樓市調控趨嚴 成都首批“100%現房銷售”地塊成交

2019年08月01日07:28  來源:四川日報
 
原標題:樓市調控趨嚴——成都首批“100%現房銷售”地塊成交

  位於成都城東的一個在建商品房項目現場。

  7月31日,在成都市舉行的土地拍賣現場,位於青羊區瑞聯路89號,佔地面積約29畝和位於錦江區林家坡片區,佔地面積約32畝土地走上拍賣席。按照相關拍賣文件的要求,這兩塊土地分別以“限價競買+競配建並無償移交租賃住房面積比例”和“設置底價+限價競買+競配建並無償移交租賃住房面積比例”的方式進行拍賣。此外,兩宗地均要求宗地內成品住宅比例為100%現房銷售,這也是成都首次在拍賣指標中明確要求100%現房銷售的地塊。

  土拍現場吸引了包括龍湖、萬科、融信等10多家企業參與。

  “近來,成都口岸優勢明顯的部分土地出讓不僅起拍價高,而且其他要求也相當嚴格,尤其是要求現房銷售。”坊間專業人士認為,這是成都實施近20年商品房預售制度以來首次要求“現房銷售”,此舉對於消費者來說,不會擔心買到“爛尾樓”,但對於開發商來說可能要承受巨大的資金壓力。

  穩定地價 重啟土地拍賣“限價競買+抽簽”

  在7月31日的土拍現場,位於青羊區瑞聯路89號的地塊,起始樓面地價13000元/平方米,最終被廣州冠君商業運營管理有限公司(龍湖)收入囊中﹔位於錦江區林家坡片區的地塊,起始樓面地價14000元/平方米,最終被廣州華發房地產開發有限公司和成都市錦江區統一建設有限公司聯手斬獲。

  “近期成都無論是已經拍賣還是即將要拍賣的、要求以‘限價競買+續競自持租賃住房面積+抽簽競得’的土地,基本上都有兩個特點——一是口岸好(屬於核心城區),二是面積小、總價相對較低。”成都健鷹地產總經理楊健鷹說。

  記者在採訪中了解到,成都土拍首次採用這種模式賣地發生在2018年6月27日的土拍現場。為何時隔一年,成都重啟“限價競買+續競自持租賃住房面積+抽簽競得”的拍賣方式?

  記者梳理成都官方發布的土地拍賣信息發現,原定於5月29日出讓的青羊區文家街道地塊,拍賣前“因故終止”,該地塊7月16日重新上市增加了條件,以“限價競買+續競自持租賃住房面積+抽簽競得”方式拍賣﹔原定於6月5日出讓的天府新區華陽街道兩宗地,拍賣前“因故終止”﹔6月27日拍賣的二號宗地原定於6月11日出讓,同樣在拍賣前期“因故終止”,重新上市后也新增了“限競價”條件,7月31日拍出的兩宗土地此前也曾因故中止拍賣……

  “上半年,成都核心區域的一些優質地塊,引發了房企積極舉牌,多場土地拍賣出現的‘高消費’行為,引起市場參與各方的重視。”銳理機構相關負責人認為,多宗土地臨時終止,“限競價”的拍賣條件立即跟上,對穩定地價有著非常重要的作用。

  緩解供需矛盾 首提“現房銷售”

  針對“現房銷售”這一拍賣土地的新規,西南財經大學教授劉璐認為,這是根據部分熱點市場供需矛盾做出的回應。“現房銷售”將和限購政策一樣,與整個房地產走向相匹配。如果未來土地市場越來越熱,土地拍賣就會搭配更多比較苛刻的條件,包括現房銷售,甚至這一條件會綁定在土地拍賣裡面,但若市場趨冷,則可能就會被取消。

  據悉,根據目前成都執行的商品房預售制度,項目主體結構建造超過1/2,才能領取預售証。現房銷售,則就意味著開發商拿到“大產証”后,才有資格與消費者簽訂買賣合同,而這些消費者在簽訂合同的同時即可以辦理入住並取得產權証。

  “雖然目前市場上口岸好的項目銷售基本沒有問題,但是採用‘現房銷售’的模式,對開發商的資金實力要求卻非常高。”劉璐認為,對於購房者來說,就有了一種買房的安全感,不會擔心買到“爛尾樓”,同時也會避免購房體驗中的諸多糾紛。不過,由於資金成本和時間成本造成的價格壓力也可能產生,無論開發商還是購房者都要面對“資金為王”的這個現實。

  “從目前成都樓市的現狀來看,採用這種‘現房銷售’要求的項目不會太多,政府可能會做一些試點。”策劃人李紹華說,成都距離全面“現房銷售”依然還有很長一段路。(記者 文強 文/圖)

(責編:李強強、高紅霞)