成都龍泉山城市森林公園詳細規劃公布 全球最大的城市“綠心”如何建?

2019年08月01日07:24  來源:四川日報
 
原標題:成都龍泉山城市森林公園詳細規劃公布 全球最大的城市“綠心”如何建?

  龍泉山城市森林公園丹景鄉節點設計效果圖。成都龍泉山城市森林公園管委會供圖

  縱觀世界城市,擁有“公園城市”美譽的大都市都有一顆馳名世界的城市“綠心”,紐約中央公園、倫敦海德公園、巴黎布隆尼森林公園……這些“綠心”,為一座城市的可持續發展和生活環境的改善提供了可靠保障。如今,成都也將擁有自己的“綠心”——龍泉山城市森林公園,建成后將成為全球最大的城市“綠心”。

  7月31日,記者從成都龍泉山城市森林公園管委會獲悉,歷經一年多,龍泉山城市森林公園的規劃設計機構遴選、現場踏勘、兩次階段性成果匯報、規劃設計成果評審會等工作已完成,最終評選出3家規劃設計成果為優勝方案,詳細規劃將面向市民征集意見。從城市的邊界變成了城市“綠心”,龍泉山城市森林公園將如何打造?

  關鍵詞:四大戰略

  未來,龍泉山城市森林公園將實行生態龍泉山、海綿龍泉山、智慧龍泉山、無界龍泉山四大戰略。生態龍泉山:以自然方式和生態景觀學手法,與當地居民合作,共同選種育苗,五年內對重點林區進行生態復綠,后十年逐步恢復其他區域。海綿龍泉山:綜合分析山體走勢,有效設置排水走廊及多層級蓄洪空間,疊加濕生林地系統,構建特色城市“海綿體”。智慧龍泉山:基於生態大數據收集與分析,構建全球首個智慧森林系統,實現森林智慧復綠與防災,提供全方位森林感知與智慧文旅服務。無界龍泉山:基於全域森林復建與生態修復,大力發展特色林業經濟﹔統一生態農業產品品牌﹔打造世界級戶外運動勝地﹔實施特色文化復興與鄉村互助計劃﹔打破行政區劃界限,構建可持續“龍泉山經濟”產業生態圈。

  關鍵詞:四個層級

  圍繞“世界級的城市綠心、高品質的市民游憩樂園”的總體定位,龍泉山城市森林公園詳細規劃內容覆蓋4個層級:1275平方公裡全域總體策劃深化研究﹔99平方公裡示范區概念設計﹔示范區內27平方公裡啟動區詳細設計﹔啟動區內1個、啟動區外10個節點詳細設計。

  關鍵詞:亮點項目

  龍泉山城市森林公園的詳細規劃中,一批亮點項目備受關注:建世界第一個山體野生動植物園,利用不同海拔高度,創造不同的自然棲息生境,以生態科研和公共教育的方式保護瀕危物種﹔打造種子銀行,種子銀行作為“山體野生動植物園”心臟,是全球植被應用科學研究的中心,也是支持山地重新造林,選育優良景觀物種的資源庫,更是實現城市生物多樣性的重要紐帶﹔此外,東聯丹景台,西北遙望丹景峰的丹景鄉節點被規劃為國際化文化集聚地。

  關鍵詞:十大節點

  獨特的生態自然景觀和豐富的歷史人文資源是龍泉山城市森林公園的優勢,此次選取了10個、每個不超過1平方公裡的特色節點,遵循生態優先、低開發強度等原則,打造標杆項目。10個節點分別為:金堂片區-棲賢鄉-梨花溝,金堂片區-五鳳鎮-五鳳溪,青白江片區-人和鄉-三元村,青白江片區-人和鄉-老場鎮,龍泉驛片區-柏合鎮-夢裡桃香,龍泉驛片區-山泉鎮-心動山泉,簡陽片區-五指鄉-森田明居,簡陽片區-高明鄉-國際競技中心,天府新區-合江鎮-三峨湖,高新片區-丹景鄉-佛興寺。(記者 吳亞飛)

(責編:李強強、高紅霞)