60余年 守護海拔最高的紅軍烈士墓

2019年07月29日07:28  來源:四川日報
 
原標題:60余年 守護海拔最高的紅軍烈士墓

  記者在亞口夏山採訪。

  7月28日上午,紅原縣刷經寺鎮亞休村口,前面是高聳入雲的亞口夏山,山埡口下海拔約4500米的地方,矗立著海拔最高的一座紅軍烈士墓,埋著12位紅軍烈士的遺骸。沒有人知道他們的名字,但他們有一個共同的名字叫紅軍戰士!

  3公裡 採訪組走了1個多小時

  從海拔3100多米的亞休村口出發,“壯麗70年·奮斗新時代——記者再走長征路”主題採訪活動B組用了1個多小時,才爬到海拔3500多米的地方。這裡有一處紀念碑,是為紅軍烈士而建。

  紅原縣黨史地方志辦公室副主任賀建軍說,“烈士墓海拔太高,普通群眾很難上去瞻仰,所以我們在山腰位置建了紀念碑”。

  3公裡左右的山路,遍布著大小不均的碎石。穿行在通往亞口夏山的蘆花溝中,聽著當地人介紹紅軍當年的情況,記者仿佛聽到了沖鋒號的聲音。隨著海拔的升高,小腿像灌了鉛,走上幾十步就要停下來。

  當地人講,從這裡到烈士墓還有6公裡,途中大部分是山羊踩出的小道,還有一段是原始灌木林,完全沒有路,即便是走慣山路的當地青壯年,也需要三四個小時才能抵達。

  因為時間和行程關系,採訪團沒法登頂。順著講解員的手指,記者向遠處白雲間的山埡遠眺,獻花,致敬……

  12位烈士 人們一直在尋找他們的名字

  亞口夏山,藏語意思是“不可逼近的神山”,是紅軍長征中翻越的大雪山之一。

  1952年解放軍剿匪部隊途經亞口夏山時,在埡口前發現了12具遺骸,都是頭朝北、腳朝南,間距相近。因為風雪侵蝕,隻有皮帶扣保存得較好。根據骸骨上沒有彈痕的情況及殘存的皮帶扣,經老紅軍辨認,判斷為1936年8月翻越亞口夏山的紅軍戰士。

  賀建軍告訴記者,從各方面情況推測,當時是一個班的紅軍戰士在此宿營,可能是因為空氣稀薄和食物匱乏而長眠於此。

  發現紅軍遺骸后,解放軍在現場用石塊壘砌了一個簡單的墓,用木板作墓碑,上世紀80年代換成石碑,因無法核實身份,上面隻好寫著:工農紅軍烈士之墓。

  60多年過去,當地一直沒放棄尋找他們的身份。“我們真的想知道他們的名字,想把名字刻在這裡。”紅原縣退役軍人事務局局長胥明宇用手拍著胸口說。

  1座墓 紅原縣60余年的艱難守護

  這是一座非常簡陋的烈士墓,也是海拔最高的紅軍烈士墓。即便位於山端,即便很少有人前往,60多年來,紅原縣仍對烈士墓進行過幾次修繕。

  因為紅軍墓被流沙侵蝕,2013年,當地對紅軍墓進行過一次修繕。在海拔4000多米的地方施工,難度之大,難以想象。

  胥明宇告訴記者,強壯的騾子每天也隻能運送幾十斤建材上去。為保護烈士墓免遭流沙破壞,在墓地周圍用石塊壘起了一道圍牆,立起了一塊石碑。石碑在山下刻好后,因為體積大無法搬運,不得不將石碑割成幾塊,搬運到山上再組合在一起。

  “沒有烈士的付出,就沒有我們今天的幸福生活,我們要守護這些不能遺忘的英雄。”胥明宇說。(記者 鄧嗣華 張明海 王雲 祖明遠 徐中成 川報觀察記者 毛竹菊 攝影記者 楊樹 王雲)

(責編:李強強、章華維)