從《哪吒之魔童降世》看干部之嚴管厚愛

2019年08月02日13:10  來源:人民網-四川頻道
 

近日,人們茶余飯后討論得最多的電影,恐怕非《哪吒之魔童降世》莫屬了。作為首部IMAX版本國產動畫電影,《哪吒之魔童降世》僅播出一周,便輕鬆突破10億票房大關,問鼎國產動畫電影國內票房新冠軍。電影中,主人公哪吒雖“生而為魔”,卻“逆天而行斗到底”的成長經歷令人印象深刻,穿插其中的親情、師徒情、朋友情也讓人深為動容。透過電影,可以看到,哪吒的成長經歷中,始終有兩個詞揮之不去,那就是:嚴管與厚愛。事實上,這也與干部監督管理的原則是一致的。

在電影裡,哪吒面臨的嚴管有兩個方面。一是來自父母的嚴管。為了避免哪吒控制不住太過強大的神力去危害沉塘關百姓,李靖夫婦於是使用了防護罩限制哪吒的出行。另一個方面,則來自哪吒的師傅太乙真人。這位操著一嘴“川普”的師傅,用乾坤圈限制了哪吒的神力,並且讓其在山河社稷圖中修煉。哪吒受到嚴管的目的與出發點,皆來自愛,來自父母對子女的愛、來自師傅對徒弟的愛。在哪吒3歲那天,李靖決意用換命符將天劫咒轉移到自己身上、而師傅將自己真愛的法寶風火輪和混天綾都送給了哪吒,這都是厚愛的表現。

同樣的,在對黨員干部監督管理中,各級各部門也一直踐行嚴管與厚愛相結合的原則。黨的十八大以來,制度的籠子越扎越緊、作風建設越來越深入、反腐倡廉越往后越嚴、監督執紀越來越嚴格,這些都是嚴管的一面。但正是在抓早抓小抓常態甚至動輒得咎的嚴管之下,各級黨員干部作風持續好轉、干事創業氛圍更加濃厚、人民群眾幸福感獲得感顯著增強。此外,嚴管的同時,也無時無刻不彰顯著對黨員干部的關心厚愛。從公務員職務與職級並行,到提升基層干部工資待遇,從容錯糾錯機制的廣泛運用,再到旗幟鮮明為受到誣告干部的正名,傳遞的都是激勵廣大黨員干部新時代新擔當新作為的鮮明信號。而這,都是厚愛的表現。

嚴管與厚愛,看似是矛盾的對立,但深入剖析,卻能發現背后承載了很多的良苦用心。哪吒與生俱來的神力,就好比是黨員干部手中的權力,是一柄雙刃劍,既能為人民群眾謀福利、為事業謀發展,但同時,如果任性、越位、走偏,也可能損害事業進步發展、削弱群眾幸福感獲得感。因此,在電影裡,通過防護罩、乾坤圈讓哪吒不至於失去本心。而在干部監督管理過程中,則通過全方位的制度設計、廣泛的社會監督、嚴厲的執紀問責,讓權力在陽光下運行。這樣,才不至於讓權力越位、跑偏,才能讓黨員干部廉潔自律、服務高效、務實擔當。

嚴管與厚愛,自然能迎來積極的結果。在電影《哪吒之魔童降世》裡,父母、師傅對哪吒的嚴管厚愛,雖然最初讓其有些不適應,但最終,卻使得本來身為魔童的哪吒走上了正道,找到了自己的位置。電影結尾,哪吒的勇敢擔當,迎來了沉塘關百姓的屈膝頷首,說明哪吒的成長進步已經得到廣泛的認可。試想一下,假如無需嚴管,隻用厚愛,哪吒恐怕隻會成為一名為禍一方的紈绔子弟。同樣的,在嚴管厚愛機制的呵護下,越來越多黨員干部能夠正確認識權力、積極用好權力,敢於擔當、勇於作為、勤勉盡職,在各自的崗位上服務為民、踐行初心,推動了各項事業的穩步前行。

嚴管與厚愛,既包含著嚴厲的一面,更飽含關心、激勵、厚愛的一面。剛剛審議通過的《中國共產黨問責條例》就明確指出,“要堅持嚴管厚愛結合、激勵約束並重,對受到問責、過后表現突出的干部,符合條件該使用的可繼續使用。”這無疑傳遞了非常鮮明的信號。嚴管與厚愛從來不是矛盾對立的,而是有效互補、密不可分的整體。嚴管的目的是為了確保黨員干部謹慎用權、慎始慎微慎終,而通過引入容錯糾錯機制、及時為受到誣告的干部正名,其目的則是為改革者鼓勁、為實干者撐腰、為擔當者擔當、為負責者負責,從而保護干部干事創業的積極性,真正讓干部放手干事、安心創業。(中共成都市錦江區委組織部 張若愚)

(責編:羅昱、高紅霞)