構建科技金融生態圈 成都高新區科技金融大廈全新亮相

王軍

2019年07月26日17:46  來源:人民網-四川頻道
 

  當前,成都正加快建設中國西部金融中心。

  早在北宋時期,這裡就誕生了世界上最早的紙幣“交子”,再從20世紀初川漢鐵路股份制籌資到誕生新中國第一張股票,成都金融發展跨越千年並延續至今。

  如今,在城南金融城、交子大道、國際金融中心一帶,“一區、一街、一樓”的科技金融大街、新金融片區正在崛起。

  7月25日,記者從成都高新區財政金融局獲悉,被譽為“盈創動力2.0版”的成都高新區科技金融大廈已正式投用,目前大樓內的金融科技孵化器“盈創星空”和科技金融國際交流中心已裝修完成,企業即將入駐。未來,該科技金融大廈將以完善的硬件配套全方位服務科技金融產業發展、構建產業生態,助力成都高新區國際化營商環境建設。

  科技金融大廈投用

  “盈創星空”入駐率將近7成

  據了解,科技金融是促進科技開發、成果轉化和高新技術產業發展的一系列金融工具、金融制度、金融政策與金融服務的系統性、創新性安排,是國家科技創新體系和金融體系的重要組成部分。

  在成都新經濟活力區,有這樣一片區域,從圖紙規劃起就被賦予金融領域的產業底蘊和文化內涵。

  從地鐵金融城站向南步行10分鐘,一棟29層的超甲級寫字樓正成為這片金融街區冉冉升起的新星。這座位於交子大道上的中海國際中心D座,這個夏天有了新的名字——科技金融大廈。大廈正門入口上方,橙紅色的“科技金融大廈”標識牌格外顯眼。

  記者了解到,科技金融大廈的4—8層將打造成金融科技孵化器——“盈創星空”。成都高投盈創動力投資發展有限公司(以下簡稱“盈創動力”)有關負責人表示,盈創星空是融入了科技金融內涵的優質孵化器,力爭匯聚金融科技產業要素和高層次金融科技創業團隊,未來將構建“世界一流、國內領先”的金融科技創新創業生態體系,而最能表現產業活力與潛力的中小企業、創業團隊也將成為這一生態的重要組成部分。

  該負責人介紹,在近萬平方米的“盈創星空”中,設計安排了790個工位,可以入駐40-50個團隊。在“盈創星空”,設計了不同定位與裝修風格的辦公區域。其中,適合小型初創企業的聯合辦公區,色調輕快、布局靈活﹔而設計有單間配套的辦公區,則偏商務風格、適合發展相對成熟的金融科技企業的獨立辦公室。

  除了硬件可滿足不同發展階段的企業需求以外,孵化器內也有全面的創業企業配套服務,如路演區、會議室、會客廳、茶水休息室、健身中心、行政酒廊等生活休閑配套,可全方位滿足入住企業需求,提升工作效率與品質。該負責人介紹說,現在,“盈創星空”的招商工作正穩步推進,已有七成企業簽訂了入駐意向合約。“我們將以打造西部金融科技創新孵化中心為目標,在現有意向入駐企業的基礎上進一步開展評估和篩選,同時大力引進優質的金融科技創業團隊,營造更優質的產業生態,促進成都高新區金融科技產業的發展。”

  打造科技金融國際交流中心

  推進科技金融業界共治

  記者了解到,按照成都高新區金融主管部門相關規劃,作為具有高顯示度的未來科技金融產業主要聚集載體,科技金融大廈現已招引新希望金信、諾安資管等具有影響力、知名度的金融機構和金融科技企業入駐,已完成大樓近60%的入駐簽約。未來還將聚集銀行、保險、証券等金融機構和大中型股權投資基金以及金融科技企業等,共建科技金融產業生態集群。

  為了更好地服務大樓入駐金融機構和企業、打造高端金融人才交流中心,科技金融大廈在26樓打造了科技金融國際交流中心。作為面對全球銀証保、創投、基金、金融科技企業的配套中心,該樓層將定期舉辦行業交流、論壇、項目路演、培訓等活動和增值服務。

  據了解,科技金融國際交流中心的設計主打現代、簡潔、時尚風格,功能配套齊全,擁有可容納200余人的多功能會議室,滿足企業大型活動的需求﹔茶室、商務洽談室、高空酒廊等,給金融人才提供多樣化的交流平台﹔專業化的新聞發布室,為企業提供信息發布和項目宣傳推廣的平台和相應的服務。該中心還擬將打造一個國內頂尖的金融家與金融科技精英俱樂部,滿足金融人士與企業的商務需求。

  值得一提的是,在科技金融大廈26層,成都高新區科技金融展廳也將在未來亮相。展廳將通過圖文展板、視頻、全息投影、數據可視化等多種形式,展現成都高新區科技金融的發展歷程、科技金融服務體系構建等方面的優勢和經驗,全面展示成都高新區科技金融產業風採。

  圍繞這棟科技金融大廈,成都高新還將打造一平方公裡的“新金融街區”和500米“科技金融大街”,與金融總部商務區有機融合,實現金融資源聚集和服務能級提升,打造中國西部的科技金融聚集高地。目前,“一區、一街、一樓”的片區規劃已然明晰,區域科技金融產業發展也將迎來新的態勢。

  作為全國首批促進科技和金融結合試點地區,成都高新區境內外上市企業總數達35家,“新三板”挂牌企業99家,四板挂牌企業1155家。成都高新區相關負責人介紹,成都高新區將聚焦金融資本供給,繼續在金融服務平台建設、金融產品和服務創新、產融合作國際化水平提升等方面先行先試,釋放科技金融政策紅利,降低企業融資成本,加快國際化營商環境建設,早日建成國家高質量發展示范區和世界一流高科技園區。

(責編:章華維、高紅霞)