垃圾分類 成都這些地方動起來了

2019年07月06日09:37  來源:成都商報電子版
 
原標題:垃圾分類 成都這些地方動起來了

6月25日,《成都市生活垃圾管理條例(草案)》提交成都市人大常委會審議。7月5日,市人大常委會辦公廳發布公告,公開征求《成都市生活垃圾管理條例(草案)》修改意見建議。盡管條例還未正式出台,但在成都,一些地方已開始提前“分類”。

“我們學校這麼快就安排上了?”近日一位網友配發了兩張四色分類垃圾桶的圖。記者了解到,網友提到的“學校”,實際上是西南財經大學(下簡稱:西南財大)。對此,校方回復稱:“是真的,從7月1日起在已在3棟學生寢室開始了試點工作,下一步將在兩校區全面實施。”

7月4日,成都高新區生活垃圾分類辦相關負責人也表示,將“嚴格實施‘不分類、不收運’制度,預計到今年底,成都高新區生活垃圾分類新增覆蓋率將達15%,新增覆蓋居民戶數將達7.78萬戶以上。”

寢室樓下擺上四色垃圾桶 西南財大7月起試點

據了解,此次在微博中提到學校將實施垃圾分類一事的網友是西南財大的一名學生。她告訴記者,7月3日,竹園寢室樓下發現了多個四色垃圾桶有序地堆放,“很意外,我們學校這麼快就開始試行垃圾分類了?”女生告訴記者。

據學校后勤總公司總經理王新海介紹,近年來,學校注重培養學生生態文明素養,引導學生踐行綠色發展理念。早在2012年柳林校區和光華校區兩校區就已開展了兩類垃圾分類的工作,包括可回收和不可回收﹔學生公寓從2014年起開始垃圾四分類,“今年中央對垃圾分類作出了更詳細的指示,加上前段時間上海執行的垃圾分類新規,以及成都‘垃圾分類’草案征求意見等眾多舉措,說明全民垃圾分類時代不遠了。”

他表示,高校學生人數多,提前對學生進行垃圾分類意識和習慣的培養,實際上也是為以后成都正式實施垃圾分類工作做前期的鋪墊。“前期我們對學生進行了問卷調查,學生對垃圾分類的態度很積極﹔從7月1日開始,我們選擇了3棟學生寢室作為推行四類垃圾分類的試點。”

王新海介紹,目前對垃圾分類的工作主要採取宣傳垃圾分類知識和引導學生正確分類為主,下一步學校將在兩個校區實現四類垃圾分類的全覆蓋。

垃圾不分類不收運 高新區今年實現學校醫院垃圾分類全覆蓋

7月4日,記者從成都高新區生活垃圾分類工作推進領導小組辦公室(以下簡稱“分類辦”)獲悉,今年,成都高新區將持續創新垃圾分類新舉措、新模式,初步實現垃圾分類的源頭減量、可追溯監管、無害化處理。

“我們將嚴格實施‘不分類、不收運’制度,預計到今年底,成都高新區生活垃圾分類新增覆蓋率將達15%,新增覆蓋居民戶數將達7.78萬戶以上。”成都高新區生活垃圾分類辦相關負責人介紹,2019年,全區學校、醫院、客運站、體育場館等場所,將實現生活垃圾分類100%全覆蓋﹔飯店、市場等場所生活垃圾分類覆蓋率達50%。

“垃圾分類處理是一個系統工程,上游的垃圾分類、中游的垃圾收集、運輸和下游的垃圾處理均涵蓋在內,環環相扣。”該負責人表示,將完善生活垃圾分類相關的收運網絡,預計今年底,將培育垃圾分類、回收等龍頭企業至少1家,建設1座區級生活垃圾分類教育示范基地、1個園林綠化垃圾收集處置站,規劃建設1座可回收物分揀中心。

新聞鏈接

《草案》說了些啥?

和上海不同的是,成都沒有“干濕垃圾”的分類,廚房垃圾基本上可以算廚余垃圾!也就是說,吃完飯之后,不會出現讓人太頭疼的情況……

分類投放有哪些要求

《草案》第三十二條明確,產生生活垃圾的單位和個人是生活垃圾分類投放的責任主體,應當按照下列規定投放生活垃圾:

可回收物:交售給再生資源回收站點、回收經營者,或者投放至可回收物收集容器、收集點﹔有害垃圾:交給有害垃圾回收站點,或者投放至有害垃圾收集容器﹔餐廚垃圾:投放至餐廚垃圾收集容器﹔其他垃圾:投放至其他垃圾收集容器。

一定要注意:禁止混投!

《草案》第三十三條明確要求禁止混投!

一是禁止將餐廚垃圾、有害垃圾混入其他類別的生活垃圾進行投放。

二是禁止將農業生產活動中產生的垃圾混入生活垃圾進行投放﹔禁止將危險廢物、工業固體廢物、建筑垃圾等混入生活垃圾進行投放。

違反條例規定投放生活垃圾的,由城市管理部門責令改正﹔拒不改正的,對個人處50元以上200元以下罰款,對單位處5000元以上50000元以下罰款。

大件廢棄物如何投放?

《草案》第三十四條提出,單位和個人產生的廢舊家具等體積大、整體性強,或者需要拆分再處理的大件廢棄物,應當預約再生資源回收企業、生活垃圾分類服務單位等上門回收。(葉燕 許雯)

(責編:羅昱、高紅霞)