四川農民工服務平台上線 為全省農民工量身打造

2019年08月02日07:59  來源:四川日報
 
原標題:四川農民工服務平台上線

  8月1日,四川農民工服務平台正式開通上線。

  在當天舉行的上線儀式上,省大數據中心相關負責人介紹,該平台是省委省政府傾心為全省2500萬農民工量身打造的專業化、精准化、人性化服務平台。根據省委、省政府的工作部署,省大數據中心牽頭會同10余個省級部門,與四川電信、騰訊公司等協作單位聯合打造了該平台。該平台具有信息服務、在線辦事、互動交流三大功能,開發了網站、手機客戶端、微信小程序三種服務形式。該平台還量身定制了農民工最關心的就業招聘、返鄉創業、家鄉發展、權益維護等20個方面的信息服務內容。“分兩個方向推送,一方面精准推送所在地和關注地的務工信息,讓農民工盡快找到工作﹔另一方面精准推送市縣鄉村4個層級的家鄉信息,讓農民工及時了解家鄉發展情況,引導其回鄉創業”。

  當天中午,在成都市華興街街面改造工地上班的劉波看到這條信息,立即下載了該平台所屬的蜀鄉親APP。他看到,APP上既有“居住証辦理”“欠薪追討”“流動人員隨遷子女入學”“我要開店”等服務欄目,也有“我的家鄉”“悅讀政策”“我有話說”等欄目。劉波是樂山市茅橋鎮村民,到成都打工5年,正計劃把妻子接到成都一起住,“隻要滿足連續就業、連續就讀、連續居住條件之一就可網上申請,還網上批、快遞送、不見面、不跑腿。”這讓劉波很高興。

  副省長王一宏出席上線儀式。(王英力 記者 陳鬆)

(責編:羅昱、高紅霞)