墨石?原來甘孜還藏著這樣的地質公園(組圖)

【查看原圖】
墨石公園。(羅昱 攝)
墨石公園。(羅昱 攝)
來源:人民網-四川頻道  2019年07月23日08:18

人民網甘孜7月23日電 (羅昱)說起甘孜,如果你隻知道新都橋、貢嘎冰川、康定情歌,那就該重新來看看了!或許你還不知道,這兒還藏著一座鬼斧神工的地質公園——墨石公園,她神奇又低調地屹立在甘孜州道孚八美鎮卡瑪村與中古村交界處。

墨石公園,是中國唯一高原石林景觀,被譽為“中國最美景觀大道第八美 ”。受第四紀新構造運動影響,隨著青藏高原的隆起,鮮水河斷裂帶中的岩石受到擠壓、剪切、破碎、糜化,形成糜棱岩石林。石林含丐鹽,受空氣濕度影響,干燥季節呈淺灰色、淺藍色,濕潤季節呈滄黑色,因此又稱之為變色石林。

糜棱岩富含蒙托石、高嶺土等優質稀有礦物,用於溫泉泥浴堪稱美容佳品。目前,類似的變質岩石林景觀在世界上也極為罕見。其獨特的地質構造被專家學者稱之為“中國地質百慕大”。

墨石公園於2017年正式對游客開放,極具科普與觀光價值。“不知為什麼,這麼神奇的地方一直沒火起來!”有游客發出了這樣的感嘆。或許,讓墨石公園免於人類的打擾,也不是壞事。

分享到:
(責編:袁菡苓、章華維)

圖片新聞排行榜