“歌聲唱響中國”——最美城市音樂名片全國征集推選活動啟動

2019年07月12日19:55  來源:人民網-四川頻道
 
“歌聲唱響中國”——最美城市音樂名片全國征集推選活動
“歌聲唱響中國”——最美城市音樂名片全國征集推選活動

你的家鄉也許在干燥的西部,太陽很晚下山,風景遼遠開闊﹔你的家鄉也許在溫婉的江南,時間很慢,青石板上有你兒時奔跑的足跡﹔你的家鄉也可能在北方的邊遠小城,粗獷也是浪漫,飛馳的列車曾經是你全部的寄托。當故鄉的輪廓在心裡逐漸模糊,你是否也想起曾經有一首歌,無論時間距離,都把家鄉城市的美好記憶唱給你聽?

“歌聲唱響中國”——最美城市音樂名片全國征集推選活動,5月30日在人民日報社正式啟動。城市音樂名片活動將以思想性、藝術性、可聽性為遴選標准,通過公正客觀的評審環節環節,最終評選出至多代表30個城市的30首優秀歌曲。

今年是新中國成立70周年,中國文學藝術界聯合會和中國音樂家協會也走過了70年歷程。70年來,廣大文藝工作者創作出無數經典歌曲,鼓舞了一代代中國人克服萬難、奮勇前行。音樂的發展與時代的脈搏同步,城市發展與祖國的繁榮同行。優秀的音樂是一個城市和地區獨特的符號和亮麗名片,好的城市音樂名片形象反映著濃郁的地域風情和獨特的地區文化。

就像《太陽島上》之於哈爾濱,《太湖美》之於無錫,《請到天涯海角來》之於海南,《鼓浪嶼之波》之於廈門,每座城市都有獨特的美,象征著不同的旋律。哈爾濱波光粼粼的鬆花江寄托了無數游子的愁思,天涯海角見証了忠貞不渝的愛情,鼓浪嶼的波浪輕輕拍打海岸,正如海風輕撫你的心。

五條人樂隊的茂濤曾在歌裡唱過:“人們說我講夢話的時候講的都是家鄉話。”有沒有那麼一首歌,在你孤身一人面對世界的時候給你家一般的溫暖。

征集時間:

2019年5月30日至7月20日

征集推選的標准與要求:

1.推選的作品為新中國成立以來創作的作品,對某一城市形象的傳播和地區文化品牌建設產生了重要作用,歌曲成為該城市符號標志的音樂名片廣泛流傳,為地方經濟、文化建設產生了重要影響。

2.推選作品須注重思想性、藝術性、可聽性相統一,富有強烈的時代氣息和藝術表現力、感染力。

3.個人推選每人不超過10首,單位推選每個不超過20首。

4.推選曲目表格,報送填寫作品名稱,由人民網提供全網搜索歌曲鏈接,如新創作作品沒有在網絡上發表的,請將歌曲上傳至網絡,並填寫歌曲鏈接地址在表格中。

參與方式:

1.單位推選,我們將聯合各省、市、自治區音樂家協會以及中國音協音樂創作委員會、中國文聯音樂藝術中心交流培訓處等有關部門共同協作征集推選。

2.個人推選,面向社會,廣泛征集,通過自媒體等現代傳播方式推選。

3.推選表格報送郵箱:mailto:81929681@qq.com81929681@qq.com

4.聯系電話: 010-59759637

獎項設置:

從推選精准度上評選出團體會員單位10個,贈送《最美城市音樂名片》視聽畫冊,贈閱2020年度國家級期刊《人民音樂》雜志等紀念品;並由主辦單位頒發“歌聲唱響中國-最美城市音樂名片“最佳推選單位紀念杯。

溫馨提示:

在參與最美城市音樂名片推選活動前,請您務必仔細閱讀並透徹理解本聲明。您可以選擇不申報作品,但如果您參與最美城市音樂名片推選活動,您的使用行為將被視為對本聲明全部內容的認可。

最美城市音樂名片活動是中國音樂家協會與人民日報媒體技術股份有限公司聯辦。歌聲唱響中國——《最美城市音樂名片》全國推選活動旨在推廣優秀歌曲在群眾中傳唱,慶祝新中國成立70周年。我們選擇建國后產生的優秀作品,並富有時代氣息和藝術表現力、感染力等﹔能代表城市的精神內涵,對地方經濟建設、文化發展產生了重要影響﹔入選作品應能成為該城市符號標志、城市音樂名片,並廣泛流傳﹔具有明顯的城市元素、特征和歸屬感。任何被授權的瀏覽、復制、打印和傳播屬於本網站內資料的必須符合以下條件:

一、轉載本專題內容必須注明 “ 稿件來源:歌聲唱響中國《最美城市音樂名片推選活動》” 違者本公司將依法追究責任。

二、本網有權刊載已申報作品內容評價,在必要時可截取部分作品片段用做展示說明或推薦。

三、任何單位和個人認為專題內引用的內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應及時向wangying@pdmi.cn進行郵件反饋,並提供其身份証明、權屬証明及詳細侵權情況的說明,人民日報媒體技術股份有限公司在收到上述法律文件后,將會立即移除被控侵權內容。

四、凡向本活動申報或投稿的作者,投稿人務必保証稿件的原創性和內容的真實性,如果稿件因抄襲、作假等行為導致的法律后果,由投稿人本人負責。

五、本活動內推選的歌曲均僅用做活動評選展示用,不用做任何商業用途。本活動專題將在但不限於人民網相關子媒體、喜馬拉雅相關子媒體、騰訊微視相關子媒體、網易相關子媒體等進行傳播。參與活動評選即表示授權在以上媒體傳播與展示。

以上內容最終解釋權歸人民日報媒體技術股份有限公司所有。

(責編:羅昱、高紅霞)