外交部發言人表示

香港近期暴力事件也算是美方的一個“作品”

不要讓烏雲和毒雨危害香港珍貴的陽光和空氣

2019年07月31日09:20  來源:人民網-《人民日報海外版》
 

  新華社北京7月30日電  (記者溫馨)外交部發言人華春瑩30日駁斥美官員涉港錯誤言論時說,香港近期的暴力事件也算是美方的一個“作品”,在這個問題上,美國欠世界一個交代。

  當日例行記者會上,有記者問:近日,美國國務卿蓬佩奧在華盛頓經濟俱樂部就香港局勢表示,抗議是合理的,在美國也常遇到抗議,希望中國政府做正確的事情,尊重現有涉港協議。中方對此有何評論?他所提到的“協議”指什麼?

  “蓬佩奧先生說在美國也常遇到抗議,我不知道他是不是希望把現在香港發生的那些極端暴力分子手持鐵條和致命性武器襲擊警察的抗議也搬到美國呢?讓美國正好向世界展示一下它的民主?”華春瑩說。

  她說,蓬佩奧顯然沒有擺正自己的位置,恐怕他還是把自己當作了美國中央情報局負責人。他說香港近期的暴力事件是合理的,因為大家可能也都知道,這畢竟也算是美方的一個“作品”。

  華春瑩說,根據公開的報道,今年2月底、3月初,時任美國駐港澳總領事公然指責香港特區政府修例和“一國兩制”,公然干預香港事務。3月,美國副總統彭斯會見赴美游說的香港反對派人員。5月,蓬佩奧會見香港反對派人士,公然妄議香港特區修例事務。6月,美國國會眾議院議長佩洛西居然公開稱,發生在香港的示威游行是“一道美麗的風景線”。美國部分國會議員重提所謂“香港人權與民主法案”。7月,彭斯、蓬佩奧、博爾頓分別會見反對派人士。近期從媒體不斷曝光的畫面看,香港暴力游行隊伍當中出現了不少美國人的面孔,甚至一度還出現了美國國旗。“在最近香港發生的一系列事態中,美國到底扮演了什麼樣的角色?我想在這個問題上,美國欠世界一個交代!”

  “美方必須清楚地認識到,這裡是香港,香港是中國的香港。我們多次強調,中國政府絕不允許任何外部勢力插手香港事務,更不會允許任何外國勢力企圖搞亂香港。”華春瑩說,中國中央政府堅決支持特區政府依法施政,堅決支持香港警方依法嚴懲暴力犯罪分子,維護香港的安全與穩定。

  新華社北京7月29日電 (記者吳嘉林)針對美國國會眾議院外委會主席恩格爾所謂香港警方“暴力應對和平示威”的表態,外交部發言人華春瑩29日表示,這一說法完全是顛倒黑白,是非不分,真正愛港的香港市民應該團結起來,共同維護香港長治久安,不要讓美國有些人的烏雲和毒雨危害了香港珍貴的陽光和空氣。

  “當大家看到極端暴力分子沖擊立法會、沖擊中聯辦大樓,武力襲警甚至有預謀、有組織地使用致命性武器襲擊警察的時候,美國的有些人怎麼敢把這叫作‘和平示威’?”華春瑩在當日例行記者會上回答相關提問時說。

  華春瑩表示,一段時間以來,歐美有些人袒護香港暴力分子,對他們的暴力違法行為視而不見。“但大家都知道,對自己國內的暴力分子,歐美警察卻從不心慈手軟。在這個問題上,他們是赤裸裸的雙重標准。”

  華春瑩舉例說,今年年初,歐洲議會曾通過一份決議,強調示威和言論自由並非沒有界限,必須在法律許可的范圍內行使並服從於警務執法的限制措施﹔近日,美國紐約發生多起市民向警察潑水,試圖滋擾執勤警員的事件,美國從總統、各級官員到警方都對此齊聲譴責,稱有關行為完全不可接受、不可容忍。

  “大家可能也都還記得,2011年‘佔領華爾街’運動期間,當時紐約警局從8個城市調來警力,有防暴車、防暴隊、狙擊手、騎警馬隊,使用的武器有警棍、電棍和電槍。美國警察也多次表示,如果有任何凶器威脅警員生命,必須要現場武力還擊。”她說,“如果在美國,在華盛頓、在紐約發生了像香港這樣的武力襲警事件,美國的警察會如何處理?大家都可以想見那幅畫面。”

  “和平和穩定猶如空氣和陽光,受益而不覺,失之則難存。”華春瑩表示,中央政府堅定支持特區政府依法有效施政,堅定支持警方依法嚴懲違法暴力行為,堅定維護香港長期穩定、發展和繁榮。

  “一切有正義感的人、真正愛港的香港市民應該團結起來,共同維護香港長治久安,保護好香港的陽光和空氣,不要讓美國有些人的烏雲和毒雨危害了香港的珍貴的陽光和空氣。”華春瑩說。

(責編:羅昱、高紅霞)