7月26日 2019年中國西昌·涼山彝族火把節啟幕

2019年07月23日16:17  來源:涼山新聞網
 
原標題:7月26日 2019年中國西昌·涼山彝族火把節啟幕

1532050690546

  每年的農歷六月二十四日彝族火把節是西昌最熱鬧的節日,中國西昌·涼山彝族火把節,有著深厚的民俗文化內涵,被稱為“東方的狂歡節”,西昌也被稱之為“世界上唯一可以玩火的城市”。

  7月26日,2019年中國西昌·涼山彝族火把節開啟3天狂歡,分為“火把狂歡、文化旅游、體育旅游、鄉村旅游、招才引智招商引資”五大板塊28項活動。本次火把節以“清涼夏日·燃情火把”為主題,“火把狂歡、文體活動、特別活動、鄉村旅游、招商活動”五大板塊30余項活動,其中,最受關注的火把狂歡活動將在7月26日20:00同時在西昌市洛古波鄉、大箐鄉、四合鄉3個地方拉開帷幕。3個分會場狂歡夜的主題分別是“星落人間 火舞彝寨”“清涼夏日 邛池流星”“永不落幕的火把節”,活動舉辦時間統一為2019年7月26日20:00-22:00。為滿足游客體驗,今年會繼續在這3個地方火把狂歡3天。

  其中,洛古波鄉火把廣場是主會場,主題是“星落人間·火舞彝寨”﹔大箐鄉白廟村詩歌小鎮主題為“清涼夏日·邛池流火”﹔四合鄉火把廣場的主題為“永不落幕的火把節”。

  主會場洛古波鄉採取售票制

  需要注意的是,今年主會場洛古波鄉採取售票制,游客需憑票進場,火把狂歡活動為7月26日至7月28日,每晚7點至10點,持續狂歡3天。大箐鄉白廟村詩歌小鎮、四合鄉火把廣場兩個會場不需要購票,火把狂歡時間為7月26日晚20時至22時。

  2019涼山彝族火把節吉祥物“火娃”

  頭頂“天菩薩”,身披“查爾瓦”,手舉火炬……近日,涼山火把節吉祥物“火娃”誕生,其英勇無畏、嬌憨可愛的形態剛一露面就俘虜了眾多粉絲的心。

  7月26日狂歡夜 西昌這些地方要實施交通管制

  今年火把節,西昌將設3個火把狂歡點,分別在洛古波鄉、四合鄉和大箐鄉。其中,洛古波狂歡點為主會場,四合鄉、大箐鄉兩個狂歡點為分會場。為組織好2019中國西昌·涼山彝族傳統火把節火把狂歡體驗活動,保証游客順利有序地入場狂歡,西昌市人民政府經研究,決定火把節狂歡夜對部分區域實施交通管制。

  貨車管制點這樣設

  7月26日15:00至7月27日1:30期間,108國道505路口管制點、212省道大箐鄉白廟村普格方向1000米管制點、缸窯紅綠燈路口管制點、四公裡半管制點、西客站管制點、三丫口管制點、西客站對面火車立交橋路口管制點、菜子山大道紅綠燈路口管制點,川興轉盤紅綠燈路口管制點,管制0.8噸以上貨車向西昌方向行駛。

  雲貴川多地優秀彝族歌手和樂團一齊助力火把節

  7月24日至7月28日期間,由中共西昌市委、西昌市人民政府主辦,西昌邛海旅游投資開發有限責任公司承辦,洛古波鄉、大箐鄉、四合鄉3地共同協辦的“清涼夏日·燃情火把”2019涼山彝族傳統火把節,即將在西昌3個會場陸續開啟。作為西昌的3大火把狂歡場地之一的洛古波鄉,目前正在緊鑼密鼓地籌備當中。

  火把節期間,洛古波鄉不僅開啟火把狂歡,還將唱響“火之旅·2019中國西昌火把節群星演唱會”和“山鷹組合專場演唱會”,讓游客盡享視聽盛宴。

  據悉,7月27日傍晚開始,洛古波鄉主會場將唱響“火之旅·2019中國西昌火把節群星演唱會”。

  “都有哪些明星?”

  作為火把狂歡節的主要內容,大多市民、游客還是關心群星演唱會上哪些明星將登台現場。

  記者了解到,屆時,彝人制造、太陽部落、阿吉太組合、吉木喜兒、彝人傳奇組合、阿庫詩微、一朵雲組合、南方葉子組合等來自雲、貴、川多地的優秀彝族歌手和樂團,也將一齊助力火把節,共同唱響最美彝區火把節之歌。

  時值祖國七十華誕之際,為祝福祖國繁榮昌盛,共唱民族團結一心的新篇章,涼山人民將用自己的節日,為建國七十周年獻禮——今年西昌彝族火把節,群星將和現場觀眾共同唱響《我和我的祖國》,表達五十六個民族堅定一心、緊緊團結在黨中央周圍,攜手創造美好生活的感恩之情。

  “山鷹組合”回顧專場經典

  《七月火把節》

  在“火之旅·2019中國西昌火把節群星演唱會”緊鑼密鼓籌備的同時,中國首支少數民族原創音樂組合“山鷹組合”也在緊張排練,因為在7月28日晚,他們還將在這裡舉辦專場演唱會。

  山鷹組合主創吉克曲布說:“這場專場以老歌為主,也有一首新歌將點題呈現。”“山鷹組合專場演唱會”也是今年涼山彝族傳統火把節的一個子項目。

  《魅力中國城》文化旅游博覽會天府旅游名縣聯盟活動

  7月26日10時火把廣場舉行“一節兩會”開幕式

  2019中國西昌涼山彝族傳統火把節暨《魅力中國城》文化旅游博覽會天府旅游名縣聯盟活動,由四川省文化和旅游廳、中共涼山州委、涼山州人民政府主辦,涼山州文化廣播電視和旅游局、中共西昌市委、西昌市人民政府承辦。

  7月25日與會代表觀看《溫暖的群山》惠民音樂會、《阿惹妞》實景火秀﹔參加聽濤文化小鎮開街儀式、魅力中國城博覽會開幕式、巡館、招商推介會、考察旅游線路、文旅產品部分城市召開政企懇談會、、魅力城市、天府旅游名縣文旅產品展覽﹔全程參加火把節活動。

  洛古波鄉、大箐鄉兩個火把狂歡點

  洛古波鄉、大箐鄉兩個點的火把狂歡時間為:7月26日19:30—22:00﹔核心區為:洛古波鄉火把廣場、大箐鄉詩歌小鎮﹔在觀海路南口、海濱路美日公司路口、濕地二期路口、烈士陵園路口設置管制點。

  從7月26日上午8點起,凱旋酒店至212省道環海路口至大箐鄉白廟村普格方向1000米路段、缸窯至505路段,禁止一切社會車輛停放在道路兩側。

  游客要前往以上兩個火把狂歡點,可乘專門的公交擺渡車。擺渡車線路:1.民族體育場-海河一號紅綠燈路口左轉-南山大道-海濱路-缸窯三岔路口-火把狂歡體驗點﹔2.濕地三期路口-觀海路-觀海路南口左轉-海濱路-缸窯三岔路口-火把狂歡體驗點。

  狂歡夜結束后,缸窯管制點先放行進城車輛,進城車輛26日21:00至27日00:00可從濕地六期核桃村路口進經濕地五期、濕地三期小漁村路口右轉至小漁村大道上航天大道東延線分流﹔保証進城車輛交通暢通后,在放行前往普格及德昌車輛。

  周邊車位提供:柏樾酒店旁工地停車場300余輛、水電十局停車場150余輛、觀海灣公交停車場30余輛、梧桐樹小學停車場100余輛、烈士陵園旁停車場100余輛、電池廠內停車場300余輛、濕地三期停車場750余輛、南紅瑪瑙城停車場300余輛、濕地二期停車場320余輛、邛海賓館后門停車場180余輛,如以上停車場停滿,聽從現場交警指揮停放在管制區以外區域。

  四合鄉火把狂歡點

  四合鄉火把狂歡時間為:7月26日19:30-22:00﹔核心區為:四合鄉四合大橋頭﹔7月26日上午9時起,在三號崗對車輛進行管制﹔禁止一切社會車輛停放在三號崗至涼山監獄家屬區與西河沿河路丁字路口路段道路兩側﹔應急突發事件疏散區管制路段:四合大橋至四合鄉小學路段,如發生應急突發事件勝利北路州民中路口實行交通管制,攀西地質隊路口實行交通管制,所有參加活動的群眾向臨時便道疏散和交通管制路段疏散。

  實行交通管制后,勝利北路一線實行單循環,循環路線:勝利北路老西門街路口-“早點來”柴火雞路口左轉-州戒毒所路段-西河東路口左轉-西河東路-民師家園路口。

  如車流量過大無法通行后,在勝利北路西警苑與黨校路口實行交通管制,禁止一切車輛向四合鄉方向行駛﹔在三號崗紅綠燈路口實行交通分流,勸返前往四合鄉方向行駛的所有社會車輛。

  從管制點至狂歡點僅2公裡路程,因管制點附近沒有大型停車場,也不便於擺渡車通行,建議市民根據身體實際情況步行到狂歡點,特別注意老人、兒童的人身安全。

  2019邛海-撫仙湖川滇帆船對抗賽將於7月30日到8月1日在邛海舉行

  近日,記者從西昌邛海帆船帆板運動協會獲悉,由涼山州教育和體育局、西昌市人民政府、雲南省玉溪市體育局、西昌邛瀘管理局主辦,西昌市教育體育和科學技術局、西昌市國資公司、西昌邛海帆船帆板運動協會承辦的2019邛海-撫仙湖川滇帆船對抗賽,將於7月30日到8月1日在西昌邛海舉行,屆時將有來自雲南和四川多家俱樂部的10支賽隊齊聚邛海湖畔揚帆競浪,演繹高原帆船盛宴。

  據介紹,本屆比賽為第三季川滇帆船對抗賽,各參賽隊統一使用組委會提供的賽船及船上器材,包括前帆、主帆和球帆。競賽規則採用2017—2020國際帆聯帆船競賽規則,按照群發賽賽制,進行5—7輪比賽。

  據西昌邛海帆船帆板運動協會副秘書長周志宏介紹,本次雲南和四川各組織的5支賽隊,其中,西昌本土就有4支隊伍參加。“今年最大的亮點在於,第一次有全女子隊參賽,雲南和四川各組建了一支女子帆船隊,他們將同其他隊伍一同參加比賽。”

(責編:袁菡苓、高紅霞)