聚焦行業前沿發布AI機會清單 2019四川成都全球人工智能峰會召開

2019年07月30日21:15  來源:人民網-四川頻道
 
2019四川成都全球人工智能峰會現場
2019四川成都全球人工智能峰會現場

  人民網成都7月30日電 (王軍)7月30日,2019中國四川成都全球人工智能峰會(以下簡稱“峰會”)在成都高新區菁蓉匯舉辦,峰會聚焦人工智能行業前沿,邀請全球人工智能領域的學術專家和領航企業代表出席,通過分享與對話,深入解析人工智能的應用領域與方式,推動跨區域的學術交流與產業發展。

  記者了解到,本次峰會由四川省科學技術廳指導,電子科技大學主辦,並得到了成都市科技局和成都高新區的大力支持,據悉這也是成都高新區“科學家進園區”“創業天府·菁蓉匯”主題活動之一。當天峰會上,四川省人工智能研究院成立並落戶成都高新區,電子科技大學與成都高新區分別在會上發布人工智能對接成果清單與應用場景機會清單,引發人工智能行業的廣泛關注。

  四川省人工智能研究院落戶成都高新區

  峰會現場,在全球人工智能學者、企業大咖與行業人士的見証下,四川省人工智能研究院正式揭牌成立並落戶成都高新區。

  據悉,四川省人工智能研究院將探索“政、產、學、研”結合與科技成果轉化的模式,匯聚人工智能領域人才及創新創業團隊,建成機制體制靈活、高國際影響力、高經濟產出、全鏈條的人工智能中心,培育具有全球化視野和競爭力的頂尖學術生態圈,打造高端人工智能企業。

  峰會主辦方表示,作為省、市、區、校、企共建的人工智能研究院,該院依托四川省科技廳、電子科技大學、四川大學人才資源、省市區的政策資源和成都高新區區位優勢,實踐科研與產業緊密互動的治理模式,有助於推動形成數據驅動、人機協同、跨界融合、共創分享的智能經濟形態,助力人工智能科技成果轉化,推動人工智能產業有力支撐實體經濟發展,服務全省經濟提升發展質量和效益。

  四川省人工智能研究院將圍繞四川省人工智能發展和成都經濟社會發展需求,以新型研發機構、體制機制探索為目標,示范帶動全省新一代人工智能創新發展。到2020年初步建成具有全國影響力的科研機構﹔到2025年,孵化一批人工智能相關企業,建成國際先進、全球協同的關鍵共性技術智能平台,搶佔人工智能學術領域的全球戰略制高點。

  電子科大發布成果清單彰顯科技成果轉化實力

  人工智能(Artificial Intelligence)是研究、開發用於模擬、延伸和擴展人的智能的理論、方法、技術及應用系統的一門新的技術科學。

  近年來,國家、四川省、成都市相繼支持人工智能發展的規劃,指引新一代人工智能發展。日前,四川省政府常務會議審議通過《加快推進數字經濟發展的指導意見》(以下簡稱“意見”)。意見指出,四川將加快發展人工智能產業,加強人工智能領域基礎理論研究與關鍵共性技術攻關,培育智能機器人、無人機等領域人工智能重點產品和龍頭企業,積極申建國家級人工智能創新試驗區和產業示范園區。

  作為國內知名高等院校和西部信息產業人才的搖籃,電子科技大學培育並輸出了眾多人工智能產業人才。

  去年9月,電子科大成立了電子科大人工智能研究院,瞄准人工智能研究國際學術前沿,聚焦人工智能領域核心科學和關鍵技術,依托電子科技大學在人工智能領域的優質創新資源,積極推進學科交叉融合,技術與產業、學校與企業融合,並取得了顯著成果。

  本次峰會上,電子科技大學人工智能研究院執行院長申恆濤發布了電子科大的人工智能科技對接成果,展現了電子科技大學在智能數據分析、多媒體技術、機器人技術、雲計算、大數據、智能軟件開發等人工智能相關領域的創新科研成果,並發布全球首個人工智能操作系統考拉OSMAGIC等技術在智慧景區、智慧工地、智慧醫院、智慧監獄等場景下的實踐運用。

  此外,電子科技大學人工智能研究院在大數據智能、跨媒體智能、機器人智能、混合增強智能以及智能芯片等方面的最新成果,也在本場峰會上面向全球發布。

  成都高新區發布機會清單 200余項 人工智能供需亟待匹配

  人工智能作為新一輪產業變革的核心驅動力,需要在發展過程中持續探索新的應用場景,形成從宏觀到微觀各領域的智能化新需求,實現助推經濟高質量發展的引擎作用。

  作為成都人工智能產業主陣地,成都高新區在峰會上發布了第一批人工智能應用場景機會清單,包括25項需求清單和226條供給清單。成都高新區相關負責人介紹,清單旨在主動釋放區內可用資源要素,讓企業精准掌握區內人工智能產業發展機會、參與到成都高新區人工智能產業的共建共享中來。

  記者了解到,25項需求清單涉及教育、醫療、園區、社區和政務等公共服務領域以及大數據、人工智能、互聯網等平台建設領域。

  此外,成都高新區堅持與成都城市機會清單的發布保持一致,在成都城市機會清單中增加供給清單。供給清單集中展現了成都高新區良好的人工智能產業環境與政策。每條供需信息都包含預計投資規模、項目內容、需求單位、聯系方式等信息,讓各類企業更輕易便捷地參與成都高新區人工智能產業的項目合作與共建。

  “成都高新區人工智能機會清單旨在通過盡可能完善的資源信息,拓寬全球人工智能領域的企業、人才了解和進入成都高新區的渠道,歡迎優秀企業和人才踴躍到成都高新區發展。”成都高新區相關負責人表示,下一步將積極推動設立人工智能產業發展政府引導基金,支持人工智能企業技術創新、產品研發和產業化,同時充分發揮國家自主創新示范區和國家高新技術產業開發區等先行先試優勢,加強科技、人才、金融、政策等要素的優化配置和組合,加快培育建設人工智能產業創新集群,助力成都打造國家級人工智能產業創新示范區。

(責編:章華維、高紅霞)