不分類不收運 餐廚垃圾一體化處理
成都高新區多手段力促生活垃圾分類全覆蓋

王軍

2019年07月04日21:26  來源:人民網-四川頻道
 

  近日,住房和城鄉建設部等9部門通知,自2019年起在全國地級及以上城市全面啟動生活垃圾分類工作。目前,全國多個城市相繼出台垃圾分類實施方案。

  今日,記者從成都高新區生活垃圾分類工作推進領導小組辦公室(以下簡稱“分類辦”)獲悉,今年,成都高新區將持續創新垃圾分類新舉措、新模式,初步實現垃圾分類的源頭減量、可追溯監管、無害化處理。

  截至目前,成都高新區生活垃圾分類新增覆蓋居民3.4萬戶,累計覆蓋13.85萬余戶,覆蓋率達35.4%﹔黨政機關、商業綜合體、醫院、駐區部隊覆蓋率均達100%﹔實施分類的學校共133所,覆蓋率達92%。

  線上掃碼代收垃圾

  多手段實現垃圾前端減量

   “我們將嚴格實施‘不分類、不收運’制度,預計到今年底,成都高新區生活垃圾分類新增覆蓋率將達15%,新增覆蓋居民戶數將達7.78萬戶以上。”成都高新區生活垃圾分類辦相關負責人介紹,2019年,全區學校、醫院、客運站、體育場館等場所,將實現生活垃圾分類100%全覆蓋﹔飯店、市場等場所生活垃圾分類覆蓋率達50%。

  此外,成都高新區將積極探索涉農區域生活垃圾分類,城鎮社區和農村集中居住區的生活垃圾分類覆蓋率將達50%,生活垃圾末端處理減量率達10%。

  為進一步發揮街道、社區在生活垃圾分類中的示范引領作用,今年,成都高新區在1個示范街道及盛華社區、天華社區、金融城片區、天府奧體社區、新能社區、五根鬆社區、中海社區7個社區開展生活垃圾分類,積極創建居民家庭生活垃圾分類示范小區。

  在成都高新區合作街道中海社區,“一袋一桶一系統”的垃圾分類方式,給居民帶來不少便利。

  “一袋”指用於存放可回收垃圾的袋子,居民裝滿可回收垃圾后掃描袋上二維碼,后台即通知工作人員上門收取,最后通過在線系統直接返現。

  “一桶”用於存放廚余垃圾,桶裡放置了用於發酵廚余垃圾的添加劑,也能除臭。“該桶可存放一戶家庭的廚余垃圾,桶裝滿后掃碼下單,工作人員上門收取,同時提供新桶給家庭。”中海社區工作人員介紹,桶內的廚余垃圾將被運往存儲中心繼續熟腐,直到變成生物有機肥。

  “一系統”指城市生活垃圾分類收集處置交易平台,該平台採用雲計算、邊緣計算模型,將家庭生活垃圾分類收集處置完畢,真正做到家庭生活垃圾分類。

  成都高新區肖家河街道以“院落花園”和“院落菜園”為主題,在5個老舊院落開展“城市生態農耕”,引導居民將廚余垃圾堆積發酵,制作成有機肥,用於土壤堆肥,達到垃圾減量和資源利用的目的。

  目前,肖家河街道共有城市農耕農圃5處,環境自治小組6支,種植面積約170平方米,累計超過150人參與到垃圾分類工作中來。居民在“院落花園”種上蔬菜瓜果、花卉等,餐廚垃圾實現就地減量﹔居民還將爛菜葉、水果皮等無油漬的廚余垃圾放進“生態農耕基地”,管道中的蚯蚓會將垃圾轉化為植物需要的養分,讓垃圾成為有機肥,實現垃圾減量和資源再利用。

  垃圾資源化處理

  餐廚垃圾就地一體化處理

  成都高新區還積極試點推行餐廚垃圾就地一體化處置,實現餐廚垃圾“就地收集—就地處理—就地轉化—資源回收”模式。

  在成都高新區仁和春天的地下垃圾處理中心,安裝了專門用於處理餐廚垃圾的垃圾回收設備。“挑揀師”從一旁的傳送帶挑出混雜在餐廚垃圾裡的“硬物”,再將餐廚垃圾“喂”進一台叫分離器的設備。分離器經過10多分鐘的高速運轉,就會將餐廚垃圾自動分解。為了避免餐廚垃圾的異味,垃圾處理中心特別安裝了冷風機,讓室溫控制在10℃左右。

  仁和春天物業負責人表示,機器利用有機微生物對有機垃圾進行高效分解,將固體變為有機肥料,經處理后,其中約8.5%的水分自然蒸發,67.5%的廢水排入沉澱池處理,9%分離為油后由有資質的企業進行回收利用,剩余15%的固渣制成有機肥料,“一噸餐廚垃圾經處理后廢料僅150千克,前段減量率高達85%”。

  前端減量率達85%是什麼概念?該負責任人介紹,相當於一噸垃圾經過處理后的殘渣隻有150公斤,這150公斤殘渣經過二次加工可以變成有機肥料,用於農業生產且不會有任何污染。在分解過程中配合著空氣淨化系統的持續運轉,整個停車場幾乎聞不到垃圾的異味。

  記者了解到,成都高新區積極實施“油水渣”三元分離,實現就地減量。通過引進行願環保科技有限公司,由其試點免費在部分餐飲企業投放油、水、渣一體化分離設備,實現源頭就地減量。同時,建立了電子監管平台,實時監控智能油水分離設備狀態及收運流向,避免“地溝油”回流餐桌,確保收集、運輸、處置環節全程可視化和可追溯。

  截至目前,成都高新區內餐飲單位已安裝油水分離設備626戶,油脂收運處置累計達1655噸,餐廚垃圾減量約9930噸,減量率約達55%,有效促進了餐廚垃圾源頭分類減量。

  “我們要求待建和在建的商業綜合體在設計與建設過程中,必須預留前端餐廚垃圾處置設施的空間並統一安裝。”據成都高新區生活垃圾分類辦相關負責人介紹,今年成都高新區將繼續試點推行餐廚垃圾就地一體化處置,力爭推動1-2家商業綜合體安裝就地一體化處置設備。預計今年底,成都高新區將建2個餐廚垃圾示范點。

  “垃圾分類處理是一個系統工程,上游的垃圾分類、中游的垃圾收集、運輸和下游的垃圾處理均涵蓋在內,環環相扣。”該負責人表示,將完善生活垃圾分類相關的收運網絡,預計今年底,將培育垃圾分類、回收等龍頭企業至少1家,建設1座區級生活垃圾分類教育示范基地、1個園林綠化垃圾收集處置站,規劃建設1座可回收物分揀中心,全面推行生活垃圾分類投放、收集、收運,建立專業、高效的生活垃圾收運監管體系,進一步提升社會生活環境,為綠色發展、可持續發展作貢獻,助力國際化營商環境建設,推動成都高新區加快建設美麗宜居公園城市。 

(責編:章華維、高紅霞)