8月3日起 四川車險投保將實行實名制

2019年08月01日08:12  來源:封面新聞
 
原標題:8月3日起 四川車險投保將實行實名制

  7月31日,記者從四川保險行業內了解到,四川省將自8月3日起在全省范圍內推行機動車輛保險投保實名認証管理工作(以下簡稱車險投保實名管理)。

  據介紹,車險投保實名管理實施后,四川省內的機動車輛(摩托車、拖拉機除外),在投保交通事故強制責任保險(“交強險”)及商業車險時,必須通過中國保信全國車險信息平台手機號碼校驗、投保短信驗証和車險繳費實名認証系統進行實名驗証。嚴禁保險公司、保險中介機構、保險從業人員以各種形式墊付保費。

  若投保人使用銀行卡、支付寶、微信支付等方式繳納保費,繳費前應簽署“投保人繳費實名認証”客戶授權書,向保險公司進行繳費賬戶校驗的授權,並應確保使用本人賬戶。在進行手機號碼校驗時,手機號碼的使用人數不可超過3人。

  若消費者要求現金繳納保費時,需要到財產保險公司經營場所進行銷售過程錄音錄像﹔當消費者為他人名下車輛投保車險時,需要提供與車輛關系的情況說明及相關証明材料,並到財產保險公司經營場所進行銷售過程錄音錄像。

  除此之外,車險投保實名制度對投保車輛數量也有了新的規定:當投保人為車主本人時,投保車輛數量不受限制。如果投保人為非車主時,一個投保人最多隻能為不在其名下的3輛車投保。

  針對保險消費者關心的車險保費是否會增加的問題,相關人士表示,消費者購買車險的價格與保費支付方式無關,不會因為實施繳費實名認証而增加。(封面新聞記者 熊英英)

(責編:李強強、高紅霞)