成都軌道交通9號線全線“洞通” 全自動無人駕駛

2019年07月31日08:21  來源:四川日報
 
原標題:成都軌道交通9號線全線“洞通”

7月30日,成都軌道交通9號線成都西站—黃田壩站盾構機在接收端破土而出,標志著全線“洞通”。成都軌道交通9號線工程是成都市城市軌道交通中的首條全自動無人駕駛軌道交通線路,也是中國西部首條無人駕駛地鐵線路。

成都軌道交通9號線工程,是由成都軌道交通集團和中國中鐵股份有限公司共同投建的PPP項目,位於成都市三、四環之間,設計時速達100km/小時,具有線路長、換乘節點多、站間距大、速度目標值高等特點。

一期工程從三色路站至黃田壩站由南至西沿順時針方向敷設,線路全長22.18公裡,均為地下線,共設13座車站,其中換乘站11座,設元華停車場、武青車輛段兩座場段。其全線“洞通”為該線“軌通”奠定堅實基礎,更為后續“電通”“車通”及無人駕駛聯調聯試創造有利條件。(陳碧紅 蒲南溪)

(責編:羅昱、高紅霞)