全體市民更有獲得感、幸福感、自豪感。

  記者了解到,下一步,成都公交集團黨委將結合各方提出的意見建議,形成公交站名調整方案,向社會進行公示,並再次向各界征求意見,在基本達成共識,並向相關部門備案后,予以實施調整。(戴璐嶺)

(責編:羅昱、高紅霞)