水庫工程用地936畝 成都東安湖公園來了

2019年07月30日08:09  來源:成都商報電子版
 
原標題:東安湖公園來了

  兩個項目將要上馬

  ●大運會主會場東安湖片區基礎設施建設項目

  東安水庫工程

  ●大運會主會場東安湖片區基礎設施建設項目

  體育中心片區生態修復工程

  近日,東安湖公園方案設計專題會召開。龍泉驛區政府網站的信息顯示,東安湖片區的工作重心已由“一場三館”逐漸向東安湖公園、東安新城CAZ(城市中心活動區)轉移。

  記者昨日從四川政務服務網獲悉,“大運會主會場東安湖片區基礎設施建設項目——東安水庫工程”和“大運會主會場東安湖片區基礎設施建設項目——體育中心片區生態修復工程”項目可行性研究報告審批相繼辦結。其中基本信息顯示,東安水庫工程用地規模為936畝,體育中心片區生態修復工程用地面積達830畝,兩者擬開工時間皆為2019年8月,擬建成時間為2021年3月。

  兩個項目:

  工期約20個月

  四川政務服務網上的項目基本信息顯示,大運會主會場東安湖片區基礎設施建設項目——體育中心片區生態修復工程,位於龍泉驛區龍泉街道東安湖北側,項目總投資額107518.49萬元,用地總規模約830畝。建設內容包括:土石方工程、配套設施、生態修復工程、道路工程及停車場、總平電氣工程、總平給排水工程、駁岸景觀工程、親水棧道、其他附屬設施等。

  大運會主會場東安湖片區基礎設施建設項目——東安水庫工程,位於龍泉驛大面街道東風渠北側,項目總投資額97094.86萬元,用地規模為936畝。建設內容包括:大壩工程、引水道工程、泄洪道工程、庫區工程、房屋建筑工程、水生態修復工程、設施設備安裝等。

  兩個項目總用地面積達1766畝,總投資額約20.46億元。項目單位皆為成都市龍泉驛區水務局,擬開工時間都是2019年8月,擬建成時間為2021年3月,總工期約20個月。

  此外,大運會片區生態環境保障——水污染防治基礎設施項目也已立項。該項目為污水處理廠,總投資額157108.74萬元,項目單位為龍泉驛區水務局。主要建設內容包含地下式污水廠(土建一次建成,設備分期安裝)及綜合樓、科普館、雨污水管網等配套設施。污水廠出水水質滿足《四川省岷江、沱江流域水污染物排放標准》(DB51/2311-2016)中城鎮污水處理廠相關排放濃度限值。該項目擬建成時間2021年6月。

  景觀如何?

  “一閣兩堤四園十二景”

  記者從龍泉驛區官網獲悉,7月5日,龍泉驛區召開東安湖公園方案設計專題會議。會議指出:東安湖片區的工作重心已由“一場三館”逐漸向東安湖公園、東安新城CAZ轉移。設計單位杭州園林設計院相關負責人圍繞東安湖公園設計理念、設計策略等方面作了詳細介紹,並重點講解了公園“一閣兩堤四園十二景”的總體布局。據悉,東安湖公園將著力打造主題式公園,在公園十二景等設計方案中突出文化等特色,打造獨一無二的城市景觀。

  7月8日下午,龍泉驛區委組織召開東安湖公園方案設計征求意見座談會,與會區人大代表充分肯定了當前設計方案,並提出了一些優化建議:進一步突出主題和特色,融入現代化和國際化元素,增強對國內外游客的吸引力﹔合理規劃設計公園配套設施,為市民和游客停車、休息等提供便利﹔充分考慮園區后期運營維護和經濟效益,適當植入新業態,營造全年齡段消費場景。

  據了解,東安湖公園具體設計方案還在深化中,將通過豐富內涵,優化功能、突出特色、明確主題,協調好“山水城園”“館芯廊閣”等要素間共生共融的聯系,充分反映城市需求和百姓需求,努力打造公園城市建設典范。

  成都商報-紅星新聞記者 彭祥萍

(責編:章華維、高紅霞)