建行四川省分行聯合共青團四川省委、省學聯舉行學子暑期下鄉實踐授旗儀式

2019年07月31日17:12  來源:人民網-四川頻道
 
建行大學“金智惠民—鄉村振興”萬名學子暑期下鄉實踐活動四川站授旗儀式現場合影。(王軍 攝)
建行大學“金智惠民—鄉村振興”萬名學子暑期下鄉實踐活動四川站授旗儀式現場合影。(王軍 攝)

人民網成都7月31日電 (王軍)7月31日,建行大學“金智惠民—鄉村振興”萬名學子暑期下鄉實踐活動四川站授旗儀式在成都舉行。實踐隊員代表以及建行四川省分行行長楊豐來、副行長盧生、共青團四川省委副書記任世強、學校部副部長黃樹良、四川省學生聯合會執行主席郭佳鑫、西南財經大學團委副書記鄒雪怡出席儀式。

建行四川省分行行長楊豐來在致辭中介紹,為貫徹落實黨的十九大提出的鄉村振興戰略,建設銀行組織啟動建行大學“金智惠民—鄉村振興”萬名學子暑期下鄉計劃,四川省分行積極響應、主動作為,聯合共青團四川省委、省學聯共同推動實踐活動在巴蜀大地遍地開花。截至目前,四川站活動已從百余所高校招募實踐隊員350名,隊員將在建行講師帶領下,利用暑期時間前往省內19個地市,深入開展多層次、多形式的知識普及和技能培訓,推進便民金融服務直達鄉間村口。

共青團四川省委副書記任世強指出,開展社會實踐活動是大學生接觸社會,了解國情、社情、民情的重要窗口,是大學生受教育、增知識、長才干的重要途徑,是發揮大學生人才智力優勢,以實際行動投身脫貧攻堅戰、投身鄉村振興戰略實施的重要舉措。希望參加本次活動的學子在實踐中踐行青春使命,在服務社會中彰顯人生價值,做志向遠大的時代青年﹔在艱苦環境中磨練意志品質,在向實踐和群眾學習中增長才干,做艱苦奮斗的時代青年。

儀式現場,楊豐來、盧生、任世強、郭佳鑫、鄒雪怡為四川實踐團德陽、綿陽、眉山、資陽和涼山實踐隊正式授旗。實踐隊員代表、西南財經大學在校生甘立川表示,“鄉村振興”一頭連著國家大勢,一頭連著田間地頭,隊員們非常珍惜這次機會,一定將金融知識、金融服務、金融關懷帶到村口農家,站在“金融服務實體經濟、服務鄉村振興”的最后一公裡貢獻青年力量。

據介紹,除開展“金智惠學”培訓、“村口銀行”挂職、金融知識普及、縣域機構跟崗、走進中小企業和送專業技術下鄉六項基礎實踐外,四川建行還將結合區域特點組織推進“四個同一”特色實踐:“同一面旗幟”——阿壩是長征中雪山草地所在地,也是四川省分行定點扶貧聯系行所在地。分行計劃組織實踐隊員與當地建行人組成臨時黨支部,實地參與黨建引領扶貧各項工作,同時邀請黨的十九大代表、建行阿壩分行員工呷西哈姆為實踐隊員和扶貧村黨員講黨課。“同一個港灣”——在“小平故裡”廣安,分行計劃依托“勞動者港灣”,搭建 “一站式”平台,打造鄉間村口的多功能裕農服務點,同時也是學子們的實踐站。“同一個夢想”——巴中是川陝革命根據地,分行計劃組織師范院校學員發揮專長,在對口鄉村開設留守兒童“啟夢”課堂。“同一種語言”——涼山彝族自治州地處西南高山地區,少數民族聚居,對口鄉村有些村民不會講普通話。分行將組織實踐隊員以小班形式教授普通話,並建立“一對一”長效聯系機制,幫助彝族孩子掌握語言技能。

(責編:羅昱、高紅霞)