別樣的暑假:我是環衛工外婆的小幫手

2019年07月22日07:32  來源:成都商報電子版
 
原標題:別樣的暑假:我是環衛工外婆的小幫手

  7月的成都,太陽火辣辣地炙烤著大地。在成都市三洞橋路,時常會出現這樣一對身影:一名小女孩右手提著口袋,左手拿著火鉗,仔細清理著地面的垃圾,身旁還有一名環衛工用掃帚清掃著路面,在兩人的默契配合下路面很快被清掃干淨。

  林淑蓉是一名環衛工,7歲的外孫女茜茜放暑假后,從老家綿陽到成都玩耍。和別的小朋友不同的是,她每天會跟著外婆去“上班”,幫忙掃地撿垃圾。一開始覺得好玩,后來她體諒到外婆的辛苦,幾乎每天都來幫忙。

  懂事

  暑假來“上班”,幫外婆掃地

  7月21日10點過,在三洞橋路上,記者遠遠地便看到林淑蓉和外孫女茜茜的身影,婆孫倆正在清掃路面的垃圾。林淑蓉拿著掃帚,沿著機動車道清掃垃圾,茜茜提著口袋、拿著火鉗,在旁邊人行道上夾起零散的垃圾,塑料瓶、紙巾、煙頭,一個也不放過。當看到煙頭沒有熄滅,茜茜會用腳先踩滅,然后再將煙頭夾進口袋中。從其嫻熟的動作來看,她掃地撿垃圾已經不是一兩天了。

  “好熱哦!”臨近中午,婆孫倆把整條街的垃圾清掃干淨后,回到了林淑蓉的環衛車旁,茜茜拿出扇子,不停扇動著,緩解炎熱﹔林淑蓉則拿出准備好的飯菜,兩人站在車旁,吃起了午飯。林淑蓉說,外孫女今年7歲,小名叫茜茜,下半年開學就讀一年級了,由於孩子父母都在成都上班,平日孩子基本在綿陽老家交由爺爺奶奶照看。每年放暑假,她就會來成都跟父母玩一下。原本想外孫女來成都后可以好好度假,但女兒、女婿的工作很忙,不方便把茜茜帶在身邊,茜茜就隻好跟著自己。

  在跟著自己的過程中,懂事的茜茜主動幫著干活,因為掃帚太大,不方便使用,林淑蓉便准備了火鉗,讓孩子撿一撿,還找來了一把小掃帚方便她使用。

  陪伴

  見啥都要問,她是“話匣子”

  林淑蓉的保潔區域,位於三洞橋路一帶,基本上每天都會在那裡工作。由於工作性質的原因,她一早就要出門,要到晚上才能回家,平時工作時除了有路人問話,能夠搭上幾句話以外,其余時間都處於埋頭干活的狀態。茜茜的到來,則給她帶來不少快樂。

  茜茜性格活潑,不怕生,還是個話匣子,啥都要問,見到啥都要說。在路上發現了一個酸奶瓶子,她馬上夾起來,問外婆:“這種瓶子是可回收的嗎?”看到外婆沒掃干淨,她就會跑到環衛車前,把另一個掃把拿過來幫忙﹔甚至,在掃地時,見到有路人亂丟垃圾,就會“不留情面”地上前制止,建議其扔到垃圾桶裡。

  當記者詢問茜茜為何要來幫外婆掃地時,茜茜說,一開始只是覺得跟著外婆好玩,后來發現外婆工作很辛苦,自己想幫點忙。現在,除了下雨和有事外出,基本每天都會跟著外婆“上班”,幫著外婆清掃垃圾,撿一些可回收、能換錢的垃圾。“等我長大了,要賺錢給爸爸媽媽買禮物,還要給外婆買房子!”聽到茜茜的話,一旁的林淑蓉臉上不禁露出欣慰的笑容。

  點贊

  網友夸懂事,在家也能干

  在成都商報-紅星新聞記者與婆孫倆的交談中,一名商家把裝飲料的紙板放進了林淑蓉的環衛車中。“這個女娃娃很懂事,經常看到她幫到外婆掃地。”這名商家,是三洞橋路一家串串店的老板,茜茜掃地的位置,正好在自家的店門前。他說,最近一段時間,有好多天都看到茜茜在掃地,有時候累了就在她外婆的保潔車裡睡一覺,醒了又活蹦亂跳的,看到孩子那麼懂事,他也會主動把可回收的垃圾放到環衛車裡。“娃娃太懂事,很多同年齡段的娃娃都還在耍游戲。”

  而婆孫倆一起掃地的身影,也被路過的市民拍下,發到了網絡上,網友們看到了,紛紛為小家伙點贊:“懂事的孩子,我們可以不亂丟垃圾了嘛?”“長大肯定有出息!”

  此外,讓林淑蓉欣慰的是,盡管茜茜的父母工作繁忙,平時主要是老人在帶,7歲多的她不僅懂事,在家中也十分勤快,洗碗、洗衣、拖地,是家人的小幫手。平時吃完飯,茜茜會主動幫忙把碗筷拿到廚房清洗﹔看見大人在掃地,她也要幫忙﹔“大人干什麼都跟著學,從不讓人操心。”

  12點,午飯吃完了,婆孫倆沒有多休息,拿起掃帚和火鉗,又開始清掃垃圾,在三洞橋路上來來回回,反反復復。

  成都商報-紅星新聞記者 張肇婷 攝影記者 劉海韻

(責編:李強強、高紅霞)