女主播不慎露真容,刷10萬元禮物男粉絲銷號

女主播是否涉嫌欺騙?粉絲打賞10萬能追回嗎?

2019年07月30日07:08  來源:華商報
 
原標題:大媽女主播是否涉嫌欺騙?粉絲打賞10萬能追回嗎?

  這兩天,一位“蘿莉”女主播在網上“火”了!“火”的原因不是她的直播節目精彩,而是她的意外“露臉”暴露了自己的真實身份——大媽,曾為其刷10萬元禮物的男粉絲怒而銷號,也引發人們關於網絡打賞遭遇顏值欺瞞的相關法律問題探討。

  >>新聞

  “蘿莉女主播”竟是大媽 刷10萬元禮物男粉絲銷號

  “喬碧蘿殿下”是某直播平台一位游戲聲優女主播,她聲音甜美,富有磁性。直播期間,她時不時地唱唱歌晒晒雙馬尾,吸引了很多粉絲。每次直播時,她總是用圖像擋住臉,因此,粉絲並不知道她長得什麼樣。但不少粉絲根據她發布的照片判斷,“喬碧蘿殿下”應該是位人美聲甜的高顏值少女,而且身材看起來也相當不錯。

  有粉絲稱,“喬碧蘿殿下”曾告訴粉絲:“和我要線下見面的可以,刷10萬可以見一面。而且一切隨緣,如果喜歡我請走心。”有粉絲透露,一位土豪粉絲真的為其刷了超過10萬元的禮物,但該消息尚未証實,也有網友稱,為“喬碧蘿殿下”刷10萬元的網友可能是“托”。

  令人沒想到的是,一次意外“露臉”事件讓“喬碧蘿殿下”露出了真面目,也讓她在網上瞬間“火”了起來。

  7月25日,“喬碧蘿殿下”與人連麥直播時,平時用來遮擋臉部的圖片不見了,畫面中出現的是一位中年女士,但其對此並不知情。雖然和她對話的女主播一直提醒暗示她特效關了,但是“喬碧蘿殿下”並未發覺,以至於視頻被各大社交網絡瘋狂轉載。

  另有網友扒出,“喬碧蘿殿下”平時用的頭像也是盜用了其他美女的微博照片。

  看到自己心儀的“蘿莉女主播”竟然是位大媽,花費10萬元為其刷禮物的榜單第一男粉絲立即注銷了他的賬號再不露面。為挽回局面,“喬碧蘿殿下”不斷發布自己化妝美顏后的視頻,並留言:“我這麼好看,又這麼可愛,那有什麼辦法呢。”

  >>說法

  大媽女主播是否涉嫌詐騙要看具體情況

  對於該事件,網友一邊倒地批評為大媽女主播刷10萬元禮物的男粉絲不成熟、不理智。也有個別網友認為,大媽女主播用欺騙粉絲的手法騙取禮物,其行為涉嫌詐騙,應該追究刑責。

  “喬碧蘿殿下”的行為是否涉嫌詐騙?如果真有男粉絲為其刷10萬元禮物,發現“受騙”后能否追回?華商報記者就此案涉及的法律問題採訪了陝西恆達律師事務所高級合伙人趙良善律師、浙江澤厚律師事務所律師柳斌、北京市中聞律師事務所律師程雪、北京市尚權律師事務所律師劉祚良。

  問題1. 涉事男粉絲花費10萬元刷禮物是什麼性質?一般情況下,送出去的東西(錢財)能否要回?

  趙良善:男粉絲基於主播的表演、外貌、才情、聲音、說話方式等因素,通過購買各類禮物等方式進行打賞,屬於典型的贈與行為,男粉絲與大媽女主播之間形成贈與合同關系。贈與合同是贈與人將自己的財產無償給予受贈人,受贈人表示接受贈與的合同,本案中,贈與物已經發生轉移,贈與合同已經履行完畢,在無法定事由情況下,一般無法要回贈與物。

  柳斌:一般情況下,贈與是實踐性行為,一旦完成了交付,就不能要回來了。除非是贈與人沒有民事行為能力或者是限制行為能力。

  程雪:直播平台用戶注冊后,通過平台向主播刷禮物是贈送虛擬財產的行為,虛擬財產同樣受法律保護,刷禮物則是贈與行為,贈與一旦完成交付則不能撤回,這就是老百姓經常說的送出去的東西,要不回。

  劉祚良:正常來說,粉絲是基於對主播容貌、聲音或者是才藝等方面的欣賞而以刷禮物的形式進行贈與的,而且這種贈與往往是不附帶條件或者義務的。在不違反相關法律、不違背雙方真實意思的情況下,一旦主播接受了贈與,作為贈與人的粉絲是沒有權利要求返還的。

  問題2. 大媽女主播發布與自己相貌不符的高顏值少女照從事主播工作,是否涉嫌欺騙(詐騙)?

  程雪:直播平台首先不存在表演付費的合同關系,例如,誰觀看直播要先付費,而是通過直播平台直接觀看主播表演,主播是誰、表演的是什麼,除了法律法規限制或者禁止表演的內容外,具體表演內容是主播的個人意願,不受他人干涉,所以我認為,這並不構成詐騙行為。

  趙良善:大媽女主播通過發布高顏值少女照片進行主播行為,屬於明顯民事欺詐行為,因為其通過故意隱瞞自身真實顏值的方法,誘使對方做出贈與意思表示。

  如果僅是美化照片以博取關注度,尚不構成刑事詐騙。詐騙是指以非法佔有為目的,用虛構事實或者隱瞞真相的方法,騙取款額較大公私財物的行為。本案中,女主播美化圖片並不能代表其具有非法佔有目的,因為愛美之心人皆有之,很多人都會美化自己,更何況網紅人物。當然,如果有証據証實女主播具有非法佔有之目的,那麼將涉嫌詐騙,如經認定為詐騙犯罪的,所騙錢財為贓款,由公安機關追回后退還給受害人。

  劉祚良:大媽女主播發布照片系高顏值少女,但其本人容貌其實與其所發布圖片相去甚遠。從涉事男粉絲得知真相后憤而銷號來看,其在一定程度上是誤以為該主播確實高顏值而花費10萬元為她刷禮物。因此,大媽女主播的行為其實是一種欺騙或者民事欺詐行為。當然,如果該大媽女主播主要是以其虛假高顏值照片引誘粉絲為其刷禮物,甚至作出刷禮物到多少金額就可以見面或者滿足其他要求等承諾,則其行為可能涉嫌刑事詐騙。但對此判斷需要特別審慎。

  柳斌:很難鑒定主播的欺騙(詐)行為,因為贈與人的贈與目的以及作為成年人有審慎的注意義務,贈與人也應當注意到網絡上存在虛假的可能。

  問題3. 如果大媽女主播涉嫌欺騙,男粉絲的10萬元能追回嗎?

  趙良善:如果大媽女主播涉嫌欺騙,男粉絲可以根據《合同法》第五十四條:“下列合同,當事人一方有權請求人民法院或者仲裁機構變更或者撤銷:一方以欺詐、脅迫的手段或者乘人之危,使對方在違背真實意思的情況下訂立的合同,受損害方有權請求人民法院或者仲裁機構變更或者撤銷”之規定,請求人民法院予以撤銷。根據“誰主張誰舉証”的訴訟原則,男粉絲需要舉証刷禮物行為完全是基於樣貌,無其他任何因素。而且,男粉絲對於該欺詐事實產生也存在一定過錯,作為完全民事行為能力人,應當具備分辨能力,而且主播界偽裝自身顏值不是個例,是主播界普遍現象。

  程雪:一旦她的行為被認定為詐騙,我國《公安機關辦理刑事案件程序規定》對犯罪嫌疑人違法所得的財物及其孳息,應當依法追繳。對被害人的合法財產及其孳息,應當在登記、拍照或者錄像、估價后及時返還,並在案卷中注明返還的理由,將原物照片、清單和被害人的領取手續存卷備查。也就是,受害人的財產追繳后會返還給受害人。

  劉祚良:如果大媽女主播涉嫌欺騙(詐騙),男粉絲的10萬元可以追回。根據《中華人民共和國民法總則》第148條、《中華人民共和國合同法》第54條的規定,由於一方欺詐行為使對方違背真實意思訂立的合同屬於可撤銷的合同,被欺詐的一方可以向人民法院或者仲裁機構要求撤銷該合同。因此,涉事男粉絲可以通過撤銷贈與合同的方式追回10萬元。如果大媽的行為被法院認定構成刑事詐騙,則可以發還贓款贓物的形式追回。

  問題4. 有關網絡打賞的糾紛案例層出不窮,對這種現象怎麼看?

  程雪:網絡通過空間建立人與人之間的聯系,存在虛幻、不透明的因素,網絡打賞、網絡欺騙現象需要互聯網監管部門的嚴格監管,同時更需要廣大網民們提高警惕,避免造成個人財產損失。

  趙良善:網絡打賞、網絡欺騙糾紛案例層出不窮,主要是因為網絡存在巨大暴利,令犯罪分子趨之若鹜﹔而網絡犯罪偵破難度較大,法律相對滯后,查案配套設施不完善等。網絡直播打賞,建議廣大網友可遠觀不可褻玩,謹慎為之,不要輕易相信他人,並做到冷靜控制自身消費行為,在任何情況下,均應保持理智狀態,以保護自身人身安全及財產安全為先,如在權利受到侵害或被騙后,一定要及時報警止損。

  劉祚良:之所以會出現這種現象,與現如今民眾經濟條件改善、網絡日益普及、虛擬網絡存在諸多虛假信息但未得到有效管制、部分網民未能樹立正確的上網觀念等原因分不開。對於網友健康上網我建議:一、要擺正上網心態。認識到網絡是個虛擬空間,對於上面的信息真實性都要保持警惕,不要過分投入甚至沉迷於網絡﹔二、要樹立正確的網絡交友觀念。與所謂的網紅、女主播進行金錢往來時,要審慎作出決定,不能以花錢多少論親疏遠近﹔三、要注意保留証據。在網絡交友過程中,對於相關的打賞記錄、聊天記錄等要注意保存﹔四、遇事時要以合法的方式解決。比如發現被騙時,可向公安機關報案,提供保留的証據,並在警方破案過程中積極協助。 華商報記者 陳有謀

(責編:章華維、高紅霞)