四川達州通川區開展睦鄰文化活動

把“陌鄰”變成“親人”

本報記者  王明峰

2019年07月04日08:23  來源:人民網-《人民日報》
 

  “住在一棟樓裡,低頭不見抬頭見,卻沒有交流過。”這是如今很多小區鄰裡關系的一個縮影。如何讓睦鄰自治推動社區自治,實現社會和諧,消除這種“冷漠”?

  同飲一河水,滋養百家姓,同根同源,我們都是一方水土一方人。四川省達州市通川區以“睦鄰活動”為切入點,以社區治理推動社會治理,廣泛開展各具特色的睦鄰文化活動,使其成為提高居民素質和社區文明程度的載體,在全區奏響了“鄰裡一家親, 幸福通川人”的美好樂章。

  搭建居民“朋友圈”

  “我是一名電工,家裡線路出現問題可以@我”“我是醫生,可以看各類日常疾病”“我是退休教師,可以臨時幫助照看孩子或輔導作業”……睦鄰微信群一下子熱鬧了起來。微信群名備注都記載了信息人的姓名、電話和住址。

  “這個微信群真的太方便了,大家可以隨時在上面分享一些事情,和社區工作人員溝通也更加暢快了,不用往社區跑,隻需發個微信很多事情就解決了,更重要的是大家通過微信群拉近了距離,讓社區變成了溫暖的大家庭。”社區居民劉豐對睦鄰微信群贊不絕口。

  “張醫生,在家嗎?耽擱你幾分鐘時間,幫我測個血壓?”5月11日,居民劉祥宇來到鳳翎錦繡小區19棟張蓮英家中,查看身體狀況。71歲的張蓮英是一名退休醫生,常常在睦鄰微信群裡給大家分享健康知識,還經常為大家免費量血壓、測血糖。久而久之她家裡已然成為社區居民的一個睦鄰點。

  “一開始搬進樓房,原來的老朋友沒了,連對門都不認識了。”麗江明珠小區居民王曉麗說。但是睦鄰點的活動,打破了這一窘境。現在她天天往社區睦鄰點跑,連她3歲的小孫女都認識路了。

  “睦鄰微信群拉近了居民的距離,讓疏遠的鄰裡關系親近起來。我們建群的宗旨是為了讓人人都成為志願者,這是對自己的肯定,更是給予鄰居信任。通過睦鄰微信群,發現並扶持建立能促進鄰裡互助的睦鄰點,以點帶面輻射更多居民。”東城街道相關負責人介紹。

  近年來,通川區不斷擴大睦鄰文化覆蓋范圍,堅持“問需於民”,提供精准化服務,探索建立起一套新型睦鄰治理體系,不斷擴大睦鄰文化影響力,搭建起居民自己的“朋友圈”。

  構建全新“熟人社會”

  良好的鄰裡關系是構建和諧社區的助推器。為營造團結、互助、文明、和諧的社區環境,弘揚鄰裡奉獻、友愛、互助、和睦相處的傳統美德。近日,通川區在“凰城一號”小區舉行了2019年“遠親不如近鄰”睦鄰活動周啟動儀式。據了解,通川將每年4月第三周確定為“睦鄰活動周”,以大力創建全國文明城市,弘揚新時代的社區睦鄰文化。

  活動期間,通川區東城街道、西城街道、朝陽街道以及西外鎮、北外鎮轄區內城市社區先后舉行了“大交談”問計、“大走訪”宣講、“大結對”服務、“大黨建”引領、“大親情”游園等一系列活動。

  “我們文江祠巷居民相約出來親近大自然,鄰裡聚在一堆敘舊、拉家常、共享美食,手拉手聯誼做游戲,真的很高興,很開心!”文江祠社區的苟忠菊滿面笑容地說。

  “這又讓我們回到了六七十年代那種互幫互助農家院子的感覺。”會仙橋社區的周志現感慨道。

  “我們以‘睦鄰活動周’為契機,密切黨群干群關系,讓營造美好環境、構建和諧鄰裡關系成為一種自覺行動。現在的睦鄰節已由過去的‘鄰裡結對’發展成為社區‘睦鄰大工程’,形成‘鄰裡相親·守望相助’的區域共建新模式。”通川區精神文明辦負責人表示。

  據統計,此次睦鄰活動周,全區共組織活動1000余場,12萬余人次參與,輻射人口達20余萬,涉及全區653個小區(樓院),共同參與的企業、單位、社會組織等共計403家。一連串充滿“人情味”的數字,書寫著通川“向上、向樂、向善、向美”和“相識、相知、相助、相親”的鄰裡關系。

  全面提升社會治理

  “社區是黨和政府聯系、服務居民群眾的‘最后一公裡’,社會治理的重心必須落到城鄉社區,社區服務和管理能力強了,社會治理的基礎就實了。”達州市副市長、通川區委書記杜海洋說。

  面對居民日益多元化、個性化的需求,通川區以“黨群同心、上下同心、條塊同心、內外同心”為指引,全面推動睦鄰共建,著力解決居民“急難愁盼”問題、提升文明程度、優化社區綜合環境,提升社區治理水平,為居民營造生活便利、環境優美、人際和諧的家園。

  涼水井社區“睦鄰眾愛家園”、二馬路社區“鄰裡樂愛家園”、翠屏路社區“鳳凰國學”有效解決了留守兒童監管問題。紅旗路社區“五聯四治”工作法,實現了轄區單位共駐共建、共治共享。“53665”網格工作模式、“253”民心工作法、“4+4”工作模式推進法治小區建設,進一步提升了社區基層治理。同時,該區所有社區都建立了標准化便民服務站,將與居民日常生活密切相關的32項服務職能集中下沉到社區,實行“一站式”辦理。

  “感謝社區為我們搭建了一個友誼橋梁,讓我們鄰裡從不認識到相知相識、互幫互助,咱們家門口的‘朋友圈’終於找到了!”鳳翎社區的鄧天玉說。

  如今在通川各個社區裡,居民的臉上都洋溢著微笑,招呼裡都傳遞著親切,社區睦鄰文化建設的新探索、新實踐,鋪滿了通川每一個角落。

  《 人民日報 》( 2019年07月04日 13 版)

(責編:章華維、高紅霞)