本輪強降雨已致2.4萬人受災

四川省發布入汛后首個山洪災害黃色預警

2019年07月30日07:37  來源:四川日報
 
原標題:本輪強降雨已致2.4萬人受災 我省發布入汛后首個山洪災害黃色預警

  7月27日以來,四川省遭遇新一輪強降雨,至28日15時,強降雨已導致全省2.4萬人受災,2500人因災轉移。這是7月29日晚,記者從省防汛抗旱指揮部獲悉的。

  截至29日15時,四川累計降雨量超過100毫米的有46縣275站,超過200毫米的有8縣19站。最大降雨量出現在廣元市利州區赤化鎮清江村,達251.8毫米。受強降雨影響,岷江支流沫溪河踏水站超警戒水位0.54米,德陽、廣元、內江、樂山、雅安等地倒塌房屋135間。目前,各地尚無人員死亡失蹤案例上報,詳細災情正在進一步統計中。

  7月29日上午,省水利廳發布山洪災害黃色預警。這是今年我省發布的首個山洪黃色預警。

  根據我省山洪災害預警與防御制度,山洪災害黃色預警為山洪災害的第二級預警,意味災害發生風險較高。同時,隻有全省發生山洪風險可能性較大超過5個縣(市、區)時,才會發布省級黃色預警。根據預測,29日至30日上午,眉山市彭山區、東坡區、丹棱縣、仁壽縣、青神縣,樂山市夾江縣、金口河區、峨邊縣、馬邊縣,涼山州甘洛縣等,發生山洪災害可能性較大。成都市雙流區、簡陽市,眉山市洪雅縣,雅安市雨城區、滎經縣、漢源縣、石棉縣,樂山市峨眉山市,涼山州冕寧縣、越西縣、美姑縣、雷波縣,甘孜州瀘定縣等,也存在發生山洪災害的風險。

  預警發出后,省水利廳已發出緊急通知,要求各存在發生山洪災害風險的縣(市、區)防指,立即將相關情況通報鄉鎮、村和山洪災害危險區責任人。加強山洪災害危險區巡查,並適時啟動預案、及時轉移受威脅群眾。(蒲香琳 記者 王成棟)

(責編:章華維、高紅霞)