轉型創新 跨越發展

2019年07月30日08:32  來源:人民網-《人民日報》
 

  圖①:瀘州市紅高粱種植基地。
  陳 曦攝
  圖②:自貢市恐龍館展廳。
  熊心權攝
  圖③:宜賓港。
  資料圖片
  圖④:綿陽掠影。
  廖世龍攝

  當前,四川發展已經站在新的起點,正處在轉型發展、創新發展、跨越發展的關鍵時期。

  堅定貫徹習近平總書記對四川工作的重要指示精神,特別是關於著力推動經濟高質量發展的要求,四川進一步深化省情認識、把握階段特征,因地制宜發展特色產業,推動由經濟大省向經濟強省轉變,更好滿足人民日益增長的美好生活需要。

  ——編 者 

 

  綿陽:科創助推新發展

  本報記者 林治波 宋豪新

  7月19日,在位於綿陽的大型科學儀器共享平台大廳的屏幕上,一組數據勾畫出該平台的成長軌跡:網聚科學儀器5000多台、服務產品1.1萬余項、共建單位200余家、累計簽約服務3000余次……

  大型科學儀器共享平台運營負責人陳俊崗說:“我們將共享經濟理念引入科技創新領域,將科研院所的儀器設備資源與中小企業研發需求對接,實現了政府、科研院所和中小企業三贏。”

  近年來,中國(綿陽)科技城吹起了一股“共建共享風”,打通了科技成果轉化的“最后一公裡”,為支撐“中國創造”提供了重要力量。

  去年,四川旭虹光電科技有限公司成功突破制備屏幕保護玻璃關鍵技術難題。“我們將繼續加大新產品研發,對產品進行升級換代。一方面超越國際上同類產品的性能,另一方面把產品擴大到其他的領域。”公司研發總監宮汝華說。

  在綿陽,像旭虹光電這樣受益於科技創新發展、全面創新改革試驗的企業還有很多。

  今年4月,綿陽科學技術獎勵大會如約而至,梳理獲獎項目發現:2018年度綿陽市科技進步獎中,由企業牽頭和參與完成項目佔13項,佔比50%,企業創新實現大提升。

  近年來,隨著一系列政策舉措綜合發力,高新技術企業已成為綿陽技術創新、研發投入、科研組織、成果轉化的主體。去年,綿陽市企業研發投入達到46.2億元,同比增長21%,企業研發投入佔全市研發投入比重達到34.1%,同比提高4.3個百分點。

  搭載體、強保障、給支撐,中心問題環節也在抓緊突破。從一開始,中國(綿陽)科技城就緊扣體制機制,從制約發展最關鍵的問題抓起。

  今年2月,中國(綿陽)科技城加快發展動員大會召開,並印發《中國(綿陽)科技城加快發展三年行動方案(2018—2020年)》,確立實施創新主體培育、創新生態營造、創新活力激發、創新產業壯大、開放合作深化、發展環境優化“六大工程”,破解科技城建設中的難點、堵點。

  與此同時,今年3月,四川省委省政府專門出台了《關於推進中國(綿陽)科技城加快發展的意見》,從簡政放權、產業發展、城市建設等6個方面,提出了20項支持政策事項,全力推進科技城建設提速。

  中國(綿陽)科技城科技智谷科技園區應運而生,並相繼規劃建設了5G科技園、衛星應用科技園、核技術應用科技園、生物科技園、信息安全科技園等八大科技園區,成為科技城集中發展區科技新區的核心支撐。

  在開園儀式上,有一個值得關注的焦點——綿陽發展人工智能和5G的春天來了:通過持續推進5G網絡建設和相關產業發展,綿陽現已建成5G站點126個,培育相關企業20余家,5G產業規模達到65億元,成為中國移動全國首批“精品千兆示范城市”,5G產業生態圈正加速形成。

  “我們在綿陽挂牌之后,會把5G的研發工作和產品設計研發放在綿陽,開展面向5G、人工智能和行業結合的新產品研發,也會在綿陽促進一些技術應用的落地。”中國移動(成都)產業研究院副院長趙立君說。

  在科技城集中發展區建設和園區發展上實現新突破,是解決好科技與經濟發展“兩張皮”問題的基本路徑。推動科技城加快發展,最終要落在產業發展上。

  “科技城是綿陽的金字招牌。”綿陽市委書記劉超說,要推動科技城建設工作與時俱進、不斷創新,更好地為國家實施創新驅動發展戰略和建設創新型國家探索路徑、積累經驗。

  

  自貢:千年鹽都展新姿

  本報記者 張 文

  2017年4月,自貢市成為四川省唯一入選全國首批建設產業轉型升級示范區的城市。“自貢迎來了千載難逢的機遇,要用好用足產業、創新、金融、土地等方面的政策,在制度上先行先試,努力在全國老工業城市轉型升級中率先突破、作出示范。”自貢市委書記李剛表示。

  漫長的鹽業歷史,奠定了自貢工業文明的基礎。新中國成立后,自貢作為工業城市曾幾度輝煌,但在上世紀90年代末,自貢工業曾出現急速衰退,走到了轉型的歷史關口。

  振興路上,自貢大力發展節能環保裝備、新材料等戰略性新興產業,同時改造提升鹽及鹽化工、綠色食品加工等傳統產業,努力實現“老工業”的突圍。目前,自貢與科研院校圍繞重點產業的研究與開發、轉移推廣及人才培養等合作不斷拓寬加深,發揮自貢高新區國家級孵化器等平台作用,推動重大成果加快轉化。

  “自貢制定了激勵科技人員創新創業辦法,把科技成果作價入股,激發了科研人員創新熱情。”自貢運機集團負責人吳友華說,目前集團自主研發生產的管狀帶式輸送機佔國內市場份額1/3以上。

  在政策上做“加法”,自貢出台推進供給側結構性改革50條措施,以智能制造為重點支持企業開展技術創新﹔在企業成本上做“減法”,自貢取消、停征和減免收費項目129個,行政審批提速81.3%。

  近年來,自貢繼續引導企業“走出去”開拓市場。目前,該市已有80多戶企業與“一帶一路”沿線50余個國家和地區開展經貿合作,每年簽訂經貿和工程訂單逾10億美元。同時,大力拓展燈會外展市場,2017年自貢燈會首次點亮G20峰會,先后在近20個國家展出。

  

  川南:傳統釀造守匠心

  王明峰 陳 曦 王 波

  川南瀘州市、宜賓市是四川白酒主產區,新中國成立70年來,依據不同的條件、規模、特色,聚集了一大批白酒產業集群、品牌集群和人才集群。

  新中國成立后,瀘州老窖歷經公私合營、八五技改、規模擴張和股份制改造上市,已經發展成為一家國有大型骨干釀酒企業。四川瀘州白酒產業園區管委會經信局副局長趙建華說,園區以白酒釀造為基礎,向上促進原糧種植、生態農業等第一產業發展,向下延伸商貿物流、文化旅游等第三產業發展,構建了完整的產業鏈。

  溯江而上,位於宜賓翠屏區的五糧液產業園區一片繁忙。1909年得名的“五糧液”,見証了宜賓城的歷史。目前,五糧液園區已建成擁有4萬噸級的特大型單體釀酒車間,具有年產白酒20萬噸的生產能力和40萬噸原酒儲存能力。在五糧液的龍頭作用下,2017年,宜賓市建成中國首個白酒“千億產區”。

  今年3月29日,中國(四川)自由貿易試驗區川南臨港片區北向通道白酒測試專列正式開行。隨著這輛裝載貨值約2000萬元的白酒專列開往石家庄集散地,瀘酒北上新通道宣告建成。自貿區川南臨港片區2017年4月挂牌以來,相繼開行東向“五定”外貿直航班輪,南向瀘州—廣州、欽州鐵海聯運班列,西向“蓉歐+瀘州港”號班列。這次白酒測試專列的開行,與東北—瀘州糧食專列等,共同構建自貿區川南臨港片區北向通道。

  宜賓港地處成都—貴陽、重慶—昆明X形交通交匯處,成渝經濟區和川南經濟區的核心區,長江經濟帶與絲綢之路經濟帶交叉點。

  目前,瀘州、宜賓兩地白酒產業從業人員近27萬名。“沒有十年成不了行業能手,沒有三五載的歷練入不了門。”從事釀酒生產技術工作已31年的瀘州老窖傳統釀制技藝第二十二代傳承人沈才洪說,推動白酒產業發展的精神內核,在堅守“匠心”。

  為面向白酒行業培養專業性釀酒技術人才,加大高級釀酒人才儲備,2017年,中國酒業協會、五糧液和四川輕化工大學合作共建了中國白酒學院。“中國白酒學院要成為中國白酒走向世界舞台的‘大腦中樞’。” 四川輕化工大學校長、中國白酒學院院長庹先國表示,從原料育種、發酵技術、產業規劃到文化傳播等,學校培養的酒業人才幾乎覆蓋整個白酒產業鏈。

  《 人民日報 》( 2019年07月30日 12 版)

(責編:章華維、高紅霞)