大熊貓“阿寶”誕下全球最重龍鳳胎

【查看原圖】
大熊貓“阿寶”誕下全球最重龍鳳胎(圖片由成都大熊貓繁育研究基地提供)
大熊貓“阿寶”誕下全球最重龍鳳胎(圖片由成都大熊貓繁育研究基地提供)
來源:人民網-四川頻道  2019年07月08日14:37

  人民網成都7月8日電(朱虹)7月6日,成都大熊貓繁育研究基地(以下簡稱“熊貓基地”)海歸大熊貓“阿寶”產下一對龍鳳胎。據悉,“阿寶”於當天早上7點41分,產下大仔,初生體重211.6g ,雄性﹔早上9點28分產下小仔,初生體重209g,雌性。目前,母子各項指標正常。截至目前,這對大熊貓幼仔是全球初生體重最重的人工圈養大熊貓龍鳳胎。

  記者從熊貓基地獲悉,大熊貓“阿寶”於今年3月20日完成配種,“阿寶”待產很安靜,沒有明顯的產前煩躁行為,走動少。

  令人意外的是,“阿寶”的兩隻幼仔初生體重均超過200g,據熊貓基地專家介紹,通常情況下,大熊貓幼仔出生體重平均為150克左右,雙胞胎一般一隻較重,一隻較輕,雙胞胎幼仔初生體重同時超200克,實屬罕見。類似情況出現在這兩隻幼仔的爸爸“迎迎”身上,大熊貓“迎迎”出生時,和同胎妹妹“妮妮”的初生體重也都超過了200g,分別為206克和202克,略低於“阿寶”雙胞胎的體重。

  據悉,大熊貓“阿寶”於2010年11月3日在美國亞特蘭大動物園出生,有趣的是,由於當時《功夫熊貓》正在熱映,加上亞特蘭大動物園的飼養員最初誤以為這隻大熊貓寶寶是雄性,所以特意邀約夢工廠,用影片中的主角“阿寶”的名字為這隻新生的大熊貓寶寶命名。2013年,3歲的“阿寶”准備從亞特蘭大回到中國,當工作人員為“阿寶”遞交回國申請時,意外檢查出這個大家心目中的“功夫熊貓”其實是個“萌妹子”。據熊貓基地專家透露,“阿寶”雖初為“熊母”,但幼仔出生后,短短的2分鐘時間,便順利將幼仔安穩地抱在了懷裡進行舔舐,是一個盡職盡責的好媽媽。

分享到:
(責編:章華維、高紅霞)