長寧震區余震總體呈現有起伏的衰減

2019年07月05日07:19  來源:四川日報
 
原標題:長寧震區余震總體呈現有起伏的衰減

  7月4日10時17分,宜賓市珙縣發生5.6級地震,川渝多地震感明顯。當日,記者從省地震局獲悉,此次地震仍屬長寧6.0級地震余震,震區余震活動還將持續較長一段時間,總體呈現有起伏的衰減。

  省地震局地震預報研究中心研究員易桂喜介紹,此次地震發生在長寧6.0級地震的余震區內,屬於長寧6.0級地震余震。震中位於長寧—雙河大背斜上,該背斜由多個次級褶皺構造組成,發育眾多的次級斷層,局部構造復雜,構造相互作用導致余震較多。震區余震活動還將持續較長一段時間,總體呈現有起伏的衰減。公眾應掌握科學合理的避震常識,防止余震造成新的人員傷亡。

  據統計,自6月17日長寧6.0級地震發生以來,截至7月4日14時,共記錄3.0級以上余震62次,其中5.0-5.9級4次,4.0-4.9級6次,3.0-3.9級52次。7月4日在珙縣發生的5.6級地震是截至當前最大的余震。

  余震發生后,省地震局立即啟動應急響應,已指派當地防震減災部門深入震區調查,正積極協助當地政府開展抗震救災工作。(記者 吳憂)

(責編:李強強、高紅霞)