涼山甘洛強降雨失蹤人員增至12人 18公裡國道斷道數十處

2019年08月01日08:15  來源:封面新聞
 
原標題:涼山甘洛強降雨失蹤人員增至12人 18公裡國道斷道數十處

  7月28日至29日,涼山州甘洛縣迎來強降雨天氣,甘洛縣28個鄉鎮發生強降雨,部分區域引發山洪和泥石流。封面新聞記者從甘洛縣“7.29”暴雨嚴重災害搶險救災指揮部獲悉,截至7月31日下午,此次災害天氣已造成12人失蹤,目前,搜救工作仍在緊張進行中。

  據此前消息,此次暴雨天氣帶來的山洪和泥石流,造成成昆復線工程中鐵十八局6名施工人員和1名當地群眾共7人失蹤,其中,特克隧道3號橫洞點位有5人,清水溝點位有1人,涼紅電站有1人。7月31日,經核查后,又新增了5名失蹤人員,系甘洛縣普昌鎮外出務工返鄉過往人員,失蹤點位在G245線窄板溝橋附近區域。

  因受災區域地形復雜,道路阻斷,救援需要徒步行進,難度極大。目前,被困的200多人已安全轉移,受災群眾141戶、580人得到安置。救援人員正在窄板溝、涼紅電站、清水溝等重點區域,全力搜救失蹤人員。

  此次暴雨天氣,還導致甘洛縣20多個鄉鎮不同程度受災,受災人口15000余人。倒塌房屋12戶40間,損壞房屋162戶405 間,農作物受災面積3000余畝,農村道路損毀35條72公裡。此外,多個工礦企業不同程度受災,涼紅電站廠房被沖毀。初步估計,約造成直接經濟損失8億元左右。

  交通方面,國道245線(甘洛境)損毀嚴重完全中斷。到7月31日上午,經交通、公路部門努力,則拉鄉到甘洛縣城已搶通,縣城至埃岱已搶通,K848阿茲覺鄉至K866埃岱大橋橋頭之間18公裡路段垮方和泥石流量較大,斷道數十處,K858+500涼紅橋已被泥石流沖毀,目前正在抓緊搶修中,道路恢復時間情況待定。

  同時,暴雨災害還導致成昆鐵路從7月29日開始中斷,7月31日途經成昆鐵路的16趟旅客列車繼續全部停運,預計8月1日至2日,還將繼續停運。

  宋恩 肖芳 封面新聞記者 徐湘東 楊雪 劉陳平 肖洋

(責編:李強強、高紅霞)